Journal

〜 今日のひとりごと 〜

le 31 mai, jeudi

あっという間に5月も最終日。今日も朝から雨でした(;_;)。最近ホント、いいお天気に巡り合えないなぁ。。

今日はお休みだったので、鎌倉の方へお出かけしようと予定を立てていたのだけれど、
先輩のビーズアクセサリーの展示会の案内をいただいていたのを急に思い出し、急遽予定変更。
立川へ行ってきました。お昼過ぎには雨も止み、初めて多摩モノレールに乗りました。多摩丘陵って、
本当に、家だらけ。おまけに、斜面に建っている家が多いから、きっとあのあたりに住んでいる人達は、
階段や坂ばっかりで大変なんだろうなぁ。

さて、まずは腹ごしらえ。
職場で同期だった友達が立川にあるレストランでアルバイトをしている事を思い出し、そのお店に行ってみました。
お豆腐専門のお店だったのですが、とても美味しかったです。いろーんなお豆腐料理のアレンジがあって、
お豆腐だけでもこんなにたくさん料理が作れるんだなぁ、と驚きました。
その友達は、会社を辞めた後、夜は料理の専門学校に通いながら、昼は、そのレストランの厨房でアルバイト
しています。帰りがけに、お店の方が厨房に声をかけて下さって、友達に会う事も出来ました。
ちゃんと白衣を着て、頑張ってました。

さて、展示会場へ。デパートの催事場に着くと、「私の手づくり一坪ショップ」ということで、本当にたくさんの
お店が出店していました。粘土細工のお店、陶芸のお店、手芸のお店、などなど。。。
さて、先輩のお店はどこだどこだ??あった〜♪ とても人気で、会期は今日からなのに、もうずいぶん作品が
売れてしまっていました。
この先輩は、会社で一つ上の先輩だったのですが、会社を辞めた後、もともと好きだったビーズアクセサリーの
勉強をして、たくさん作品を作っていらっしゃいます。実は、去年の11月にも展示会の案内をいただいていて、
行く予定でいたのですが、当日、39℃の熱を出して、行けなかったのでした。やっと今日、行く事が出来ました。

私も、ネックレスを買わせて頂きました。そうしたらおそろいのイヤリングをプレゼントして下さいました。
スミマセン、どうもありがとうございます♪ わ〜い、私の好きな茶系のとっても素敵なネックレス&イヤリングです。
これから夏に向けて、おそろいでつけようっと。

同期の友達も、先輩も、会社を辞めてから、自分のやりたい事を頑張ってやっていて、すごいなぁ、と思いました。
今日、2人に会って、私もちょっと勇気が出てきた様な気がします。今日、2人に会えて本当に良かったなと
思いました。明日から頑張らなくちゃ。

  5/31〜6/2 立川高島屋 8F 私の手作り一坪ショップ 「Beads Accessories 輝映 〜KIEI〜」


le 30 mai, mercredi

なんだか、緊張しっぱなしで、ちょっと疲れ気味。
久しぶりに頭をいっぱい使いました。なんだか、受験生の時に、小論文のテスト受けさせられてるみたいだったなぁ。。

最近、よく思うのが、人生に遠回りってあるのかなぁ、、ということ。
今、自分の環境が変わりつつあるので、そんな事を考えたりするのだけど。
今までやってきた事が全く役に立たないって事、無いのかもしれないと思ったりします。どうなんだろう。。
その時その時を、一生懸命頑張って生きていれば、必ずいつか、自分に帰ってくる様な気がします。
自分でも気がつかないいろーんな事がつながっているのかなって。
どうなんでしょうね。偶然なのかもしれないし、う〜ん、よくわからないや。

でも、いずれにせよ、毎日を大事に生きるというのは大切ですよね。自分にとっての時間は永遠じゃないですし。
明日からも頑張らなくちゃ。


le 28 mai, lundi

今日はお洗濯日和〜。
急に降ってきた5連休も最終日。明日からはまたお仕事頑張らなくちゃ。

さて、先日に引き続き、ピーマン、そして、にんじんを出来るだけまるごと使った料理を考えて、という彼からの宿題。
今日のランチプレートは、ライ麦パンのサンドイッチに、ピーマンとレンズ豆のゼリー寄せ、
そしてにんじんのポタージュスープ。

akiちゃんのアドバイスで作ってみたゼリー寄せは、赤ピーマン、黄ピーマン、そして、緑のピーマンが
無かったので代わりにグリーンのレンズ豆。コンソメのゼリーで固めて、周りは卵で巻いてあります。

