これは、冷やしワンタンメン(850円)。
 今まで東京で食べ歩いてた冷やしラーメンは、何だったんだぁぁ!って思わせるほどのもの。こりゃウマイ。

 「冷やしラーメン」を頼むと、たいていの店では、温かいラーメンを冷たくアレンジしたものが出てきた。その店のオリジナルの味・その店のイメージを壊さないことが、開発の上での最重要課題とされている。

 でも、そういうのを食べるたびに「これは、イメージの焼き直し」に過ぎないな、と思う。ミセカケノアジ。ゴマカシノアジ。

 ここの冷やしラーメンの優れているところは、「冷やしラーメン」それ自体がオリジナルなことである。

 出汁はチャーシューの煮汁をそばつゆでわって、味を調えたもの。
 すっきりあっさりしている上に、味に深みがある。シンプルだけど、説得力がある。
 そば屋さんだからこそ出来た逸品かも知れない。

 感服。満腹。

 …ちなみに、時間を選んでいかないと、結構混んでて並びますよ。

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