2000/11/05
携帯電話 近くのスーパーで初めて携帯を使う。とにかく繋がるというのは、確かに便利だ。ほとんどスキー場のトランシーバー状態だ。。
髭剃 近くの家電店に行くも購入に至らず。なんかまた同じ伝手を踏みそうで躊躇してしまった。2000/11/04
明日香 天気もいいので明日香に再チャレンジ。やはり石舞台はすごい。2000/11/03
髭剃 ちょと前に5年以上使ってきた電気髭剃り(National ES725、左)がついに駄目になった。といっても刃やモーターが駄目になったのではなく、充電池(ニッカド)の蓄電量がほとんど無くなってしまったのが原因だ。様は1回の充電でヒゲを剃り切れなくなったのだ。仕方がないので新しい髭剃りを購入、したのだがここで失敗。同じ型にすれば良かったものを、上位機種(ES 7005、中)にしてしまった。どうやら微妙に刃のカーブが異なるのか、単に顔のカーブに合わないのか、それとも駄目製品だったのか、微妙にヒゲが剃り残される。ヒゲを剃り終ったあと、じょりっと手に触る。なんか甘いのだ。もしかすると刃が慣れるまで時間が掛かるのかととも思ってもみたのだが、そのような気配もない。と言うわけで、ちょっとむっとしながらはの動作形式の全く違う(回転式)の髭剃りを買ってみた(Philips 4846、右)。で、やっぱり負け。
どうも、こー、うまく剃れる髭剃りに当たらない。なんか気持ち悪いので、次はBraunか。携帯電話 繋がらない事で不評だったPHS。確かに家の近辺や買い物先ではアンテナが立つ場所を探すのが大変だ。でも通信をするのならPHSの方が断然便利。
と言うわけで、主にご家庭の事情で携帯を契約する事にした。で、購入したのがAUのC311。C303の後継機種で、デザインがちょっと変わったのと、なんでも壁紙がダウンロード出来るようになったらしい。でも会話しかする気はないので、メールもウェッブも何も契約しないのだった。しないのだけど、どうもそういう人は珍しいらしく、さかんに「いいんですね」と念を押されてしまったよ。 転回可能点 物事には引き返すことが出来る事が可能で、しかもそれが最終地点である点が存在する。例えば買い物だったら代金を支払う時だったり、カードのサインをする時だったりする。これが飛行機の離陸になるとV1になる。この速度を越えると滑走路の中で安全に飛行機を停めることは出来ない。停めようとすれば必ず事故を起こすのだ。なのでV1を越えたら機体やエンジンから火を吹こうか何をしようが、離陸してしまわなければならない。しかし離陸する速度VRは V1よりも速く、飛び立ってから失速しない速度V2はさらに速い。つまりV1を越えたら増速し続けて飛び上がり、V2に達しないと事故を起こしてしまう。つまり転回可能点と安全点が離れている訳だ。
今自分がやろうとしている事の転回可能点はどこだったのだろうか。それともまだ転回可能最終点には達していないのか。気の持ちようと、周囲に対する影響を考えるか否かによって、ずいぶんと変化するものなのだろうが。
2000/10/29
朝寝 ふと起きたら9時。久々の朝寝だ。まだ一人だったので、お茶を入れて新聞よんで、ちょっと一息。たまにある一人きりの時間ってのもいいものだ。家でも、通勤途上でも、会社でも一人になる時間は便所の中位しかないから。2000/10/28
再インストール 飛鳥に遊びに行こうと思っていたのだが、朝から雨模様。仕方がないので、本当は昨日チビを寝かしつけながら自分が寝てしまったので、ATノートのWin95とアプリ類の再インストールを行う。何故か家には3セットのWin95があって、全部rev.が違っていて、起動ディスクも違っていて、起動できないセットがあって、おまけにビデオドライバは相変わらず行方不明。
つう訳で、Win95rev.2.5(だと思う)からアクティブディスクトップを外して、PCMacLANやらメーラーやらワードやらエクセルやらを入れていたら一日掛かってしまった。なんか、こー納得がいかない。2000/10/27
片側だけ 一昨日撮影したスライドをチェックする。うう、全て露光むら。つうか右半分が露光過剰。うーん、光源のセットを失敗したな。2000/10/25