にんじんは、へたの部分だけ切り落として、あとは、皮ごと玉ねぎと一緒にコンソメで煮込み、バーミックスで
つぶしてから、生クリームを混ぜて出来上がり。これが一番、ゴミを作らずにまるごと野菜を使える料理かもしれない
ですね。野菜は何でもいいし。バリエーションがいっぱい広がりそうです。

プリアイさんのアドバイスでジュースをつけようと思ったら、ちょうど切らしてしまいました(;_;) また次回〜。
今日のパン「ライ麦パン」→

湿気が多い時期なので、ちょっと水分を減らして作ってみたのですが、それでも、フワフワで巨大なパンが出来上がりました。
今日は間にレタスとチキンを挟んでサンドイッチに。チキンの塩味と、ほんのり甘みのあるパンの組み合わせがいい感じでした。


le 27 mai, dimanche

せっかくの日曜日なのに雨ですねぇ。。
といっても、特に用事の無いので、いいんですけど。。仕事が無くてボーッとしていられる日曜日なんて何年ぶりなんでしょう。

さて、私は、なんだかんだユニクロに結構貢献している人です。
気がつくと、つま先から頭のてっぺんまでユニクロだったりして、自分でびっくりする時もあります。(靴も傘もバックも)
安いし、形がシンプルで、他の洋服にも合わせやすいから好きなんですけど。
でも、最近、ユニクロは、定価で買ってはいけないと思うようになりました。(前から思っていたけど最近特に。)
だいたい週末になると、『期間限定』とかいって、通常価格よりかなり安く売り出しています。
新聞に折り込みチラシとか入ったりするし。というわけで、今日はさっそくのぞきに行ってきました。
黒とベージュのサブリナパンツが欲しいな〜、あと白のTシャツも欲しいな〜なんて思っていたんです。
そしたら、案の定だいぶ安くなっていて、結局Tシャツ2枚、Kid’sのキャミソール1枚(Kid’sも着れてしまう私)
そしてズボンも3本買ってしまいました(^_^;)
でも、通常価格11,100→¥5,640で買えちゃったんですよ。(期間限定価格になっている物のみ購入)
う〜ん、これって、、、いいのかなぁ。。。ちょっと疑問。。。しかし、やっぱりユニクロは強いのか??


le 26 mai, samedi

今日はちょっと曇り空でしたけど、まあまあ良い天気。
akiちゃんとお出かけしてきました。前々から、sumiyoshiと3人で、CFAに行こう!と言っているのですが、
今日もsumiyoshiはオケの練習が忙しいということで、CFAは次回に。
今日は、とりあえず、CFAの1階に新しく出来たというパン屋さんに寄ってから、キッシュ&タルトというお店に行ってきました。
以前お店の前を通りかかったことがあって、気になってたんですよね。

開店してから30分ほどしか経っていないのにもう行列。
2人とも、ランチメニューのキッシュプレートに、タルトを頂きました。
ショーケースにおいしそうなキッシュやタルトがいっぱいで、わーみんな食べたい!!
結局、チキン&キノコのキッシュを頂きました。キノコ大好きの私にはたまらない。
そして、デザート。今日、高輪台へ向かう電車の中で、なんとなく甘〜いモンブランが食べたい気分だなぁ、、、
と思っていた私(おととい甘いチョコケーキとホットショコラを食べたばかりだというのに!!)。
なんと、モンブランのタルトがありました。一瞬他のと迷ったのですが、やっぱり、今日はモンブランにしよう!
モンブランって、私にとっては結構当たりハズレがあって、生クリームたっぷり&スポンジのモンブランは苦手なんです。
でも、今日のモンブランは、栗もたっぷり、クリームの部分もきちんとマロンクリームが混ぜてあるようで、一番上の
マロンペーストもたっぷり。ちゃんと栗を堪能できるモンブランでした。大満足!!
お値段もお手ごろだったし、また今度行ってみようっと。

