「焼き肉王」は最近五反田にはあまり行かなくなりましたが、ほんの数年前
と比べ五反田の焼き肉環境は大きく変わってきています。すなわち、安売り
店の台頭です。どちらが原因か結果かわかりませんが、従来の大人向けの
店はことごとく姿を消し、「牛角」等の安売り店が新規出店、安売り店への模様換え
が増えています。このため、「焼き肉王」もオジサン同士でのみの利用になっています。
(長原は閉店か)
高麗は、五反田駅東口キャバレー街の中程にある比較的小さな店です。
この店の特徴は、カルビが特上の次が一気に「タダのカルビ」になることですが、そのタダのカル
ビが安いにも関わらず超おいしいこと。更に、焼き肉以外のつまみ的なメニューが豊富なことでしょうか。
また、この様な内容だから、値段が他店の2/3位で収まるのもいい点です。
私も、最近この店を見直しており、よく行ったりしています。席の配置も隣と距離があり落ち着けるのも
評価できます。唯一の欠点は、キャバレー街の真ん中にあるため、デートなどで別々に行くときは
女性が行きづらい点くらいでしょうか。
2〜3年の店で、結構上品な作りのビルの一階にあります。
席の配置は、正方形の部屋に壁側、真ん中、窓際と3列に席が配置されたものです
が、間仕切りがなく、隣も近いのであまり落ち着きません。
メニューですが、さすが、近くに飲み屋が多いためか結構
値段の張る特上、特選などのカルビがあったりして、値段は高めです。
食事も1000円以下はなかったような気がします。
ただ、ホルモン系は結構充実していて、ホルモン盛り合わせは、量は少ないながら
800円でした。
味は、値段に見合ったものだという気はします。確かに、キムチもおいしいし
チャンジャもこくがありますが、やはり問題は値段かもしれませんね。
ただこの値段で、席が落ち着かないのでは困ります。
(注)お店の方からは、香龍園は同伴目当てではない旨のコメントを頂きまして
書き直しています。(平成14年11月)
牛角はみなさまご存じの「大衆店だが肉質にこだわる」というコンセプトで業績を
拡大しているチェーン店です。確かに肉の種類も豊富で現代風の名前なので覚えられ
ないのですが、値段の割にはいい味をしています。また、キムチがおいしいのが大変
評価できます。
ただ問題なのは、7時をすぎる頃になると行列ができてなかなか入れないのと
入っても二人だと大衆席にしか入れず落ち着いて話ができないことです。
デートには向きません。
五反田東口出てすぐのビルの3階にあるお店で、元高級焼き肉店であったものが、改装オープン
した店です。(大山)と書いてあるので、西口の「大山飯店」が経営しているのかもしれません。
ここは、看板に書いてあるように、カルビ¥380等結構安いメニューがずらりとあり、中カルビ
等が高級欄となっているメニューですが、味は、十分いけます。例えば、上ミノも柔らかくて
噛み切れる良いものですし、タン塩も¥700で若干薄い気がしますが大変良いものでした。
特に評価できるのは、席の配置で、これは元の高級店の時のままのセパレートされたボックス
席で、大変落ち着きます。
問題は、お酒の種類が結構少なく、焼酎も本格焼酎はなく、「真露」等の甲類のみである
点でしょうか
値段:二人で好きなだけ食べて、飲んで約10.000円
電話:3447−3254
五反田西口「大山飯店」の角を曲がってすぐの、「炭一鉄」。
カルビ自慢を標榜している新しい店です。
メニューは、確かにカルビの種類が多く、普通のカルビに加え、「一鉄カルビ」
「壺漬けカルビ」「霜降りカルビ」等種類が豊富、値段も、「一鉄・・」で600円台と
牛角を意識した値段設定です。ただ、やはり霜降り(1000円少し)以上でないと
若干堅いような気がします。タンは、ミソダレのタンが柔らかくておいしかったです。
お酒も、焼酎の種類が豊富な他、他にも「マッコリ」等酒メニューがあるほど豊富でした。
特に、評価できるのは、席が、変わったドーム型の半個室席や落ち着くテーブル席
等が多いことで、落ち着けます。ただ、店員のサービスは注文を間違ってもってくる
ことが2〜3度あるなど改善が望まれます。
牛角の値段、質で落ち着いて食べたい人にはいいと思います。
(注:2004/12 店長様から経営者が変更しサービス向上したとのメールが
ありました)
電話:5759−3251
「焼き肉王」が行ったの平日の夕刻7時頃ですが、誰も客がいませんでした。席は個室有りという
ものの、個室は8名程度のものがあるのみで、少人数では無理な感じでした。他の席は、隣との
敷居もなく、ちょっと人がいると落ち着かないなという感じです。
メニューですが、当日、お勧めのタンの盛り合わせ(あぶるだけでわさびを付けて食べるのを
すすめられました。)や、看板の「牛とろ握り」等を頂きましたが、おいしいのですが、それほど
感動するまでは行きませんでした。(値段は2貫630円等結構高い)
それより、おいしかったのは普通の「和牛カルビ:¥1.155」で、これで十分おいしいので
それ以上の特選カルビ等は頼みませんでした。キムチも叙々苑にはかないませんが、結構なレベルです。
「焼き肉王」としては、この店は、普通の「カルビ」「ロース」で楽しむのが良いのではと思います。
特選のものを頼んだので結構値段は張って2名(1人はお酒のまず)で、約2万円でした。
http://r.gnavi.co.jp/a038600/
権の助坂、叙々苑のま向かいあたりにある「本牧庭」は昔からの有名店です。人によっては
叙々苑以上とも言います。
席の配置は、正方形のフロアに席が配置され、隅の席というのがなく、叙々苑の方が
落ち着く席が多いと思います。
メニューは、叙々苑よりホルモン系のメニューが充実(ホルモン道場の系列のせいか)
してます。特に、はらみはおいしいと思います。また、たれも叙々苑より濃いめの味付けで
「焼き肉王」は、こちらがおいしいと思います。焼酎などのお酒のメニューの充実度も
叙々苑と互角で、値段も互角です。
結局、濃い味でメニュー豊富な「本牧庭」を選ぶか、落ち着ける席も可能で、定番メニューの
充実している叙々苑を選ぶかということの様です。
TEL:03-3493-2915
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