火傷 久々にスライド原稿撮りをする。500wのフラットランプがお友達だ。数年前暑いので袖を捲り上げて撮影をしていたら、肘の辺りでランプを突っついてしまった。出来たのは楕円形の水膨れ。さすがに今回もそんな事になるのは嫌なので、暑いのだけどしっかりと袖は下ろしたまま撮影を行う。のだが、何故か左手の甲が吸い込まれる様にランプの方へ。チュンという音を残して、またもや水膨れが出来るのだった。2000/10/22
FinePix4500 DC3800と共に気になっているFinePix4500。40iからMP3プレーヤー機能を取り除いた、36mm相当の単焦点レンズを持つデジタルカメラだ。フジのハニカムCCDを搭載して、信号処理によって最大432万画素と謳っている。まぁ様はちょっと形の変わったCCDを積んでいる200万画素クラスのデジカメだ。今日が発売日だったので、8Mのスマートメディアを持って近くの電気屋で店内を撮影してみる。で、分かった事。
起動は素早い。
ストロボ発行禁止などの設定は、パワーオフしても残っているのはイイ。
AFはそこそこ速い。
最高画質での撮影間隔は1秒程度でストレス無く使える。
640x480ピクセルの画像は圧縮しすぎたJPEGの様で使い物にならない。
周辺部の光量落ちは無いように思える。
逆光ではやや画像が黄色に傾いて、ややアンダーになる。但しマニュアルモードを使えば補正可能な様だ。
コントラストの多少強い状態でも、それと分かるジャギーは出ない。
ISOが200相当と高いせいか店内程度の明るさでは、肌の偽色はほとんど分からない。
マクロはもしかしたらシームレスで使えるのかもしれない。
アルカリ電池は緊急用でしかもLCDをOFFにした状態位でしか使えない。
ホールディングは40iに比べて良くなっているが、DC3800ほどではない。
という訳で、Webでも印刷用にでも1280ピクセルモード以上ならデジカメだと思う。Web用で使うのならば、ズームが付いていなくともトリミングで充分対応出来るだろう。自分としてはニッケル水素電池が必要で、記録メディアがスマートメディアであることをさっぴいても、「買い」な機種だと思う。
4500と3800の価格差を考えなければいけないのだが、量販家電店で1万円差。この程度なら4500を選んだほうが後からの後悔が少ない様な気がする。ボーナスシーズンでの実売価格を見ながら、しばらくは楽しめる日々が続くかもしれない。2000/10/21
石舞台 勝手に今年は「奈良の秋」と決めつけている。まず手始めに明日香近辺の散策。なんってたって石だ、石。鬼の雪隠とか俎板とか、亀石とか、とか。まぁこのあたりは、「おお」、程度だった。が、酒船石はちょっと壮観。石舞台に至っては言葉も出ない、というところか。いやぁすごい。
しかし飛鳥というところは、遺跡と町家が渾然一体となっていて、見るものを楽しませてくれる所だ。住んでいる人にはちょっと申しし訳ないけれども、これからもこのまま残っていって欲しいと思った。
そういえば亀形造形物が出た遺跡のすぐ脇ってセメント工場なのだな。ふとプリンスエドワード島の、モントゴメリの家の脇がゴルフコースだったのを思い出してしまった。青豆納豆 黒豆納豆に続く第二段か、青豆納豆。元祖黒豆納豆と同じように、まんまの大きさの青豆が納豆になって入っている。さすがに蒸してあるのでやや茶色みががっているが、青豆だ。味感も青豆。まぁこれも企画物だけど、黒豆と同じように小粒が出てくると割といいのかもしれない。
2000/10/19
おっと ちょっと失敗。ああいう反応が返ってくるとはなぁ。2000/10/18
しまった しかしなぁ。いろいろと再考する余地があるかも。2000/10/15
DC3800 昨日手に取ってちょっと気になったDC3800。近くの電気屋に行って、再度手に取ってみる。今回はCF持参だ。店内を撮影してみる。で、分かった事。
起動と終了には特に問題はない。
ストロボ発行禁止などの設定は、パワーオフしても残っているのはイイ。
AFはそこそこ速い。 最高画質での撮影間隔は5-6秒程度だが、使い方によっては特に問題ないだろう。
