98/02/26
 DC-1を会社に持っていって、アガロースゲルでDNAをBtBr+UVで発色したものの撮影を試みる。様はちゃんとした撮影用のシステムが無いだけなんだが。一応撮影できる事は分かった。問題はUVトランスイルミネーターが手持ちタイプなので、光り方にむらができることだな。
 ついでに通常の撮影で、報告書に張り込む写真も撮影してみる。サービス版くらいに縮小すれば、プリンターの出力限界に近づくのでなんとか使えそうだ。本気で会社にデジカメを導入しようかしらん。
 しかし、LCDモニターで画像を確認+マニュアルフォーカスで撮影を行うと、10枚くらいで電池切れを起こすのはけしからんぞ。

なーんか久しぶりに制限酵素とか買ったら、安くなってんのねぇ。5本で3万しないんで「どーせ200μの小さいチューブにちょっとしか来ないんだろう」とか思っていたら、いきなり2mlのチューブにたっぷり来てしまった。時代は変わったものだ(遠い目)。

98/02/21
 8100とPB2400cで開けなかったFinePix700の画像を拾いだすためにTP220を使って試してみる。こちらではあっさりと画像ファイルのありかが確認できた。なのでスマートメディアから、いつもはDC-1で使っているAIMSのカードにHDD経由で画像ファイルをコピー。そのAIMSを8100で読んでみると、ちゃんと読めた。これで比較が出来る。

98/02/19
 昨日FinePix700で撮影した画像を確認しようとすると、カードは認識するものの、「IMFIDX10」というフォルダ(おまけにフォルダのアイコンも出ず、名称だけが現れる)が開けない。というより開いても開いても「IMFIDX10」というフォルダが中から出てくる感じだ。8100/100(OS8.1(E)+JLK+AMI-31)でもPB2400c(OS8.1(E)+JLK)でも同じ症状に見舞われた。なんでだ?。会場ではちゃんと見れたのにな。まさかOS8.1だと不都合が生じるのか。それともE版の問題なんだろうか。

98/02/18
 行ってきました、MacWarldExpo。去年に比べて2/3の会場面積、ずいぶんと減ってしまった参加企業、全く目に付かない互換機、ほとんど影を潜めてしまった中小の「妙」なブツ。計測関係の出展も見つけられなかったし、去年まではあった旧機種へのサードパーティー製品も見られない。数回行った(第2回くらいからかな)うちで一番寂しいEXPOだったような気がする。家に帰ると「今年は荷物が少ないのね」とかみさんに見透かされるし(苦笑)。
 とりあえず
OLYMPAS、FUJI、Newer、N4あたりを回って来ました。
 今回ゲットしてきた目玉はi-mail。Newton用のメールクライアントだ。NIE2.0とOwnerInfoでセットアップして使ってみる。おお、なんと簡単に繋がることか。という訳でMP2100でメール環境が整ってしまった。これはラッキーだ。

98/02/13
 夕方本社出張になった。なので用事が終った後、参考書をちょっと探して、その後秋葉巡回コース。PipinController for Macを見つけた。1,980円だったのですかさず購入。ワイアレスタイプもあったのだが、変換コネクターが必要なのでこちらは見送り。
 帰宅後DOOM用の設定を作ってプレーしてみた。やはりこの手のコントロラーはゲーム向きだ。

98/02/02
 MP2000シリーズ用のシリアルアダプターが実は9ピンであることに気がついたのは、少し前。その後出張とスキーで出かけていたのでそのままほかってあった。で、今日は試しにこの前手に入れたPipinModemを繋げてみた。とりあえずカードスロットからXJ2144を引っこ抜いて、シリアルアダプターにPipinModemをつけて、ETermでNifに繋いでみる。ありゃぁ、なんかあっさりと繋がってしまったぞ。いや、まぁ、それが一番なんだけど、ちょっと物足りない(苦笑)

