花型  写景挿花  平成13年 5月(1) 
ヤマアジサイ

ギボウシ

アマドコロ

ミニバラ

イボタ

新緑の山でヤマアジサイを見つけました。清楚な白に惹かれ、山野草の表現で生けてみました。
         小 原 流    新  谷  豊  洋

  

今月のお花(1)       ★ 科名・開花時期  特徴・種類  水切り・生け方  
   ヤマアジサイ
★  韓国、関東以西に自生する落葉低木、アジサイ科アジサイ属、6〜8月に開花、サワアジサイともいう。
★  葉は対生、花は枝先につき、変異が多い。
  水揚げは水切りで行うが、水揚げはよい。
   ギボウシ
★  ユリ科ギボウシ属。東アジアの亜寒帯から温帯にかけて自生。
  根茎のある多年草、葉は根茎から株立ち、草丈は10cm〜50cm。葉には緑色の覆輪、条、斑が入るものもある。
  葉を利用。
   ナルコユリ
★  ユリ科アマドコロ属、北海道から九州に自生している、よく似たものにアマドコロがある。
  高さ、60〜80cmササの葉状の葉を互生、花期は5〜6月。
  水揚げは普通に水切りでよい。
   ミニバラ
★  バラ科バラ属、ヒマラヤ山麓の平原原産。世界の花として広く栽培鑑賞されている。
★  直立又はつる性の低木、茎には通常とげがある。有史以来、改良の歴史が長く品種は無数にある。
  とげ、下葉取りの下準備が必要、とげ取りはあわてずゆっくり注意深く。
    水揚げはよく、通常水切りだけで十分。水落ちの回復には切り口を焼き深水に養う。
    長く楽しむには水替えをまめにし、切り口を切り戻す。バラ専用延命剤も有効。

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