連写可能な標準画質ではちょっとのっぺりとした感じになる。
単焦点レンズなのだが、周辺部の光量落ちが状況によっては分かる程度にある。
逆光では、例えば蛍光灯に引っ張られて、全体的にかなりアンダーになる。
ちょっとコントラストが強めの部分で、特に赤い線にジャギーが出やすい。
店内程度の明るさでも、肌に偽色が出る事がある。
という訳で、Webに使う為に800x600位以下にリサイズして使うには、割と使えるデジカメだと思う。自分としてはもう少し安くなるか、逆光に強くなるか、+1.5EVとかの設定が付くかだと「買い」になりそうな気配。あとはFinePix4500がどう出てくるかと、ボーナスシーズンでの実売価格を見ながら考えないといけない、ってところか。
毎度店頭でデジカメを試用してみて思うこと。DC-1ってのはすごいデジカメだったんだ。2000/10/14
デジカメ 始めてKodak DC3800をさわった。1/1.75インチ230万画素のCCDとライカ判33mm相当の単焦点レンズを持つ小型のデジカメだ。実機を見たのは今日が最初だ。カタログで感じたよりも小さくて持ちやすい。気になっていたレンズバリアも付いてたし、スイッチ類も直感的に分かる構造をしている。問題はFinePix40iよりも数段落ちると言われる解像度なのだ。しかし価格は半分だし、40iの価格ならGR1sが買えてしまうのも確かだ。そして、今の200万画素のデジカメならば、現有機のDC-1と比べれば確実に画質は向上するのだった。2000/10/09
黒豆納豆 一時見なかった様な気がしていた黒豆納豆。さすがに普通の黒豆だと、一粒一粒がでかいとおもったのか、「小粒」が出ていた。
食感は、皮が厚い豆、ですな。それでも普通の納豆とはちょっと違う趣が有っていいかもしれない。しかしチビには不評だった。多分色がいつもと違っていたので警戒したのだろう。2000/10/07
プラグコード SpritFireのプラグコードを装着してみる。純正コードを一本ずつ外しながら取り付ける。全部交換するのにせいぜい30分。不安定だったアイドリングでの回転は、心持ち安定した感じだ。エンジンが回り始めてからの感じは、スムーズになった様な気がする。まぁ気がする程度、って事か。擦り傷 顔を車の窓ガラス、それも縁に思いっきりぶつけてしまった。で、出来上がったのが眼鏡レンズの見事な擦り傷。この位置が微妙なところで、もう少し下ならばほとんど使わない部分で、気にもならなかった筈だ。なんだが擦り傷の位置は目をちょっと動かすと視野の端に入ってくる。つまりなんか曇っているものが視野の端をちらちらとしている、という状況になってしまった。しかもしばらくすると目が疲れてくるのだ。うーむ、これはレンズを交換しないといかんな。眼鏡ごと換えても良いのだけど、フレームは気に入っているのだ。しかしレンズを交換してもらう間をコンタクトレンズで過ごすとすると、モニターを見るには不都合なところが問題点だ。安い眼鏡を即日で作ってもらって、レンズ交換を待つのが手だろうか。
なんだけど、即日作ってくれる眼鏡屋が近所にあるのか?2000/10/05
プラグコード SpritFireのプラグコードが到着。純正に比べるとちょっと太めで柔らかいコードだ。2000/10/03
中判 夏休みの写真を受け取るついでに2Fに上がって中古レンズとかを見ていたら、HexerSilverが5万を切っていた。安くなっていますね、と店の親父に話しかけたら、中判カメラも安くなっているよとマミヤ7-IIを出される。6x7の割には小さくて使いやすい。距離計式でレンズシャッターなのでマミヤ67なんかに比べるとはるかにショックも少ない。確かに気にはなるのだけど、今年はマウントとフォーマットは増やさない、と誓ったのだ。ってもう破っているといえば破っているんだけど。
プラグコード チェロキーMLに共同購入品の余剰扱い品のリストが上がっていた。そこにSpritFireのプラグコードセットがあったので思わず注文する。週末には交換でそうなので楽しみだ。2000/10/02
