|
里芋の味噌汁 |
干里芋 | 4個 |
ダシ | 若干量 |
水 | 適量 |
長ネギ | 適量 |
味噌 | 適量 |
里芋数個を半分に切り、水で煮る。柔らかくなったら、ダシとミソをいれ、長ネギを5mm位に切ったものを入れて出来上がり。これが美味だ。
バリエーション
里芋の代わりに大根の細切りの味噌汁を作り、アマニ油を小さじ1杯たらせば、美味。
サトイモをざっと土を洗い流す。赤道部に包丁で切れ目を付ける。ラップに包んで3分間電磁加熱で加 熱し、皮ごと柔らかくする。次に南極と北極をつまんで上下に引っ張れば毛だらけの皮がパらりとむける。生の毛だらけの皮をバサと切り落とす方法よりスマー ト。サトイモやジャガイモも同じ方法を使える。芋煮には大根、ニンジン、豚のミンチに小麦粉をまぜたものを汁に加えると美味。
親芋を植えても強風の潮風が吹きすさぶ土地がらダメになった。
November 12, 2007
Rev. November 21, 2019