ヤリイカ
行き先
自宅から 行程:1.5時間 約65km 9:50-11:10(前日移動) [タックル] ロッド
リール
[釣りのポイント] コメントなぁし 鯖対策の直結仕掛け効果なし [釣況] ・釣り客24名 ・釣果 船中 2〜32杯 (船宿のホームページ2艘分) 船長は鯖回避で奔走。投入しても鯖はいないがイカもいない 8時半まで当たり無し。 ボウズ覚悟 9時頃ようやくポイント見つかり乗り始めたが、群れが小さいのかミヨシに拾われ、トモはおこぼれの1点掛け拾い釣り(言い訳です) あげく10時頃に潮が激流。オマツリ頻発( 左トモの俺っちと、右舷ミヨシがまつる始末) その後ダメ押しの雨 [感想] バラエティーにとんだ釣りでやんした 俺っち体力なくなりやした。 今迄はヤリイカは左舷ミヨシでしたが、揺れに足腰が耐えられず最近はトモです。 また長い竿を扱う筋力もなくなりました。 |
鹿嶋港 不動丸 ¥12,100 TEL 0299-83-5553 101号船 [釣果] ・ヤリイカ・・・7杯 49cm〜53cm ・スルメ・・・・・2杯 24cm〜27cm [エサ] ・プラヅノ [仕掛け] ・オモリ 150号 ・自作ブランコ プラヅノ 11cm 幹5〜6号、ハリス3〜4号 枝5cm 間1.2〜1.3m ・自作直結 プラヅノ 11cm(wカンナ)x8本 幹6号、間1.3m (↓写真は4本ですが裏面にも4本で計8本) プラヅノ 14cm(wカンナ)x8本 幹8号、間1.35m (↓写真は4本ですが裏面にも4本で計8本) [棚] 水深 130m前後 [釣座] 13:00頃釣座ボード掲示 先着順に札取り 左舷オオドモ [料理] 刺身、煮イカ、天日干し イカ納豆、塩辛 かき揚げ・・・我家の大好物) (約2cm角に切る。天ざる最高) |
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【オマケ画像】 【天日干しならぬ室内干し】・・・・・水気を拭き取り塩を振り、半生状態まで乾かす 冬場は湿度が低いので室内で一晩程度でOK 炙って食べる。ビールのつまみに最高でっせ 【イカの天ぷら】・・・・・表面に格子状に細かく切れ目を入れた後、2cm角に切る 主に天ザルそばで食す。旨いでぇ 天ぷらうどんなど応用範囲多い ↓出来上がり。 余りは冷凍保存 【塩辛】・・・・・今回はスルメが釣れたので作成。イカはヤリイカ使用 |