そして、その後、ちょっとはカロリーを消費しなくては、と恵比寿まで歩いたのでありました。。
ホント、akiちゃんとお出かけすると、よく歩くよね。よいことです。また遊びに行きましょう〜。


le 25 mai, vendredi

やっとお天気になりましたね。ちょっと風も吹いているし、なかなか爽やかな1日だったような気がします。

前々から、ピーマンを練り込んだフォッカッチャを考えて、と彼から頼まれていたんですけど、
やっと今日作ったのですが、うーん、フォッカッチャじゃなくて、普通のパンにしちゃった。
ピーマンをバーミックスで、粉々に粉砕して、生地に練り込んでみたんですけど、ピーマンの水分が、
予想以上にあったようで、水分を減らしておいたにもかかわらず、かなりベトベトになってしまい、
とっても扱いづらいパンになってしまいました。

中に、チーズとドライトマトを巻き込んで、表面にも、バジル、オレガノ、コショウ、粉チーズをたっぷり振って
焼き上げました。切ってみると、水分が多めだった分、とってもふわふわのパンになりました。
ピーマンを混ぜた生地も、ほんのり黄緑色でとってもきれい。ほうれん草のパンとかよりも、色的にはきれいな気がしました。
結構美味しくて、パクパク食べてしまった。また、水分調節を考えて、再挑戦してみよう。
今日のパン
「ピーマン&トマトパン」

今日は、流行のワンプレートディッシュのように盛り付けてみました。
玉ねぎのコンソメスープに、ツナにフライドポテト。野菜がちょっと足りませんね(~_~;) ま、パンにピーマンとトマトが入ってるからいいか。

お昼に食べて、満足満足。


le 24 mai, jeudi

今日は、映画『ショコラ』を観に行ってきました。
ポスターと、題名を見て、気になってたんですよね。久々の映画でした。

Chocolatier(チョコレートショップ)を開く母娘と、それを取り囲む村人達との対立と交流を描く
お話なんですけど、うーん、なんだか、最後はとても心が温かくなるようなお話でした。
そして、やっぱり、甘いものって、人間を幸せにするんだな〜って。
チョコレートって、扱いが大変なので、いまいち取りかかる気になれないんですけど、
今度、チョコレートのお菓子に挑戦してみようかなぁ。。

うーん、でも、BonjourとMerciぐらいはフランス語で、あとは英語っていうのが、なんだかなぁ。。
どっちかにすればいいのになぁ。。

この映画を観た後、新百合ヶ丘の「リリエンベルク」というお店で、ホットショコラと、ザッハトルテ生クリーム添え
という恐ろしい組み合わせでお茶をしてしまいました。(間にお昼御飯も食べてるんですけどね)
うーん、カロリー摂りすぎ(-_-;) 明日顔中かゆくなりそうだ(>_<)


le 21 mai, lundi

昨日、たぶん、今までで一番大きなケーキを作りました。
今までお世話になった職場の館長の結婚おめでとうパーティーのケーキ。
夜の9時スタートだったのですが、私が作ることが決まったのが朝の10時半。何を作ろうか、買い物に行く途中の道、
頭の中でイメージを思い浮かべ、お昼御飯を食べながら、イメージを絵にして。
いざ買い物へ。とりあえず、お店で売っている一番大きな箱を買う。そして、材料探し。
材料代出してくれるっていうし、おめでたいパーティーだし、いつもより、ちょっといいもの買っちゃおう♪

さて、やっと家に帰って来て、作業に取り掛かったのが午後2時。スポンジを焼き、ラズベリーのムースと、
チーズのムースを作る。うーん、なかなか固まらない。ああ、もう6時過ぎ。焦る焦る。。。
さて、デコレーション。ラズベリーのゼリーを流し、ホワイトチョコで、ハートの連続模様を作る。
苺とブルーベリーとばらの花の形にした白桃を飾り、ゼリーがけ。
周りを生クリームで飾って、と思ったらクリームがうまくホイップできない!! うぇーん、もう7時。
駅前のスーパーにまでダッシュして、生クリームを買い、再びホイップ。側面と周囲を飾り、
ホワイトチョコで「Happy Wedding」。本当は2人の名前も入れたかったけれど、もうタイムリミット。
急いで箱に入れようと思ったら、重い!!(直径25pぐらい)。ケーキが持ち上がらなくて箱に移せない!!
母に手伝ってもらい何とか箱に移し、箱が入る袋が無いため、風呂敷きで包む(^^ゞ。いざ横浜へ。
幸い電車が空いていたので、膝に乗っけて1時間電車に揺られ。風呂敷き包み(それも超ド派手)を
抱えてるのはかなり恥ずかしかったですけど、とりあえず無事到着〜。

