Paris
おいしいお店たち
映画「アメリ」の舞台になった「カフェ・ドゥ・ムーラン」 朝早くに行きました。パリの冬は、日が短いので、 朝9時ぐらいにならないと明るくなってきません。 メニューに「アメリのクレームブリュレ」があったので、 アメリみたいに、クレームブリュレのカラメルを割って みたい!と思ったのですが、朝早かったからか、 まだ無いと言われてしまいました(;_;) フランスのカフェは、カウンターとテーブル席で値段が 違います。このお店でも、カウンターにコーヒーを飲み に来る男の人がいっぱい。そして、カウンターの足元 にはゴミがいっぱい(-_-;) でも、ここのコーヒー、すごく美味しかったです(^_^) |
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カフェ・ドゥ・ムーランの斜め向かいにあった チーズやさん。「ラ・フロマージュリー・ルピック」 中に入るとチーズ独特の臭〜いにおいがします。 苦手な人はきっと卒倒してしまうかも。 ショーケースの中には、フロマージュブランのような フレッシュチーズから、カマンベール、ハードチーズ まで沢山のものが揃っていました。 そして、クリスマス用に、カゴに一口サイズの カラフルなチーズを盛り合わせたセットなども。 そのまま食卓を飾れるようになっていました。 帰国当日だったら、買いたかったなぁ。 |
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上のお店で購入したパヴェ・ダフィノワというチーズ。 パヴェというのは、石畳という意味で、その名の通り 四角い形をしています。 お店のロゴの入った紙に包んでくれました。 この紙、内側に薄いビニールが貼ってあります。 もう一つ、カマンベール・ド・ノルマンディーAOCも 買ったのだけど、こちらは写真に取る前に食べて しまいました。熟成が進むと、中がとろとろになる らしいのだけど、まだまだみたいです。賞味期限まで あと2週間なのですが、その頃までにはとろとろに なるのかなぁ? |
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ブーランジュリー・レストラン・エリック・カイザー 日本でも人気のメゾンカイザーのレストランです。 お店についたのがこれまた早くて11時前だったので、 まだランチが始まるまでに時間があったために、 コーヒーとパンをカウンターで食べました。 その間も、ひっきりなしにお客さんが。 本当に人気のあるお店なんですね。 |
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カイザーのカウンターで。 母はヴィエノワ・ショコラ、私は、ブリーを挟んだ ゴマのバゲットを食べました。 香ばしくてめちゃくちゃ美味しかったです! |
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リベンジ!「ジェラール・ミュロ」 3年前に行った時は、お店の前まで行ったのに 夏休みでシャッターが下りていて、泣く泣く帰って 来たのでありました。。。 今回は絶対にジェラール・ミュロに行くぞ!ということで 行ってきました。もともと混んでいるのだろうけれど、 クリスマス前ということもあってか、本当に混んでいま した。ホテルの近くにある「街のケーキ屋さん」って いう感じのお店もいっぱい行ったけれど、やっぱり、 ケーキの美しさが全然違いました(@_@) |
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←ショーウィンドーに飾られていた飴細工。 クリスマスらしく、可愛らしい飾り付けがされて いました。 ↓そして、こんなに沢山のブッシュ・ド・ノエル。 パリのケーキ屋さんは、本当にどんなに小さなお店 でも沢山のブッシュ・ド・ノエルが置いてありました。 サイズのいろいろで、一人用のミニサイズまで。 ブッシュ・ド・ノエルというと、チョコレート味のものが 多いイメージを持っていましたが、こんなにいろいろ あるんですね。いろいろある中でも、やっぱり ジェラール・ミュロのケーキは洗練されているというか、 華やかで美しいものが多かったです。 |
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