納豆 納豆が好きで、毎朝のように食べている。で、昨日スーパーで見つけたのがこれ。キムチ納豆だ。おなじみ白い発泡スチロールパッケージの中には、からしとタレの替わりに大根キムチが入っている。これを納豆と混ぜて食べるのだ。なんというか微妙に旨い。昔食べた沢庵納豆を彷彿とさせる、大根のパリパリとした食感が大豆の歯当りと妙に合ったりする。まぁ企画物だけど、また買ってもいいかもしれない。
そういえば最近黒豆納豆を見ないけどどうなったんだろうな。あれもなかなかだったのだけど。2000/10/01
国勢調査 世の中国勢調査なのだった。週末に臨時公務員が配付してくれた国勢調査の紙に記入する。そういえば通称の問題もあったな。まぁ万世一系だったり、一つの民族だったりするのでそうなっちゃうんだろう。どうせなら市民権制度にすれば問題は解決するのに。いやいやそうなると徴兵制が。とかぶつぶつ言いながら記入する。まぁ記入する事柄は面白くは無いことばかり。当たり前だけど。
で、今回は説明用紙に封印用のシールが付いていた。付いているからには使わないといけない。いや使わないで説明用紙ごと徒っておく、というのも考えはしたのだけどね。で、このシール、付いていたんだが、これが簡単に剥がれるタイプの接着剤を使っている。自動的に開く投票用紙で開票時間が短くなるがごとく、開けるほうからすればその方がはるかに都合が良いのだろう。しかしプライバシー保護を謳っているのなら、ちょっと違うんじゃぁないかと思う。なのでちょっとでも時間が掛かるように嫌がらせを試みてみた。いや単に封印用シールに両面テープを張っただけなんだけど。
でも、封印したまま役所までという説明書きを信じる人はどのくらいいるんだろうか。少なくともどこそこの人は封印して出した、という噂が住んでいる辺りで流れて、また問題に上げられたりするんだろうな。
2000/09/30
DVD ちょっと前に出ていた中島みゆきのクリップDVDを見つける。思わず手に取って、棚に2個あったので、なんとなく戻したあと、やっぱりレジへ持って行ってしまった。
エンジン 昨日プラグを交換して暫く走っても特に問題は無かったのだが、今日になってアイドリング時の不安定さが出てきた。うーむ、一度コードの接点周りを見てみないといけないかな。
最近のUSやUKのクリップと比べると、まぁなんでんな。というのが感想かな。それでも日本のクリップに比べるとなかなか。ただ別の作業をしながらだとぶつぶつ切れるのが問題点。
しかし、うーんナルシス。2000/09/29
プラグ 晴海で買い込んだプラグを交換。1番と6番の気筒がいろいろ引っ掛かり気味で、ちょっと交換が面倒だった。それ以前に昔買ったプラグレンチは見つからないわ、近くのオートバックスでは交換をアメ車ということで断られるわ、プラグキャップは堅いわ、まーいろいろ。
交換後はなんとなくちょっと低下移転でのトルクが出ているような"気"がする。ってところか。2000/09/27
移動 帰府。家に着いた時にちょっとほっとしたのには、なんだかなぁ、だったりする。こんな不満だらけの家でも住めば都だ。2000/09/24
コインランドリー 会津の実家のそばにコインランドリーがある。周りは住宅街で学生が来る様子もない。なんでこんな所に、と思った。
で、このコインランドリー、洗濯よりも乾燥に重点が置かれている事を発見。乾燥機の容量が30kとかなのだ。どうやら周りの御家庭が雨が続いたときに使うらしい。たしかに大容量の乾燥機はしわにもなりにくいし、家族4人くらいの洗濯物を一遍に乾燥できて重宝だ。今回の里帰りでは、会津に行く前に東京で展示会だったりしたので洗濯物が増えていたし、会津では雨が続いたので重宝してしまった。2000/09/23
移動 会津まで移動。途中首都高の事故渋滞に引っ掛かって、東京から外に出るのに時間を使いまくり。2000/09/22
同窓会 じゃぁないけど、高校の時の仲間+その妹と飲む。生きている奴等は皆元気だ。話していた内容は忘れてしまったけど、うひゃひゃなのだ。2000/09/21
松屋 食品開発展の中日も終了。ちょちょいと銀座で中古屋を回ってから松屋の鳥南蛮で一杯。その後もりを一杯。誰か連れを探そうと思ったのだけど、銀座で中古屋を回る予定だったので一人で松屋。そんなのも結構いいかもしれない。