みんな、ケーキを見て、すご〜いと歓声をあげてくれました。
ちゃんと、新郎新婦でケーキカットとかしてくれちゃって、なんだかとってもうれしかったです。
その後、小さく切り分けたのですが、すごい争奪戦になって、あっという間に無くなってしまいました。
なんとか、2口ぐらい食べられましたけど。。でも、みんなに喜んでもらえてよかったです。作った甲斐がありました。
自分にとって、とてもいい経験になったと思います。この機会を与えてくれたたくさんの人に感謝です。ありがとう。

(時間に追われて焦っていたので、デジカメで写真を撮るのを忘れてしまいました(~_~;)。会場で、まっつーがカメラを
貸してくれたので、写真が出来たら、スキャナーで撮り込んで、後日upしたいと思います。) 
おととい、送別会で素敵な花束を頂きました。
ドライに出来るものはつるして、あとは花瓶に生けて。
今、窓辺がとっても華やかです。
今日はお部屋もすっきりお片づけしていい気分。


le 18 mai, vendredi

「決断」。どんな場面でも、むずかしくて、とても勇気が要ります。

まだ、自分はこうなりたい、というはっきりした形が未だに見えないのだけれど、
その何かを見つけられるように、少しずつでも前に進んでいけたらなぁ。
自分で決めた道なのだから、後悔しない様にがんばって前に進まなきゃ。
「Petit Gateau」

クッキーやケーキをたくさん作りました。

一番奥が、オレンジのミニパウンドケーキ。左から、ココナッツクッキー、チョコサンドクッキー、ココア風味のアーモンドクッキーです。

お世話になった沢山の方々に感謝の気持ちを込めて。


le 13 mai, dimanche

今日は、中学時代からから仲良しの友人の結構披露宴に出席してきました。
3週間ほど前に、すでにハワイで挙式をしてきたので、今日は披露宴だけだったのですが、
やっぱり、花嫁さんは美しいですね。お色直しの間に、ハワイでの式の様子など、ビデオで観ることが
出来たのですが、とても素敵でした。御家族へのお手紙では、聞いてるこちらがうるうるしてしまいました。

自分自身は、結婚式とか披露宴とか、あまりやりたいと思わない人なので、友人の披露宴に出席しても
私もこういう風にやりたいなぁ、とか思ったことは無いのですが、でも、やっぱり幸せの場に出席させて頂く
というのはいいですね。

今日は久しぶりに中学高校時代の友人にも会うことが出来ました。卒業以来の友人もいてうれしかったです。
みんな、続々と結婚していて、う〜、取り残されていく〜〜(~_~;)
母にカービングのアレンジメントを作ってもらって、新郎新婦にプレゼントしました。
白、黄、緑の石鹸を彫ってばらの花を作り、ブーケにしてあります。
おそろいの黄色と緑のハンドタオルと一緒にプレゼント。


le 11 mai, vendredi

日曜日に友人の披露宴に出席するので、今日はその時に履いて行く靴etcを見に出かけました。
普段、あまり洋服にお金を使わない私。そして、流行のものよりは、それほど流行り廃りの無い、
シンプルなデザインばかりを選んでしまいます。
今回は、母親に作ってもらったワンピースを着て行こうと思っているので、それに合わせて靴と、
スカーフのようなちょっと華やかになるものを買おうと思って行きました。
ワンピースがオレンジ色なので、ちょっとエスニック風になるようなストールとミュールにするか、
前から持っている黒いビーズのポーチに合わせて、黒い靴&ストールにするか。
いろいろ迷って、結局、シンプルな黒のミュールと、ビーズが刺繍してある黒いストールを買いました。

小さい頃から、母親がよく洋服を作ってくれていたし、自分も母に教えてもらって、簡単なスカートや
ワンピースぐらいだったら作れるので、デパートとかに見に行くと、どうしても高い!と思ってしまって
なかなか手が出ません。いつも無難なシンプルな方へ行ってしまいます。
でも、私にはそれでいいんだろうなぁ、とも思っています。流行のものって、もう来年には着れなくなって
しまうし。それよりは、シンプルな、いつ着てもそれほど違和感の無いものを選んで、+α遊びの
部分を持っていればいいんじゃないかなぁ、と。
とりあえず、素足で履ける、明るめの色のサンダルを一足買おうかなぁ。
今日のパン「いちじくとくるみのパン」

