マダコ釣り  
釣行日:H30.11.5(月)
 ・集合時間:5時30分

 ・出船:6時00分

 
・集合場所:船着場 
 
・天候:曇り後晴れ 
波 ; 凪
     北西風
     
中潮(26)
 
・沖あがり12時00分
 ・釣り場磯崎沖 
       行程 20分

行き先  
 ・那珂湊漁港
 ・駐車場 船の前

 


アクセス
牛久から約71km
行程:2時間00分
    12:10発14:10着

帰路 1300〜1445 



[釣況]
釣り客 9名 
  片流し
船中 1-12?杯
那珂湊の船のホームページの釣果はどこもチョット盛ってますので目安にして下さいネ
    
凪、若干うねり程度。
ゴロタ根を流したので根掛かりなし。
よってテンヤ ロス なし

当初の40分で2杯ゲット
その後もポチポチ。

竿で釣っている人もそこそこ上げていた。


タコの洗い方
前回から米糠を使用。
非常に簡単にぬめりがおちる。3〜4回程糠で洗うが塩ほど時間が掛からないし力も要らない。糠がぬめりを絡ませてくれるようだ
最後に1回だけ塩で洗った。
保存方法  
  内臓を抜いてビニール袋3枚くらいでくるみさらに新聞紙で巻いて冷凍庫へ。一年くらい持つらしい

[感想]

海の状態は最良。腕が良ければ、あと4杯は釣れたと思う
(途中でバラシ2回、合わせ損ない2回)


那珂湊つれたか丸
   TEL 029-263-4725

     
  ¥10,000-1000
 
(ポイントカード持参で1000円引き)

   
   



釣果]                
マダコ...10杯(9.6kg)

    1.8Kg      ×1
    1.4Kg      ×1
    1.0Kg〜0.9  ×3
    0.8Kg      ×3    
    0.7Kg      ×2   

エサ]..船宿準備
  サンマ

仕掛け]
     オモリ 220号
    糸 35号100m

自作 今回は上から2番目を使用

自作、1個のコスト約450円

 
今回はサンマの脇に豚の背油を付けてみました
棚]   
  
水深 25m前後


釣り座] 
   左舷トモ
   先着順


料理]           
 ・刺身..コリコリ旨い
 ・タコシャブ
 ・酢だこ(らっきょう酢)
  家族全員大好物
   
茹で時間
(1)
我が家は通常100g当たり1分の目処(500g好みで3〜5分)
刺身向き

(2)今会は頭を切った状態で100g 2分弱目処で茹でてみた
・実例 (酢だこ、唐揚げ))
  300g 6分、800g 15分、1.2kg 20分