ダッチオーブンとは
ダッチオーブンと聞いてすぐにこの黒い鍋の事をイメージできる人は、相当のアウトドア通でしょう。
アメリカの西部開拓時代に完成されたアウトドア調理道具で、よく西部劇の食事のシーンに出てくる、鉄製の大きな黒い鍋です。
言葉の意味は「オランダのオーブン」。なぜこれがオランダのオーブンかと言うと、アメリカ入植当時、オランダ人が持ち込んだ道具の中にこの鉄鍋があり、以降、荒野での生活の中でパンを焼いたり、煮込みが出来たり、1つの道具で何でも作れるこの便利な鍋は急速に普及したそうです。
また、ダッチオーブンは屋外でのキャンプ生活にはもちろん、アメリカの家庭にはよくある暖炉の火を利用しても調理が出来ます。材料を鍋に入れ、後は暖炉に鍋ごと入れておけばパンやケーキが焼けるというこの調理道具は、当時のアメリカのライフスタイルに非常にマッチした道具だったのです。
ダッチオーブンの機能
ダッチオーブンの機能は様々ですが、1番の特徴はオーブンとして使うことが出来ることです。
蓋の上に炭などの熱源を乗せることで上下から火力を加え、ローストビーフ、ローストチキン、パン、ケーキなどが焼けます。
第2の機能は、重い蓋(約3kg)のおかげで中の圧力が非常に高く維持できる点です。いわゆる圧力鍋と同じような調理が出来るのです。
しかも食材から出た水蒸気が蓋と鍋の間でウォータシール現象(水封効果)を起こし、しかっりと密閉性を保つのです。
それゆえ、ほかの調理器具では実現できない、焼くと同時に高圧で蒸された状態が作り出せます。ロースとビーフやローストチキンに最適の調理道具と言うわけです。




ダッチオーブンの選び方
ダッチオーブンには、5インチ〜16インチまでサイズがあり(ロッジ社製の場合)、最初に買うなら使い勝手のよい12インチがいいそうです。ローストチキンも1羽丸々入るし、重さも10kg程度なので入門用としてお勧めです。もっともポピュラーなサイズです。
メーカーの最大手はロッジ社、他にコールマン、キャプテンスタッグなどがあります。今回私が買ったのはコールマンの12インチサイズ(7000円くらい)。本当はロッジのが欲しかったのですが、同じサイズで片や16000円もするし、コールマンのは圧力効果を高めるため、蓋の重量を普通より重めに作ってあるのでこちらを選びました。
シーズニング(慣らし)
ダッチオーブンを買ったら最初にシーズングという儀式が待っています。これは、買ったばかりのダッチオーブンは錆防止のためにワックスコーティングがしてあるのでそのまま調理というわけにはいきません。これを取り除き、調理に使えるようにすることをシーズニングと言います。
また、シーズニングによって、鋳造の鉄製鍋の表面の微細な穴に油を埋め込むことで、焦げ付きを防いだり、錆の防止にもなるのです。
シーズニングの方法は人によって様々ですが、コールマンは鍋の箱の中に説明書が入っていますのでそれに沿って行えば、まずうまくいくでしょう。
大まかな流れは、洗う→空焼き→油を塗る→焼くの作業を5〜6回繰り返し、香味野菜(セロリやネギ)のくずを炒めて、最後に油をひいて出来上がりです。薄い油の層を作るために少しずつ油をひいては焼く作業を何度も根気よく繰り返すことがコツです。(およそ3時間くらいかかりました。)
シーズニングが終わると、買ったときのグレー色のダッチオーブンは黒光りしていい感じになります。使い込んだダッチオーブンを愛着を込めて「ブラックポット」と呼ぶのですが、その感じにかなり近づきます。この状態になったら、あとは好きな料理を作るだけです。
ダッチオーブン料理のあれこれ
ここでは、今まで私が実際に作った料理の紹介をします。特にどこかで料理を習ったわけではありませんので、味つけなどはかなりアバウトですが、それなりに成功した料理集です。参考にされる方は参考にして下さい。
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コールマン12インチオーブン(ディープ)
シーズニングのため油を塗って焼く
何度か焼いているうちに黒くなってくる
ダッチオーブンの特徴、上下から熱を加えられる。
ダッチオーブンとは
1つは煮込み系、1つは焼き系と2つあると同時に使えて料理のバリエーションが増えます。
左は深型(煮込み用)、右は浅型(焼き物用)
ロッジ12インチ(浅型)