牛肉のビール煮

 

牛肉のビール煮はフランドル地方の郷土料理だという。酒を使った料理ではフランスのオーヴェルニュ地方の地鶏を赤ワインで煮込んだコック・オ・ヴァンが有名であるが、フランドル地方はブドウ栽培の北限を超えているため、ビールしかなかった。そこで肉を煮る時はワインの代りにビールを使ったらしい。これがノルマンディー地方ならシードル(リンゴ酒)で煮る料理があるという。シードルは玉村豊男氏が経営する東御町のヴィラデストガーデンファームアンドワイナリーで買ったが飲んでしまった。そこで古くなったビールを使ってフランドル料理に挑戦してみようという気になった。料理人谷昇氏は日本のビールは苦すぎるのでベルギービールを使うべきというが、なに構ったことか、ビールは古くなると味が落ちる。 来客用にしかビールを買わないグリーンウッド家には賞味期限を2年オーバーしたビンが何本もある。この在庫を減らすのも目的の一つなのだ。

材料

牛肉はオーストラリア産の脂身の少ないのを購入しよう。価格も国産牛の1/4だ。

牛肉の塊りか角切り 1キログラム
タマネギ 3個
ベルギービール 1,500cc
無塩バターまたはオリーブオイル 80グラム
小麦粉 15グラム

準備作業

牛肉に塩を軽くふり一晩おく。これを忘れた時は1時間で妥協する。

フライパンにオリーブオイルを敷いて牛肉に焼き色をつけてから適当な大きさに切る。カレー料理用の肉なら一口大にあらかじめ切ってある。

タマネギは繊維に並行に切る。

料理プロセス

深い鍋でバターを溶かし、タマネギを茶褐色になるまでいためる。

牛肉を鍋に加え、小麦粉をふり、さっとかき回す。

ビールをそそぎ2時間程トロ火で煮込む。こげつかないように時々へらで鍋底をかき回す。 キリンのラーガービールを使ったが、ホップの苦味が思ったより強い。しかしうまい。

安くて、うまい割りに、全くてのかからない肉料理である。

October 28, 2007

Rev. November 24, 2007

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