98/01/28
 やっとシリアルアダプターを見つけた。いやぁこんな小さなものだったのだな。しかしこの程度のものなら内蔵できたはずなのにな。まさか<ABS>とか書いてあるところの、本体側の盲蓋の後ろはがっぽり空いているんじゃぁないだろうな。多分、業務用組み込み通信LAN用の基盤とかが入るんだろうな。うーん試しに分解してみたいけど、さすがちょっと怖いので、小心者の私は誰かがやってくれる事を願うだけだったりして。
 あれ?、このシリアルアダプター9ピンだぁ。

98/01/27
 Names日本語を表示する方法をIKESHOPで教えてもらった。うーん、カードの種類とは盲点だった。幾つかは試してみたんだけどねぇ。

98/01/24
 やはりMP2000シリーズ用のシリアルアダプターはどこにも無かった。仕方ないので、普段使っていない4MのカードをMP130に入れて中身を消去して、MP130経由でソフトのインストールを行うことにした。
 まずは日本語化環境をセットしないといけないので
JSuiteやFontChanger、KanaKana、ProjectEと行ったソフトをダウンロードする。それらをMP130の4MカードにインストールしてからMP2100へ。すると、まずFontChangerが動かなかったので消去。次にJSuiteの設定をしてリセットすると、エラーを起こしてちゃんと動いてくれない。仕方ないのでリスタート後に、アクティブにするパッケージを選ぼうとするがうまくいかない。頭に来たので、一度JSuite:Sumi スロットを削除してリスタートしたら暴走した(自爆)。どしゃー。まずい。仕方ないのでハードリセットを試みる。しかし一回目は、「全てのアプリを消して、工場出荷状態にするけどイイ?」にびびり、キャンセル。当たり前だが症状は改善しない(苦笑)。二回目にハードリセットをちゃんとやったら、セットアップ画面が出たのでほっとした(笑)。それから初期状態に戻すべく、またMP130+4MCard経由でアプレットをインストールした。ついでに日本語かも一緒にやる。今度はうまくいった。ヨシヨシ。設定して、リセット掛けて、ノートで日本語入力してみて。おお、ちゃんと日本語になるぞ。すごいもんだ。
 さて、マンダラートは、と。あ、昔の奴が全部トーフだ。しまったぁ、新たに入れ直しか。いやこれはHandwritingの文字だ。だったらフォントを変えれば大丈夫かも。おお、あたりー。これならこのまま使えるぞ。
 と言うわけで、MP130からMP2100への環境移行はほとんど終了した。しかし何故かNamesのカードで日本語が表示されない。Allや検索画面ではちゃんと見えるんだけどね。謎だ。それとNIE2.0もハードリセットともに消えてしまったのでインターネットにアクセス出来ない。困ったもんだ。はやいところシリアルアダプターを手に入れないとまずいな。
 Newtonの日本語化アプレットを作ってくれた人々にこの場を借りて感謝いたします。ちなみにここに書かれている暴走話は、日本語化の拡張アプレットを考えないし二つ同時に入れてしまった私の責任です。だいたい似たような機能を行うアプレット、それもExtentionとして働くものを二本同時に入れればぶつかるのは当たり前ですね。ボケもいいところだわい。

98/01/22
 という訳で、MP2100を引き取ってまいりました。いやぁ今までのMP130でも問題点や不満点がほとんど払拭されている。まずは速い。とにかく待つ時間(Newton考え中マークの出ている時間)が圧倒的に短い。100件くらいのName、Noteの検索なら瞬時に終っているような気にさせるほどだ。ちょっと待っていた時間がなくなるだけで、これほど使い勝手が向上するとは思わなかった。大きさはMP130よりも一回り大きい感じだ。ただ液晶の大きさが広がっているので、これは仕方ないだろう。厚さはMP130と同等、もしくは少し薄くなっているかもしれない。持った感覚はMP130よりも軽い気がするので不思議だ。実際には50g位重くなっているはずなのだが(MP130+bat.+16MCard=600g,MP2100+bat=630g)、それを感じさせないバランスというのもすごいものだ。
 でもシリアルアダプターが手に入らなかったので、今日はソフトインストールはせずにおしまい。

