2000年9月11日(月)〜12日(火) |
フランス旅行記 その1 |
9月の11日から8日間の予定でフランスへ。 ←空港にもボトルのフィギュアが。
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さて、行きの飛行機はエアフランス。 パリでトランジットのあと、ボルドーまで1時間ちょっとの予定が、フライトが1時間半遅れて、ホテルについたのは夜10時過ぎ。ああ疲れた…。 |
翌日は朝からサンテミリオン村へ。中世の景観がそのまま残ったような美しい街並みは世界遺産にも認定されている。 |
ワインの本やテキストに出てくるガロンヌ河。こんなに河幅が広いとは思わなかった。水深は5〜8m。潮のミチ引きの影響でいつもにごっているそうだ。 |
収穫を1〜2週間後に控え、ブドウの実はたわわに実っていた。2000年の天候は今のところ良好、このまま雨が降らなければビッグビンテージになりそうとのこと。ただし、上の写真を見ても判るとおり、この日はあいにくの雨模様。生産者たちはさぞ心配なことだろう。 |
村の中心部には観光用に「ミニトレイン」なる乗り物があって、村内を一周してくれる。これが意外と器用に、畑の畝道のようなところを縫うように走る。 |
一周するといろいろなシャトーを見れるのでおすすめだ。ただし、揺れるので、写真撮影はシンドイ。ちなみに左の畑はCh.オーゾンヌ。 <ミニトレインのルート図> |
この後、Ch.ボーセジュールベコを見学したのだけど、紙面の都合で、先に昼飯時のワインを。地元のレストランということで、豊富なワインリストを期待したが、カジュアルなレストランだったせいか、あんまりワインリストは充実していない。リストの中ではこの85スタールがもっとも面白そうだったので注文してみた。ちなみにCh.スタールは過去にシノワで86を飲んだことがあって結構好印象だった銘柄。 |
銘柄 | Ch.スタール85 | ||
産地 | 仏>ボルドー>サンテミリオン・グランクリュクラッセ | ||
場所
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サンテミリオンのレストランにて | 価格 | 400FF(約6000円) |
感想 |
豪快な子羊の胸腺肉料理と一緒に。 |