マダコ釣り  
釣行日:R6.6.14(金)
 ・集合時間:4時30分

 ・出船:4時40分

 
・集合場所:船着場前 
 
・天候:
晴れ時々曇り 
  波 ;
0.7m
   ;
西北西0.2m  小潮(7.6)
 
・沖あがり11:00 帰船11:15
 ・釣り場那珂湊沖 行程20分 
     

行き先  
 ・那珂湊漁港
 ・駐車場 船の前


アクセス
牛久から約69.5km

行程:2時間10分
    9:10発11:20着
帰路 1200〜1400
 

 

[釣況]
釣り客 16名
船中釣果 3-17杯(宿のHP)
・凪。釣りやすい海況も、当たり取れず
  ヘボ釣り師を再認識・・・トホホ
・同行の
[逃したタコ3尾]
  
  3尾は強い重みも残り10〜15m時点でバレる。前回からこのパターンに悩み中


[タックル]
タックル1
・ロッド
PROTRUST  タコガンガン船 175 30〜60
号負荷
1.75m
Daiwa  Reading-x Sasoi 60号負荷 1.8m
(↑代用で使用。タコ専用ロッドをお勧めします)
・リール

Daiwa  レオブリッツ200J PE3号 100m 
Daiwa  レオブリッツ200J PE2号 300m 
 
  
   
釣りのポイント 俺っちの感覚ス
・「タコは凪で釣」でぇ〜す
・錘を浮かせないのがセオリー

ゴロタ根でも起伏はあるのでエギを追従させる。低くなった所が狙い目
・小突きはごく軽く
・脂身取り付け後水中でシッポが浮くことを確認
(エギの動きに影響)
常時グロー(夜光)を1本は使用
・エギの色にこだわりはありません。さほど関係なくそこそこ釣れるのが実感。個人的にはオレンジを入れるようにはしてます
・針は大き目が良い
タコの洗い方
・ぬめり取りは米糠がお勧め
・冷凍後のほうがぬめりは取り易いし食感が柔らかくなる

保存方法  
・内臓を抜きビニール袋で密封。新聞紙で包み冷凍庫へ。1年くらい持つ
・年齢のせいか、冷凍後のほうが食感が良く食べやすい

[感想]
・今回も木村さんの車に同乗。前泊
10時過ぎに釣り座確保後、車中泊
 (重い荷物の運搬など終始介護してもらった)感謝です
(木村さん良型7杯ゲット)
那珂湊 つれたか丸
 TEL 090-2741-4381

  
¥10,000-1000
 (ポイントカード持参で1000円引き)
 (ポイントカード満タンで3000円引き)      
   
   

釣果]                
マダコ...4杯 
  0.8Kg        ×2
  0.5Kg        ×1
  0.3Kg        ×1
  (良型3杯、軽量2杯バラシ)

エサ]
 豚脂

エギ仕掛け]
・オモリ 80号
・PE2号、3号、
・先糸ナイロン8号60cm
 
(ナイロンまたはフロロ 8〜10号)
・タコ用エギ4号×3本セット
・豚脂身(ラード)使用

・針の根元に蛍光ビーズ

今回のヒットエギ↓
   

・豚脂にラップを巻いて釣行前まで冷蔵庫保管してます
  
今回、同乗の木村さんの仕掛けを参考に豚脂を分厚く全体に巻くと乗りやすくなった。


イワシの頭を落し餌木に巻きつけている釣り人もいた

棚]   
  
水深 30m前後


釣り座] 先着順
左舷トモ2番手
 
1.船前の番号順にクーラー置く 
2.船長来てから番号順に受付簿記入 
3.番号順に支払い後、乗船が許される


料理]           
 ・刺身..コリコリ旨い
 ・タコシャブ
 ・酢だこ(らっきょう酢)
 ・タコポン(炒めてポン酢和え)
  
片栗粉つけて炒めが好みっス
 ・茹で時間  
 通常100g当たり1分目処
 (1kgなら10分)
 ・冷凍後の方がより柔らかくなる
 ・30分以上茹でると柔らかさが増す