マダコ釣り 釣行日:H29.11.15(水) ・集合時間:5時30分 ・出船:6時00分 ・集合場所:船着場 ・天候:曇り 波 2.5m 北西風ちょい寒 中潮(26) ・沖あがり:12時00分 ・釣り場:磯崎沖 行程 20分 行き先
アクセス ・ 牛久から 行程:2時間00分 約71km 19:45発21:45着 [釣況] 釣り客 3名 船中 俺2、胴4、トモ8杯 (おれっちスソ) 右2杯はおれっち、左2杯が船長からのお恵み [感想] テンヤ ロス なし 予報は上々の風1m、波1.5m。凪を信じて勇んで乗船。風と潮を読み、いつものトモではなく左ミヨシに陣取った。 当初の40分で2杯ゲット どっこい、その後、風波強くなりミヨシはテンヤが安定せず。席取り大失敗。 胴やトモは船の上下が少なくポチポチ釣り上げていた。(腕の悪さを波のせいにしてます) [タコの洗い方] 今回初めて米糠を使った。 非常に簡単にぬめりがおちた。3〜4回程糠で洗うが塩ほど時間が掛からないし力も要らない。糠がぬめりを絡ませてくれるようだ 最後に1回だけ塩で洗った。 [保存方法] 内臓を抜いてビニール袋3枚くらいでくるみさらに新聞紙で巻いて冷凍庫へ。一年くらい持つらしい |
那珂湊つれたか丸 ¥10,000 TEL 029-263-4725 [釣果] ・マダコ....2杯 1.0Kg ×1 0.5Kg ×1 船長から2杯貰った (サイズはマロと同じ1Kgと0.5Kg) 計4杯 持ち帰り [エサ]..船宿準備 ・サンマ [仕掛け] ・ オモリ 220号 ・糸 35号100m 自作 今回は上から2番目を使用 自作、1個のコスト約450円 [棚] 水深 25m前後 [釣り座] 左舷ミヨシ 先着順 [料理] ・刺身..コリコリ旨い ・タコシャブ ・酢だこ(らっきょう酢) 家族全員大好物 ゆですぎないのがコツ 我が家は通常100g当たり、1分の目処(500g5分) (通常500g3分で充分) ・やわらかく食べたい時は 20分以上茹でる |