焼き豚

 

スーパーで売っている焼き豚はかたくてうまくない。自分て天火で焼けば、林間放牧したイベリコ豚の肩のロース肉をオリーブオイルでソテーしたものに匹敵するくらい旨い焼豚を口にいれることができる。

材料(2人前)

焼き豚(肩ローズ、ももなど) 500gr
テンメンジャン 50gr
砂糖 150gr
大サジ1杯
小サジ1杯
八角 半片

準備作業

豚肉はタコ糸を外し、厚みを半分に切る。ポリ袋にテンメンジャン、砂糖、塩、酒、八角をいれてまぜてタレを作る。このタレのなかに豚肉を1時間漬けておく。

料理プロセス

オーブンの天板にアルミホイルを敷き、その上に網をのせ、タレにつけ置いた豚肉をのせて250度に熱したオーブンにいれ、表面に焼き色がつくまで焼く。裏返して200度にさげて25-35分焼く。

残ったタレは鍋にとり少々水を加えて2-3分煮てつけだれにする。焼きあがった肉は繊維に直角に薄切りにしてたれをぬる。

あたたかいうちに食すると肉は柔らかくジューシーで非常に美味。

January 11, 2007

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