右が栗の渋皮煮。
左の不気味な物体がアケビ。
生の時は綺麗な藤色をしているのだが、火を通すとナマズみたいな色になる(色があせる)。
多分、アケビは素揚げになっていると思われる。
中にはみそ炒めのキノコが入っている(右写真)。見てくれは悪い(笑)。
外見のアケビの部分は、相当苦い。慣れると、その苦みとみそ炒めのキノコ(甘じょっぱい)のコントラストが旨いのかもしれないが。ノブの好物。
…ちなみに、中身は生で食す(私は中身の方が好きだ)。
甘い。種が多い。パパイヤの種みたいな、小さくてたくさん詰まった種の一粒一粒に、白くてねっとりとした舌触り(バナナをかみ砕いたときのような食感に近い)の甘い果肉がうっすら付いている。さらりとした、上品な甘さ。
でも、食べるのがめんどくさいので、量は食べられない。…むむむ、残念。