母が(私もですけど)いちじくが大好きなんです。先日、無印良品でミニパックを発見したので、試しに買ってみて、くるみと一緒にパンに混ぜ込んで見ました。パン生地は、普通の強力粉と全粒強力粉と半々です。でも、思ったよりいちじくが甘くない。やっぱり白いちじくを買って作ってみようかなぁ。。(白いちじくの方が甘いそうです。)


le 10 mai, jeudi

GWが開けて、やっとお休み〜。
この3日間、受験勉強以来ではないかというぐらい、ずーっとボールペンを握って手と肩が痛いです。

今日は久しぶりに髪を切りに行きました。7ヶ月ぶりぐらいだったので、美容院のの方に「前回9月ってなってますけど、
そのままですか?」と言われてしまった。。(^^ゞスミマセン。。
もう高校生のときぐらいからずーっと、肩より短い長さでパーマをかけ、その後半年ほったらかしというのが、いつもの
パターン。また今回もそうなっちゃったりして。(^^ゞ

でも、久しぶりに頭が軽くなってすっきり〜〜。
←今日のパン「フォカッチャ」

先日、試しにドライトマトというものを買ってみました。
「10分ぐらい熱湯で戻してください」と書いてあったので、その通り戻して、
小さく切ってパン生地に埋め込んでみました。(でも焼いたら膨らんで、
トマトが出べその様になってしまった。。)
それから、ベランダで育ててるローズマリーと、塩、オリーブオイルを
かけて、焼いてみました。
同じレシピで前に作ったときは、まだパンを習う前で、ちゃんと生地をこねて
いなかったので、冷めるとコチコチに硬くなってしまったのですが、ちゃんと
こねたら、冷めてもふんわりです。でも、やっぱり焼いた方が美味しいですけどね。


le 8 mai, mardi

うぐぐ、、ぐったり。ここ数日、仕事が超忙しくて大変です。
GWの間、銀行がお休みだったので、GW中にお買い物したお客様達が、昨日今日と、一斉に銀行に代金を振込んで
くださっているので、恐ろしい量の振込処理が。。。。。
昨日繰り越して新しくなったばかりの通帳は、もう今日6ページ目だったので、きっと、明日か明後日には無くなって
しまうでしょう。1週間も持たないなんて。。。ひょえ〜。
今日は朝から、昨日終わらなかった処理をずーっとやって、夕方からは今日振込まれた分の処理をして。
ずーっと、小さい数字とにらめっこして、ボールペンで伝票に記入していたので、右手が痛い。。
おまけに、ずーっと下を向いてデスクに向かっていたので、だんだん顔がむくんできて、目が腫れぼったく開かなくなってきた(>_<)
お昼御飯も10分ぐらいで流し込んでしまって、朝の9時から夜の9時まで、息をつく暇もありませんでした。
明日はもうちょっと余裕を持って仕事が出来たらいいなぁ&今日出来なかった分も片付くと良いんだけど。。。。


le 1er mai, mardi

気がつけば、もう5月。時が経つのは早いですね。
世の中ゴールデンウィーク。9連休という人も多いのではないでしょうか。
みんな、旅行とか行ってるんですかね〜。いいな〜。
先日、大学の先輩達と久しぶりに会ったときに、どこに旅行に行きたいかという話題になりました。
私だったらどこだろうなぁ、、あんまり、南国とかには興味が無くて、やっぱりヨーロッパとかに行きたいなぁ。。
でも、バリとか、ハワイとか一度行ってみると、私でもやっぱり行ってみたいと思うのでしょうか?
自分の名前に海がついてるわりには、南国のビーチで・・とか、なかなか気が進まないんですよね〜〜。
一度行った事がある、パリやニューヨークにもう一度行ってみたい気がします。。
でも、その前に、近場の温泉にでも行きたいな。

今月は、いろいろ変化があって、とても忙しい月になりそう。
でも、前向きに、適度にリラックスもしつつ、頑張っていこう。
今日のパン「ポテトパン(?)」

揚げパンを作ってみました。
衣はポテトチップスです。普段ほとんど買う事はないのですが、今日はミニサイズを買って、小さく砕いてパン粉の代わりにつけてみました。中は、じゃがいもを牛乳で煮て、ベーコンでちょっと塩味にしたものです。食べたときに、ポテトチップスの衣がサクサクっという食感で、おもしろい出来上がりになりました。


4月のJournalへ戻る