これは、冷やしワンタンメン(850円)。
今まで東京で食べ歩いてた冷やしラーメンは、何だったんだぁぁ!って思わせるほどのもの。こりゃウマイ。
「冷やしラーメン」を頼むと、たいていの店では、温かいラーメンを冷たくアレンジしたものが出てきた。その店のオリジナルの味・その店のイメージを壊さないことが、開発の上での最重要課題とされている。
でも、そういうのを食べるたびに「これは、イメージの焼き直し」に過ぎないな、と思う。ミセカケノアジ。ゴマカシノアジ。
ここの冷やしラーメンの優れているところは、「冷やしラーメン」それ自体がオリジナルなことである。
出汁はチャーシューの煮汁をそばつゆでわって、味を調えたもの。
すっきりあっさりしている上に、味に深みがある。シンプルだけど、説得力がある。
そば屋さんだからこそ出来た逸品かも知れない。
感服。満腹。
…ちなみに、時間を選んでいかないと、結構混んでて並びますよ。