マダコ釣り 釣行日:H30.11.5(月) ・集合時間:5時30分 ・出船:6時00分 ・集合場所:船着場 ・天候:曇り後晴れ 波 ; 凪 北西風 中潮(26) ・沖あがり:12時00分 ・釣り場:磯崎沖 行程 20分 行き先
アクセス ・ 牛久から約71km 行程:2時間00分 12:10発14:10着 帰路 13:00〜14:45 [釣況] 釣り客 9名 片流し 船中 1-12?杯 那珂湊の船のホームページの釣果はどこもチョット盛ってますので目安にして下さいネ 凪、若干うねり程度。 ゴロタ根を流したので根掛かりなし。よってテンヤ ロス なし 当初の40分で2杯ゲット その後もポチポチ。 竿で釣っている人もそこそこ上げていた。 [タコの洗い方] 前回から米糠を使用。 非常に簡単にぬめりがおちる。3〜4回程糠で洗うが塩ほど時間が掛からないし力も要らない。糠がぬめりを絡ませてくれるようだ 最後に1回だけ塩で洗った。 [保存方法] 内臓を抜いてビニール袋3枚くらいでくるみさらに新聞紙で巻いて冷凍庫へ。一年くらい持つらしい [感想] 海の状態は最良。腕が良ければ、あと4杯は釣れたと思う (途中でバラシ2回、合わせ損ない2回) |
那珂湊つれたか丸 TEL 029-263-4725 ¥10,000-1000 (ポイントカード持参で1000円引き) [釣果] ・マダコ...10杯(9.6kg) 1.8Kg ×1 1.4Kg ×1 1.0Kg〜0.9 ×3 0.8Kg ×3 0.7Kg ×2 [エサ]..船宿準備 ・サンマ [仕掛け] ・ オモリ 220号 ・糸 35号100m 自作 今回は上から2番目を使用 自作、1個のコスト約450円 今回はサンマの脇に豚の背油を付けてみました [棚] 水深 25m前後 [釣り座] 左舷トモ 先着順 [料理] ・刺身..コリコリ旨い ・タコシャブ ・酢だこ(らっきょう酢) 家族全員大好物 茹で時間 (1)我が家は通常100g当たり1分の目処(500g好みで3〜5分) 刺身向き (2)今会は頭を切った状態で100g 2分弱目処で茹でてみた ・実例 (酢だこ、唐揚げ)) 300g 6分、800g 15分、1.2kg 20分 |