98/01/22
 新宿の本屋で谷甲州の覇者の戦塵シリーズの新刊を見つけた。「反攻ミッドゥエー上陸作戦(上)」。あれ?、「真珠湾の蹉跌」の(下)は?。まさか先月出た?。いやいや話にも上っていなかったし・・・。と思ったら、「真珠湾の蹉跌」の(下)がミッドゥエー(上下)になっちゃたのね。
 しかしこのシリーズ、大和級戦艦を潰して防空巡洋艦や駆逐艦、はては駆逐艦改造型輸送船を作るわ、「ゼロ戦じゃぁ使い道があまり無い」とか整備兵が文句たれるわ、九七艦攻に電探積むは、そこらの架空戦記とは一線を画す面白さだ。といってもこれのほかにはほとんど架空戦記を読んでいないんだけどね。

98/01/20
 秋葉の某ショップでMP2100を触る。おおーなんという速さだ。サクサクではないけ。PCカードも2枚させるし、イーサカードもごく一部のメーカだけど使えるようになったし。問題はマンダラートで日本語が入るかどうかだ。だが店のお兄さんにあっさりと「入りますよ、ホラ」と言われてしまった。どしゃー。でも今日は金が無いぞ。え、まだ銀行は開いてるって。
 と言うわけで、店から出るときには何故か店頭にあった3台のうちの1台は取り置き状態になっていたのであった。

98/01/16
 秋葉を巡回していたらPIpinModem 33.6k版が1,980円だった。Geoport対応でDuoや5300、190などには使えないけど、8100なら大丈夫だし、2400でもOKだ。ないより安いのでやっぱり買ってしまった。

98/01/11
 す、すごいぞ、カミサン。なんとワイアードの懸賞でオー次郎(O2 by SGI)を当ててしまった。今日宅急便でやって来ましたよ。バスタオルと一緒に。しかし思ったより小さいですね。それに軽い。あ、10baseTのコネクターが直に出ているんだ。ふーん。でもいい格好してるよねぇ。
 まぁHDDもRAMも入ってはいませんが。それでもオー次郎だぁ。どうしようかなぁ。やっぱり夏になったら浜辺でビーチバレーかな(爆)。

98/01/10
 RIVENが終った。ふーむ。終ってみれば、ってところですか。次はシナジーのアンダーワールド(だったけか)まで待つかな。

98/01/09
 いやぁ結構すごい(東京にしては)雪でしたねぇ。おかげで電車は止まるは、足は滑るは。私も間一髪で自宅までたどり着きました。私より1時間ほど遅く会社を出た同僚は、津田沼の手前で2時間ほど缶詰めにされたそうです。でもこの寒波のおかげで、スキー場には積雪が期待できるだろうし、ほっとしている人も多いのかもしれません。かく言う私も雪を見てスキーに行きたくなりました。

98/01/01
 あけましておめでとうございます。
 旧年同様本年もよろしくお願い致します。

昨年同様年明けとともに近所の神社(武蔵野神社・猿田彦命)に参拝してきました。そしてやっぱり昨年同様お詣りの後に甘酒を飲んで、おみくじ振って、お守りかって、焚き火にあたって帰ってきました(焚き火っていいですね)。
 15年前にはさびれた感じだったのが、ここのところ0時過ぎには賑わっています。でも1時過ぎに行くと後ろに人は並ばないなと思っていたのですが、今年は1時過ぎても人の列。2時くらいには落ち着いたようですが、例年にない人出でした。やはり不景気なのでしょうか。しかし昔は歩いて行っていたのが今では車を使ってしまう。どんどん惰弱になっている証拠ですね。いかんなぁ。