今 日 の 天 勝
2000年6月8日
今日はお任せメニューで食べました。
今日のお通しは枝豆と酢の物でした。写真は寄せもずくと魚の昆布〆の二杯酢。
お刺身はこちのうす造り(1500円)。ヒラメみたいでむっちりとしています。
これは冷し茶碗蒸し(600円)。あったかい茶碗蒸よりやや固めで、味も濃い目。しいたけとか竹の子とかカニとかが入っています。
料理の間がちょっと開いたので、塩辛(400円)を出してもらいました。漬けたばかりだそうですが、かえってあっさりイイ感じです。
牛肉の紹興酒煮(800円)。上に白髪ネギとアサツキが乗ってます。ほろ苦くてとってもやわらか。
トコブシの煮凝り(700円)。上に乗っているのはわさびではなく枝豆をつぶしたもの。
海老進丈にとうもろこしの衣をつけて揚げたもの(700円)。コーンの甘味と塩味がいいぐあいです。このあと、季節の野菜の天ぷらでご飯にしました。お味噌汁はシジミです。
今日はデザートもありました。杏のクリームゼリー。
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