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■ 生活習慣病に活性酸素が深く関与する
人間の身体は細菌などが侵入してくると、本来持っている防衛機能が働く。活性酸素が発生し、身体の保全を図ろうとするのだ。しかしながら、現代はこの活性酸素が過剰に発生しやすく、逆にこれが病気を引き起こす要因になっている。
京都府立医大の吉川敏一助教授は、活性酸素の主な発生源として、たばこ、排ガス、紫外線の3つを挙げる。
記事中で、「活性酸素は老化をはじめ、がんや心筋梗塞など、ほとんどの病気に関わっている」と語る。
こうした活性酸素を減らすためには、ビタミンC、E、β―カロチンを多く含むもの摂るといい。
特に色の濃い野菜については、「植物が子孫を残すためのもの、伝統的な食品保存法で用いられてきたものは、抗酸化物質を含んでいると考えていい」(同氏)と語る。
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