アカムツ
釣行日
:H22.12.6(月)
・集合時間 :4時30分
・出船 :5時00分
・集合場所 :船付き場
・行程 :60分
・釣り場 :カンネコ根
・天候 :晴れ、波1.0m
北風、大潮
・沖あがり :13時00分
行き先
・波崎港
アクセス
・自宅から
行程:1時間40分
82km
(13:00出発-14:40着)
[タックル]
ロッド
リール
DAIWA |
ハイパータナコン500Fe |
5号
400m |
電動 |
[釣りのポイント]
開始から3時間、小型のメダイだけ。本命ボウズの気配
"大きくシャクってチョット待つ"でようやくゲット。この方法で3本ゲット
エサはホタルイカの2尾掛け
ヒラメの腹の皮も付けた
[釣況]
・釣り客 14名
・釣果 船内0〜5尾
[感想]
今年はアカムツ絶好調だったらしいが、そろそろ終わりかな。
前回のヒラメで同行した秀さん。名人もこの日は苦戦。最後の流しでしぶとくゲット
[参考]シメサバの作り方
@塩で両面まぶして、1時間なじませ
A塩を米酢で洗い流し、寿司酢(3杯酢)に30分漬け込む(好みで1時間)
B下の写真のように薄皮を剥く
C刺身のように切って、バカうま!!!
2.シメサバをバナーで炙って握り。
これが気絶するほど旨い
3.三枚におろして天日干し
シメサバを作る要領で塩をして
1時間後に水で洗い流す
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波崎港 信栄丸
¥12,000
TEL : 0479−44−1224
[釣果]
・アカムツ(30cm).3
・メダイ(43cm) ..1
・ゴマサバ......5
(28〜40cm)
・ドンコ(40cm)...1
[エサ] 船宿準備
・ホタルイカ...2パック
俺っちはさらに別途持参
[仕掛け]
船宿仕掛け3本針3組セット\1000
幹8号枝6号40cm
オモリ 150号
[棚]
水深 140m前後
棚 底から1〜2m
[釣座]
右舷オオドモ
先着順
[料理]
アカムツ・・・・シャブシャブ
煮付け
ゴマサバ・・・・シメサバ、にぎり、開き
味噌煮予定
メダイ・・・・・・ムニエル
ドンコ ・・・・・煮付け
[おまけ]
アカムツ不調だったのでホッキ貝をプレゼントしてくれました。
1.ホッキ貝の処理
@洋食用ナイフで貝の隙間から貝柱を切る(左右2箇所)
A下の写真のように中身を取り出す
B塩少々入れ沸騰させたお湯で
7〜8秒程度湯がく。ピンク色
になればOK
C湯がいたものを包丁で開き内臓を掻き出す
D刺身でどうぞ。
酢味噌が合うらしいでやんす
この状態でキッチンペーパーでくるみ
ビニル袋にいれて冷凍も可能
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