そばだんご |
コーナンでサンマ1匹とそば粉300gを購入
サンマ | 1匹 |
塩 | 一掴み |
蕎麦粉 | 300g |
水 | 100cc |
サンマに塩をして一晩冷蔵庫に保管(塩の道を塩魚を運ぶ故事にならう)
そば粉を水で練る。手に付かないように蕎麦粉を少し残すのがコツ。サンマを4cm位にブツ切りにする。内蔵は除去しないことがコツ。
練ったそば粉でサンマを包みダンゴにする。本来は炉辺の灰の中で焼くのだが、土鍋で代用。
ダンゴを土鍋に金網を敷いてその上に置く。焼き芋のやり方である。これを弱火で45分間焼いて完成。火が強すぎて少しこげてしまったが美味。案外オーブンの方がよく仕上がるかもしれない。
December 10, 2009