アカムツ   
        
釣行日
 :H22.12.
6

         
 ・集合時間 :4時30分
 ・出船 :5時00分
 ・集合場所 :船付き場

 ・行程 :60分 
 ・釣り場 :カンネコ根
 ・天候 :晴れ、波1.0m
         北風、大潮
 ・沖あがり :13時00分

行き先
 
・波崎港
アクセス

 ・自宅から
 行程:1時間40分
        82km
(13:00出発-14:40着

  
 
  

[タックル]

ロッド
DAIWA HZ先鋭剣崎 230 120号

リール
DAIWA ハイパータナコン500Fe   5号
400m
電動


[釣りのポイント]

開始から3時間、小型のメダイだけ。本命ボウズの気配
"大きくシャクってチョット待つ"でようやくゲット。この方法で3本ゲット
エサはホタルイカの2尾掛け
  ヒラメの腹の皮も付けた
    
[釣況]
釣り客  14名
・釣果  
 船内0〜5尾
      

[感想]

 今年はアカムツ絶好調だったらしいが、そろそろ終わりかな。



 前回のヒラメで同行した秀さん。名人もこの日は苦戦。最後の流しでしぶとくゲット


[参考]シメサバの作り方
@塩で両面まぶして、1時間なじませ
A塩を米酢で洗い流し、寿司酢(3杯酢)に30分漬け込む(好みで1時間)
B下の写真のように薄皮を剥く

C刺身のように切って、バカうま!!!

2.シメサバをバナーで炙って握り。
  これが気絶するほど旨い    
 

  
3.三枚におろして天日干し
  シメサバを作る要領で塩をして
  1時間後に水で洗い流す
  
波崎港 信栄丸
      
¥12,000
  TEL : 0479−44−1224







[釣果]

 ・アカムツ(30cm).3
   

 ・メダイ43cm) ..1 
     

 ゴマサバ....
     (28〜40cm)

 ・ドンコ40cm)...1         

[エサ] 船宿準備
 ・ホタルイカ...2パック
   
  俺っちはさらに別途持参
    
[仕掛け
船宿仕掛け3本針3組セット\1000   

 
幹8号枝6号40cm

オモリ  150号

[棚]    
    
水深 140m前後
     棚  底から1〜2m

[釣座]  
    
右舷オオドモ
                 先着順
[料理]
アカムツ・・・・シャブシャブ
            煮付け            
ゴマサバ・・・・シメサバ、にぎり、開き
         味噌煮予定
メダイ・・・・・・ムニエル
ドンコ ・・・・・煮付け

[おまけ]
アカムツ不調だったのでホッキ貝をプレゼントしてくれました。

1.ホッキ貝の処理

@洋食用ナイフで貝の隙間から貝柱を切る(左右2箇所)


A下の写真のように中身を取り出す

B塩少々入れ沸騰させたお湯で
  7〜8秒程度湯がく。ピンク色
  になればOK

C湯がいたものを包丁で開き内臓を掻き出す
 

D刺身でどうぞ。
  酢味噌が合うらしいでやんす

この状態でキッチンペーパーでくるみ
ビニル袋にいれて冷凍も可能