そばだんご

 

NHKのテレビで見た秋葉街道の沿いの遠山郷と上村に残るサンマを具にしたそばだんごを作って食してみた。

材料

コーナンでサンマ1匹とそば粉300gを購入

サンマ 1匹
一掴み
蕎麦粉 300g
100cc

準備作業

サンマに塩をして一晩冷蔵庫に保管(塩の道を塩魚を運ぶ故事にならう)

料理プロセス

そば粉を水で練る。手に付かないように蕎麦粉を少し残すのがコツ。サンマを4cm位にブツ切りにする。内蔵は除去しないことがコツ。

練ったそば粉でサンマを包みダンゴにする。本来は炉辺の灰の中で焼くのだが、土鍋で代用。

ダンゴを土鍋に金網を敷いてその上に置く。焼き芋のやり方である。これを弱火で45分間焼いて完成。火が強すぎて少しこげてしまったが美味。案外オーブンの方がよく仕上がるかもしれない。

December 10, 2009

料理のページへ


トップページへ