2000年9月16日(土) |
フランス旅行記 その8 パリ最終日 |
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さて、パリの酒屋は事前に「予習」していったんだけど、時間がなくて結局行けた店は3軒だけ。 |
カミサンとの待ち合わせ時間が迫る中、大急ぎでマドレーヌ広場の「ニコラ」に戻る。 もはやケース買い&日本への発送はあきらめて、少し良さげなワインを1〜2本だけ買うということに方針転換。一本はせっかくだからオールドビンテージをということで、探していたらぴったりのものがあった。 もう一本、なにかお奨めはないか、と若い店員に尋ねて薦められたのが、 ・ Ch.パルメ82 |
ところで、今回行けなかったんだけど、予習?していった店には以下のようなものがある。今度行かれる方のご参考に。 ・Jean Baptiste Besse ・Carve de Goblines ・Gran Vin de Bourgogne |
「レスプリ・エ・デュ・ヴァン」は、パリ随一と言われるワイングッズの店。私の宿泊していたコンコルドラファイエットのそば(Av.des Ternes沿い)なので覗いてみた。Ch.ラギオールのソムリエナイフが安ければ買おうと思ったが、やまやのセールの時の値段とあんまり変わらないのでやめた。他にはデキャンタとか、ワイングラスとか、はたまたネ・デュ・ヴァンや小物に至るまで結構充実していてそれなり楽しい。まあ遠方からわざわざ行くほどの店ではないけれど、近くに行くことがあれば立ち寄ってみれば? |
夕食は当然豪華レストランで、とみなさん思われたかもしれないけど、その予想を裏切って、カジュアルなレストラン「La Butte Chaillot」にて。 ************************* 以下はGuy Savoyなどの高級レストランのおなじみセカンドブランド店。味は言うまでもなく、雰囲気も今時の麻布あたりにありそうな コ ジャレたものが多く、スノッブな業界人などが多いそうだ。
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ところが、ここでもうひとつの不愉快な事件が。場所がわからなかったので、ホテルのフロントのインフォメーションに住所を示して、地図上の場所を聞いたら、思いきり面倒臭そうな顔をされて、通り(Kleber)の名前にマルをつけただけ。これじゃわかるわけない。だって、日本で言えば、「明治通り」という名前にマルつけてるだけだから。で、その通りのどの辺かなのかとさらに聞いたらまたまた面倒くさそうにボールペンで地図に点を打ったのだけど、その位置がまるでデタラメ。おかげで疲労困憊の中、探し回って、予約の時間に20分も遅れて到着。 ちなみにフロントのインフォメーション係、あんまり態度が悪かったんで、チップもやらなかったけど、もし渡していたら、「金返せ!」といいたくなるところでした。(^^;
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ムニュ(コース)の値段はなんと190フラン(約3000円)という安さ。ワインリストも安めなもの中心だし、ちょっとカジュアすぎたかな、と思ったが、クオリティの方はまずまず。なるほど現地で人気があるのも頷ける。 | 前菜は「鴨のカルパッチョ」。 うん、美味しかったです。 |
メインはまたまた「子羊のロースト」。コルディアンバージュほどの洗練度はないが、量も多く、値段を考えれば納得の内容。 |