徒然雑記

くたばれグルメ



【NEXT】
 初めての今回は、について、お話したいと思います。
実は、あっし、この度、ちょっとヤバげな病気になりまして、食事に注意しなければならない事になりました。
 平たく言えば、塩分を控えろ、って事で。もう、バレバレなんすが、この辺が今回のテーマのきっかけになってる訳ですわな。
 近年は、日本の食事も欧米化しまして、それに起因する病気も変わってきましたが、元来、日本での味付けには塩気が大きなウエイトを占めてますんで、あっしも色々と苦労してますわ。
死因も、近ごろはガンが多いみたいですが、以前は高血圧に伴なう脳溢血や脳卒中が上位を占めてましたしね。
 おっと、話が暗い方にシフトしとりますな。では、ここらで軌道修正。

 で、日本は歴史の必然(これは自分で勉強して下さいね)もあり、しょっぱい味の地域が多いんですね。
 最も味が薄いのが京都でして、その薄さは一般に味が薄いという評判の大阪出身のあっしでも辟易するほどです。まぁ、近年は観光客相手の店はそれなりにちゃんと味を合わせていますので、その神髄にせまる事はなかなか難しいでしょうが・・・。
 味が薄い、ってことは健康上の理由意外にもよいことがあります。一般的に、ごく限られた一部の人間以外の味覚は、意外と自覚している以上に鈍いものです。
濃い味付けに慣れてしまうと、微妙な味の部分(例えば、隠し味)が感知しづらくなります。これは必然です。
 味覚の研究をしている方面では当然の事実ですが、一度甘みを感じると、すぐうがいをしても、次にはその数倍の甘みを与えないと、甘いと感じられないほどなのです。
つまり、その時限りの実験ですらそんな具合ですんで、日頃から濃い味に慣れている人の味覚に関する感じ方が、いかにいい加減なものになっているかは、陽を見るよりも明らかって事ですな。

 そこのグルメを気取っているあなた。そう、あなたの事ですよ。
もしも、しょっぱいのがお好きなら、いい気になって吹かしまくるのもいい加減にしないと信用無くしますゼ。

 後、タバコを吸う人もグルメ失格です。あれは味蕾(舌にある、味覚を感じる部分)をダメにしますからね。
 事実、あっしの廻りにも、医者に止められて(こんな話バッカかい)タバコを止めたら、食事が美味しくなって太り始め、今度は別の病気が心配だ、なんて人が大勢居ます。
ま、グルメ気取りな喫煙者で、俺は特別だ、とかうそぶくヤツは大勢いますが、そんな資質を持つ人は希少で、ウチの子に限ってそんな事はない、なんて言う親の言葉よりアテになりませんわな。

(1999/11/08)


【UP】
 今回も、について、書き散らしてみます。
 味覚なんてものほど、主観的なものはありませんよね? でなきゃ、世の中に偏食なんてモノはないはず。
 あっしのばやい、世間の人が泣いて喜ぶ「鰻」、アレがダメっすね。どこが美味いんだか、さっぱり判らん。
香りがなんともたまらん、なんてコト言ってる人もいますが、アレってタレの匂いでは?
違うの??

 よく、「日本で二番目に美味い店」なんて、キャッチフレーズを見かけるよね。「一番は、おふくろの味」って事でしょうが。
グルメな事では、それなりに認められている「美味しんぼ」でも、割と早いうちに(3巻くらいでしたっけ?)「ソウルフード」と紹介してました。
んー、でもソレを認めると、あの漫画も成り立たなくなる様な気がしないでもないですが(苦笑)。
 事実、一流のコックでも日本人なら、仕事の後のお茶漬けが一番美味いと云う方も多いです。

 つー事はアレですな。マスコミでいうグルメ情報、なんつーもんは、ナニが基準になっとるんでしょうな? お笑いです
 みんな、そんなのに振り回されないで、自分で納得の行く味を探そうね。

 個人的には、好きな食べ物や料理は多いですが、美味いと感じるものはあまりありません。
基本的には、新鮮なもの生でいただくのが、美味しかったですね。つまり、「美味い料理」と云うモノには、イヤイヤこの表現はいけませんね、美味い、と感じたモノには、ほとんど巡り合っていないんです。

 あっしは元々、自炊をよくします。それは勿論、店屋物高価な割に美味しく感じられないからです。
で、素人なんで、バラつきが出ますが、理想の味に近いモノは作れます。でも、やはり素人の悲しさ、もう一味何かが足りない、これが判らんのですわ。

 最後に。
 どーゆー訳か、あっしの廻り(主に会社の人間)に、味にウルサい人間がよく現れるんです。
社員食堂の定食にブツブツ言う。仕事に出た先で入った店の料理にブツブツ言う、といった、いわゆる「文句言い」が。
 で、こいつらの言う事が、表現は違っても皆同じ・・・・ 「味が薄い」

 帰れ、ボケ! と言いたくなりますな。

 ソウルフードは認めます。でも、それを基準にして俺の云う事は正しいみたいに味の事を語るのは言語道断、なぜ日本では一番高級(上品)なのが京料理なのか(しつこい様だけど、良い子のみんなは自分で調べてね)、それくらいは知識として持ってから、味を語ってくれや。

(1999/11/10)


雑記の目次へ戻る

TOPページへ戻る