焼きねぎラーメン

 

2005年7月の白馬 岳登山の帰りに食べた”焼きねぎラーメン”がうまかったことを坂東巡礼予備調査第3日にくりさんが思い出させてくれた。そこで記憶をたよりに再現してみた。

ゴマ油が汁の上に浮いて香り高く、ネギの千切りを歯で食いちぎり喉を通過するときの質感がなんともいえずよろしい。5分で出来上がる焼きねぎインスタントラーメンである。

材料

手抜きの昼食用のため、パック詰めのインスタント醤油ラーメンを使う。

ネギ 1本
ゴマ油 適量
パック詰めのインスタント醤油ラーメン 1パック

準備作業

太ネギを洗い、千切りにしておく。 グリーンウッド氏は千切りは苦手で百切りになってしまうが、100円ショップで7枚刃の千切りツールを売っている。これを使えば難なく千切りできる。

料理プロセス

麺をゆでている3分間にフライパンにゴマ油を敷いて千切りにしたネギをサッと炒める。これを出来あがったラーメンの上にタップリ載せればできあがり。

February 10, 2006

Rev. August 12, 2006

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