Thanks! 15,000 Hits
2/26 ありがとう20000Hits!
- ついに、20000Hitsを迎えました。感慨深いですね。
- 近々、サイトをblog形式に変更します。双方向?コミュニケーションの場として
- こちらのサイトも過去ログとして残します。
- また、blogの方にも書き込みよろしくです。
1/12 仕込の日程〜
- あけましておめでとうございます。
- 正月も過ぎ、いよいよ今年も、純米吟醸生酒「あさまおろし」の仕込みの季節がやっ てきました。
- 自分で仕込んだ酒の味は、またひと味違いますよ。
- 以下、注意事項に細々と記載してありますが、美味しい酒を造るための最低条件で す。お手数かとは思いますが、是非とも気を付けていただいた上で多数の参加お待ち しております。
- 日時 1月25日(日曜日)8時20分集合
- 注意事項
- 当日まで
納豆を食べるのを避け、藁、枯れ草にはできるだけ近づかない。
- 当日
朝、入浴後、すべて「洗濯したて」の衣服(&下着)を着用する事 !!
化粧はしない、特に香りの強いものは絶対に避ける。
ハンドクリームなどは、絶対につけない!!
もちろん、マニキュアなどは落として来ること。
風呂に入った以降は納豆に近づかない。- 持ち物
前掛け(エプロン) 帽子かタオル、三角巾など髪の毛を覆うも の。
あれば長靴(きれいなもの)
体調を万全に、前日あまり飲み過ぎて、時間に遅れないように!!あとは、楽しくやりましょう。よろしく。
10/25 脱穀終了!
- 天気に恵まれ、無事脱穀終了いたしました。
- 脱穀機を貸してくれたM氏のお父上と、ご子息K氏に感謝。
- あと、今回さいたま市から「N嬢」が助っ人として参戦。二日酔いで苦しい中大活躍してくれました。
- 翌日は、再びマンズワイン収穫祭で泥酔してました>面々。
- ちなみに、収穫量は昨年並みの32袋でした。あとは精米後、どの程度の品質になるか…ですね。
- また、順次報告します。
- 2月の第1,第2土曜日か日曜日に仕込が行われます。今から予定を開けておいてくださいね>参加希望者各位
10/12 脱穀の予定〜
- 今後、好天が続き、10月23日から24日まで降雨が無い場合は、10月25日に脱穀を行います。
- 天候次第で26日に順延になるかも。(マンズワインの収穫祭があるので出来れば25日にやりたいんですが…)
- 何せ、人手が足りない「酒呑み百姓の会」ですので、多数の皆さんのご参加をお願いします。
- やはり、米作りに携わり、そして来年2月の仕込みをして完成する「あさまおろし」は最高ですよ!
10/11 稲刈り、無事終了!
- 今年も無事に稲刈りが終了いたしました。バインダーを借りたM山さん、T屋さん、Thanks!
- 一日延びていたら、12日、13日と降った雨で、稲は倒れるは日程は厳しくなるわ…で最高のタイミングでした。
- 昨年と比べると、やっぱり実入りが悪い感じはしますね。
- すすめの害が少なかったのはそのせいなのかな?
- お手伝いに来てくれたKさん、Yさん親子、Iさん、Oさんご一行、Bさん、Kさん、ありがとうございました!
今年は、台風が少なかったので比較的刈りやすい…が、その原因が「実入りが悪い」可能性も秘めているわけで…
火星人とか、タコ坊主とか、言われています。
10/5 今年の稲刈りは10月11日(土)
- 今年も稲刈りの季節がやってきました。
- 昨年と比べるまでもなく、冷夏の影響が出ています…が、ぱっと見はなかなかいい感じです。
- 詳細は
10月11日(土) 午前9時〜 森山のたんぼ
昼食はおにぎり等ですが、差し入れ大歓迎です。
もしかすると、食べに出るかもしれません(天候次第)- 天候によっては順延です。
- また、無事に終了した場合は、夕方からそば七にて「祝宴」を開催
- そして、翌12日には下崎会長の案内によるキノコ狩り@浅間山麓を行います。
- 皆様のご参加をお待ちしております。
9/2 お久しぶりです…
- 更新を忘れていたわけではありません。例年通り淡々と亀の尾の手入れを会長が行っていて、目新しい報告事項が無かったからです。
- しかし、最近「今年の冷夏で亀の尾に影響は?」との問い合わせが相次ぎましたので、ご連絡します。
- 「まぁ、なんとかなりそうです」(by会長)
- つーことで、何とかなりそうだそうです。しかし、刈って脱穀が済むまで収量がわかりませんから、予断を許しません。
- 皆さん、稲刈りのお手伝いを、宜しくお願いします!
- 予定では、10月18、19、25、26日頃ではないでしょうか。さすがに今年は涼しかったし…。
- 実は、このサイトもリニューアルを企てています。
- いつになるかわかりませんが、お楽しみに。
4/2 「新酒会 告知の前に 満席に
今年は何人 つぶれるのやら…」
- ということで、今年の新酒会は定員に達したため申し込みを締め切りました。
- あとは、生原酒250本の限定販売を受け付けるのみとなりました…そろそろこのサイトも浅間卸販売サイトとしてリニューアルしなくてはいけないかも…。
- 但し、昨年の田植え〜仕込に参加いただいた方のみ 、ご参加いただけますので、まだご連絡いただいていない方で参加希望者は、ここまでメールにてお問い合わせください。(コネ、縁故等で希望される方は、会長に直談判してください…)
- いやぁ、今年も面白い酒ができましたよ!
3/2 新酒が仕上がってしまいました。
- 仕込み写真をアップしたと思ったら、予定より1週間も早くあさまおろしが絞れそうです。月曜の夕方から試飲の予定です。
- 今回は辛口だ!とは会長の談。
- 明日の試飲の結果も、早めにアップしたいと思います。楽しみに。
- しかし、新酒会は例年よりも一週間遅れているのに、新酒が1週間も早く仕上がってしまいました。
2/8 仕込み写真集
- 遅れに遅れましたが、今年の写真集です。
- 小諸としては、例年にない大雪と寒波に見舞われていますが、それはお酒にとっては理想的な環境であるわけで、今年のあさまおろしも昨年以上に美味しく仕上がることでしょう
- それでは、今年の仕込み写真集をご覧ください
Link to 03仕込み写真集
1/28 今年の仕込み
- 今年の仕込みは2月8日(土曜日)です。
- 納豆、乳酸菌を含む食べ物(ヨーグルトなど)を、前々日ぐらいから慎む。
- 当日は、洗いたてのきれいな服で。もちろん、シャワーを浴びてから。
- お酒造りというデリケートな作業をします。一つのミスが大きな問題に発展しかねません。蔵の方の迷惑にならないよう、勝手な行動は慎んでください。
1/1 謹賀新年
- 今年も宜しくお願いします
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