ハゼの天ぷら
…やはり、天ぷらには日本酒っすね。酒飲みの血が騒ぐ(笑)!
と、喜んでいますが、こんな時でもノブはしっかり芋焼酎を抱えてました。右上にちょこっと写っているグラスが、それ。『明治の正中』というさつま白波の特別醸造バージョンを、ロックで飲んでいるのだ。
さておき。
肝心の味の方はというと、白身である。
ハゼはスズキ科の魚なので、汽水域(河口近辺の真水と海水が入り交じっている辺り)に住んでいる割には、海に住む白身の魚の味わいによく似ているのだ。
骨っぽいごりごりした口当たりが無く、ほくほくとしている。イメージでいうと、きすの天ぷらを上品にしたような感じである。
2度揚げしているので、骨も全く気にならない。
夏より、冬の方が大ぶりになるのだけど、それに比例して泥臭さも増してしまうようだ(当社比)。秋口に食べた、やや小振りなハゼはめっぽう美味かった。