Journal

〜 今日のひとりごと 〜

le 25 avril. mercredi

普段、会社の人達とどこかへでかけたりすることは滅多に無い私。
今日は、後輩のおうちに遊びに行ってきました。
4/4のベーコンエピの写真(↓)を見て、「私が知っている人でフランスパンを作れる人がいるなんてびっくりです!何か教えて下さい!」と、後輩がメールをくれて、今日は、私を含めて5人で、Cooking Partyを開く事になりました。

後輩のお宅は、本当に素敵なお宅で、私の夢のアイランド型キッチン!!お菓子を作るには、最高の環境でした。
オーブンも本格的なガスオーブンだし。いいないいな〜〜。

みんな、お菓子を作った事なんてほとんど無いって言っていたけれど、とっても楽しそうで、出来上がったケーキを食べてるみんなの顔はとてもうれしそうで、私もうれしくなりました。これを機会に、みんな家でも作ってみよう!って思ってくれたらウレシイのだけど。私も、初先生(!?)で、緊張しました(^^ゞ 人に教えるのって難しいなぁ。。
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le 19 avril. jeudi

何が原因なのかわからない微熱と、どうにもならない頭痛に悩まされる今日この頃。。。
そのうち、頭の血管プチッて切れるんじゃないかしら?って感じ。視界もゆらゆら。焦点も合ってるんだか合ってないんだか。

やっぱり精神的なものなのかなぁ。。うーん??と考えてもしょうがないので、とりあえずパンをこねてみた。
こねてるうちに、なんだか気分が落ち着いてきたような気がします。粘土にしてもパン生地にしても、こねるという動作は
精神衛生上結構良かったりして。


今日、町田にある韓国料理のお店でランチを食べました。昔ながらの食堂って感じなんですけど、おいしかった!
私は冷麺を食べました。3年前に韓国に行って以来の本場の味!日本にある韓国料理のお店って、結構高い
ところが多い気がして、なかなか食べられないんですけど、今日のお店はお手頃価格。一緒にセットになっていた
のり巻きがこれまたおいしかったです。周りは韓国のりでまいてあるので、ほんのりごま油の香り。日本ののり巻き
と違って、酢飯ではないので、初めて食べる味でした。これもおいしかった。また韓国に行きたくなってきたな〜。
← 今日のパン 「よもぎあんぱん」

よもぎの戻し方をakiちゃんに教わって(ちゃんと最初から説明書きは読んで下さいね〜>aki)、今日は先週のよもぎパンよりは緑がきれいに出ているような気がします。真ん中にあんこを詰めて、天板に並べた時は、まるで「よもぎ大福」。手のひらでぺっちゃんこにつぶして焼いてみました。

le 12 avril. jeudi

なんだか、急に温かくなりましたね。昨日、成城に行ったのですが、八重桜が満開でとてもきれいでした。
この気候の急激な変化についていけなかったのか、最近体調を崩し気味。
お休みだった昨日は、病院に行ってきました。水曜日だから比較的空いているのかなぁ、と思いきや。。。
9時半に行ったら、結局終わったのが14時半過ぎ。と言っても、先生と話していたのは、ほんの数分。。。
待ちくたびれたよ〜〜。2つ科をかけていたので、両方の真ん中で待っていたのだけど、あっちで呼ばれ
こっちで呼ばれ。最後に採血されたのですが、その部屋には、点滴されてるおじいちゃんおばあちゃんが
6〜7人。私の隣には、直径3pぐらいあるめちゃくちゃ太い注射をされてるおばさま。
う〜、なんだか見てるだけで気分が悪くなりそうだわ。。本当に健康は大事ですね。
たくさん食べて、運動して、私も元気にならなくちゃ!
← 今日のパン 「よもぎぱん」

akiさんに、よもぎのおすそ分けをいただいたので、私も作ってみました
よもぎぱん。でも、なんだか、よもぎの戻し方が難しい。。
もっと細かくならないのかなぁ、、、ブツブツ。。。ま、いっか。
というわけで、よもぎを戻した緑色の水も使って作ってみました。
ホントはよもぎあんぱんがつくりたかったのだけど、家に無かったので、
甘納豆で。
ロール状にしたものを、3つ斜めに重ねて一つのパンにしてみました。
強力粉の中に、3分の1ほどフランスパン粉を混ぜたので、ふわふわ。
噛むとよもぎの香りが広がります。

le 4 avril. mecredi

今日も雲一つ無くて良いお天気。ちょっと風邪が強いですけどね。
花粉症がひどい母は、ここ数日寝込んでしまっています。花粉症もひどくなったら大変ですね。
私もきっといつかなってしまうんでしょうけど。。まだ今のところ大丈夫のようです。

さっき、テレビで、今日は、初めてあんぱんが明治天皇に献上された日だと言っていました。
1875年4月4日。木村屋の桜あんぱんを明治天皇が食べた日だそうです。
あんぱんが出来るまでの、試行錯誤の歴史(?)をやっていたのですが、
今までに無い、新しいものを作り出す、生み出すというのは、本当に大変なんだなぁと思いました。
今のように情報が無い時代。何度も何度も試作をして、失敗を重ねて。
その努力の恩恵を受けることが出来るというのは幸せだなぁと思いました。

でも、今の時代でも、まだまだ足りないものはいっぱい。新しい日を生きていく私達は、
毎日毎日、より良いものを目指して新しいもの、新しいことを生み出していく努力を惜しんでは
いけないんだな、と思います。
今日のパン 「ベーコンエピ」 →

しばらくフランスパンを作っていなかったので、久々に作ってみました。
エピというのは、フランス語で麦の穂という意味。
成形する時に、ベーコンを入れ、コショウとバジルをちょっと振ってみました。焼いている時に、ベーコンから油が出て来てジュージューいってて、うーん、おいしそうだぞ。

焼きあがってオーブンから出したら、しばらくして「パチパチパチ」とパンがなっています。フランスパンを習った時に、先生に「『パチパチ』という音が聞こえたら成功。」と言われたので、今日はまあまあ上出来だったのかも。味も香りも、今まで作ったフランスパンの中では一番よかったような気がします。食べた時に、尖った穂の先が痛かった。。(^^ゞ

le 3 avril. mardi

4月になりました。
新入社員もいっぱい入って来て、私も気がついたら社会人4年目です。
仕事のこと、プライベートのこと、それらをひっくるめた将来のこと。
悩み多い毎日ですが、頑張らなくちゃ!
← 今日のパン 「ごまツイスト(?)」

正確には昨日の夜作ったんですけどね。
出来上がったのが12時過ぎちゃってもう眠かったので、
upが一日遅くなってしまいました。

生地と生地の間にごまペーストを塗って、切り込みを入れ、
くるんっとねじってツイストパンにして見ました。
ごまペーストにはもともとはちみつが入ってるんですけど、もうちょっと甘くしてもよかったかも。