日本の心は、茶の心。
やっぱりね、日本人はお茶ですよ、お茶。
もともと、珈琲とか紅茶があまり好きではないので、
飲む嗜好品といったら、日本茶とお酒くらいしかないんですね。
珈琲や紅茶も、牛乳をたっぷり入れてあるものだったら
飲めるんですが…。基本的に日本茶が好きです。
家にも、珈琲紅茶一切置いてありません。だから、うちに来た人は日本茶しか
飲めません。しかし、お茶の種類だけは結構ありますよ。
煎茶に玄米茶、ジャスミンティーなどなど%%%
この間湯布院のハーブ館で買ったピーチティーやストロベリーティーもあります。
これは、紅茶のジャンルに入っちゃうのかな%%%
煎茶も、産地ごとに幾つかあります。
貰い物も結構多いですね。お茶好きなことを周りの人に言っておくと、
お土産に買ってきてくれたり、あまり飲まない人はくれたりするので…。
ありがとね(^^)
お茶の美味しい入れ方講座
日本茶の美味しい入れ方をご紹介します。
紅茶の美味しい入れ方とか、珈琲の美味しい入れ方、っていうのは
結構雑誌に載ってたりしますが、日本茶って意外と、
「どう入れても同じでしょ」っていう意識があるみたいで、
知らない人が多いんじゃないんでしょうか。よろしかったら参考にしてくださいね。
これであなたも、いつお茶汲み係になっても大丈夫。
- お湯呑みを人数分用意します。急須にお茶の葉を入れます。
お茶の葉は、一人につき
小さじ山盛り1杯くらい。お好みでお茶の葉の量は加減してください。
- お湯を沸かします。必ず沸騰させること。
- お湯をお湯呑みに入れ、お湯呑みから急須にお湯を移します。
この時、玉露であれば、お湯呑みの中にちょっとおいてお湯を
冷ましてから入れましょう。
#玉露は、60度くらいのお湯で入れると一番美味しいのです。
番茶や玄米茶の場合は熱い方が美味しいので、お湯呑みに入れて
すぐお湯を移して大丈夫です。
- 1〜2分待ってから、お湯呑みにお茶を注ぎ分けます。濃い薄いが
均等になるように、少しずつ入れましょう。
- お客様にお出しします。OR自分で頂きます。
- 二煎目からは、お湯を入れてすぐ注いで大丈夫です。
♪応用♪
夏には、冷やした麦茶だけじゃなくて、冷やした日本茶もなかなかいけます。
普通にホットで入れた後、氷をいれたグラスに注ぐだけ。
煎茶ならお茶の葉に抹茶の粉を少し混ぜると、さっぱりとして美味しく頂けます。
玄米茶は、そのまま冷やすだけで美味しいです。
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