福州大雅餐廰 |
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この日のメニューは海苔牡蠣 160元、炸糟海鰻 30元×2個、炒高麗菜心 100元です。
海苔牡蠣は海苔の入った牡蠣のてんぷらでからっと揚がった牡蠣に海苔の香りがうつっていてビールのつまみなどには最高です。
炸糟海鰻は鱧(海鰻)に紅糟(紅い麹)を混ぜた衣を着けてあげたものです。 カリカリとした感じに揚がった衣の中にとろけるような鱧の肉が包まれており福州料理を代表する一品といえます。
炒高麗菜心はキャベツ(高麗菜)の心の部分の炒めです。 梨山産の高麗菜芽(テニスボール大の芽キャベツ)を使ったものは絶品ですが、今回のものは値段が安いので普通のキャベツでした。
住所 | 台北市西寧南路155號3樓 |
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電話 | 23618711 |
営業時間 | 午前11時から午後2時,午後5時半から午後9時まで |
お勧め料理 | 海苔牡蠣、炸糟海鰻など |
取材日時 | 1999年4月27日 |