今 日 の 天 勝
2000年5月3日
本来なら定休日ですが、連休なので今日は営業し、明日が休みです。
今日のお通しは稚鮎の唐揚げ、木くらげとピーマンの佃煮、ハスふぶき和え。
これはトコブシの煮たもの。やわらかいです。
タラノメの天ぷらはかなりボリュームがあります。これは天つゆではなく塩で食べます。
大鱚の塩焼き。天ぷらのキスとはまた違ったおいしさ。
しゃこわさ。子持ちです。
これはカツオのたたき。メニューにはなかったのですが、作ってもらいました。ネギ、みょうが、大葉などのみじん切りがたっぷり乗っています。
アスパラの磯辺揚げ。グリーンアスパラを芯にして、タラコと魚のすり身を海苔で巻き、揚げたもの。ちょっと塩をつけて食べます。
そら豆の塩茹で。
合鴨の塩焼きはボリュームたっぷり。付け合せのねぎもおいしい。
締めくくりはたけのこごはんとシジミのお味噌汁。薄味なので、合鴨の塩焼きをおかずに食べて丁度いいです。このあと、フルーツカクテルのようなデザートを出してくれました。
料理する川崎さん。このお店を任されて一年になります。
バックナンバーはこちら。