2004年1月25日 更新

 バンバンジーサラダ 



鶏肉の笹身を使ったサラダです。


 材料  5人前 
キャベツ1/4個、鳥の笹身2枚、生姜、


 調味料
塩、胡椒、醤油、日本酒、バンバンジードレッシング


 下準備
鳥の笹身を良く洗い水を切って塩胡椒して30分ほど放置します。
やや大きめのお皿か平たいボールに笹身を並べ、生姜の薄切りを笹身に乗せて、醤油大さじ2杯、酒カップ1/2を加えて笹身がわずかに表面に出る程度に入れます。冷蔵庫に入れて30分毎に返して良くしみこむようにします。最低1時間つけ込んでください。
キャベツは千切りにしてください。

火入れ
蒸し器にアルミホイルを入れて、笹身と生姜を入れて、20分ほど蒸します。蒸し終わったら、さまして身をほぐして置きます。

キャベツを並べ、その上にほぐした笹身を並べて、バンバンジードレッシングをかけて出来上がりです。


バンバンジーサラダ

 応用編
バンバンジードレッシングが無い場合は、ゴマ風味のドレッシングや青ジソドレッシングを使ってもおいしいです。


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