シェ・ヤマライ

 1900年。山岡来次郎サンがかの地に茶店をオープン。
 彼の愛称からいつしか『ヤマライ』と呼ばれるようになったそう。
 お店は、老舗の料亭→洋食屋→フランス料理店へと変貌。
 今では、こざっぱりとした気持ちの良い空間でフランス料理を堪能できます。


 スープは、旬の『栗のポタージュ』(右写真)。
 ほんのりとした栗の甘みと、ほわわぁっと広がる香りがとても良い一品でした。
 個人的に、かなりスキ♪ポタージュ全般、大好き!

 メインは肉か魚をチョイス。

 デザートは盛り合わせでした。
 右から時計回りに…
☆アーモンドタルト
☆リンゴのゼリー仕立て
☆モンブラン

 リンゴのゼリー仕立ては、キューブ状になったリンゴをつなぎ止める程度にゼリーでかためてある。ざくざくとした歯触りが美味しかった。
 
 お誕生日などの記念日には、メッセージ入りのケーキがプレゼントされるよ!うれしいサービスだよね。

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