しかし相席の相方がごたく親父で、辟易。温かい蕎麦は駄目だとか、どこそこの飯は旨いとか。そんな事を言っていう暇があったら、目の前にある蕎麦をさっさと片づけろよ。プラグ 宿泊している晴海のホテルのそばに、0時まで営業しているカーショップがある。オートワークス(だったけか)とかいう結構大きな店だ。場所は昔の国際展示場の中。どんなもんかと見に入ったら、Cheroにも使えるイリジウムプラグがあったので、思わず購入。里帰り終了後に取り付けてみようかね。
2000/09/19
走る 里帰りと出張でまずは東京までひた走り。とはいえ惰弱なTaCOは1時間走っては休み、2時間走っては食事をする状態。結局13時過ぎに堺を出発して、晴海に着いたのは21時過ぎ。だいたい8時間っすね。2000/09/18
そうなのかぁ そうなのかぁ。うーむ。2000/09/17
ごはん 当たり前だけどごはんはちゃんと炊けていた。うーん、やはりご飯がないと力が出ないね。
カメラ 買い物途中にふと酒屋の店先にカメラが。なんだろうと思ったら100円でオールプラスチックのカメラが売られていた。チビ用に面白いかも、と思って買って帰る。多分1群1枚のプラスチックレンズで、シャッター速度と絞りは固定。レンズ付きフィルムのフィルム入れ替え可能版ってところだ。試しにISO800のフィルムを詰めて、チビに渡したらフィルムを巻き上げるそばからシャッターを押している。出来上がりは霞ばかり。数枚あったなんか写っているのは、まぁそれなりですな。
2000/09/16
ごはん 購入当初からけちのついていた東芝製炊飯器がまたやってくれた。なんともすごいご飯の焚き方だ。3.5cmの間に炊飯不足で澱粉がα化していないザクザクの状態から、焚きすぎの糊状まで作られている。釜の上の方は半生で、下の方は糊だ。水不足で焚いてもこうはならんぞな。どうやればこういう風に炊けるのか不思議である。
つらつら考えるに、この炊飯器は初手の設計からして間違っていたのだろう。もしくは設計ミスを見逃し続けた、コストダウンの為にミスを作り込んだ、コストダウンの為に設計がぎりぎりだった、コストダウンの為にミスを修正出来なかった、これくらい大丈夫だと思った、といったところか。
新製品状態(多分本当の最初期ロット)で購入して、まず炊飯中にフタが突然開く、という自体が発生。さすがに2度3度となるとおかしいので販売店で交換してもらった。この時新しい炊飯器の箱の中には炊飯についての注意事項について別添の紙が一枚入れられていた。そしてちょっと中ぶたの変更があった様だ。
それから半年もしないうちにマイナーチェンジ。
去年の7月には温度センサー不良で故障。修理後一度も正常に使えずに同じエラーで再修理になったが、どうも2回目の不良は1回目の修理ミスだったとにらんでいる。おまぬけな修理もあったもんである。
おまけに、初期購入品 - 交換品 - 修理品 の順番でご飯が不味くなっていった。つまり内蓋周りの設計ミス - 炊飯温度コントロールソフトウェアによる回避、という道筋があったのではなかろうか。なんというか、家電は利幅が少ないので、コストをぎりぎりまで追及して余裕が無くなった為に世に出てきた、ぼけたおした製品、という事だろう。引っ掛かった自分らが浅はかだったよ。
問題は時期は少し遅いのだけど東芝製エアコンも購入している事で、こいつはたまに勝手に全力運転をするという作動不良を起こす。しかもリモコンが全く効かなくなるのだ。仕方がないのでコンセントを抜いてしばらく放置する事で正常作動に戻るように仕向けている。確かに今の家の周りは電気周りが不安定であることは認めよう(モニターは揺れるし)。しかし既に10年選手のサンヨー製エアコンは全く作動不良を起こさないのだ。
なんというか東芝の家電製品はコストダウンをやりすぎて、製品としての信頼性が著しく低くなっているという印象を受けている。
まぁ、少なくとも今後10年位は東芝製家電製品は買わんだろう。炊飯器 というわけで新しい炊飯器を買った。今回はナショナル製だ。前回は5号炊きだったけど、今回は一回り小さい3号炊きだ。小さい癖に妙に重い釜が印象的だったりする。ご飯の炊け具合は、今日の夕食はパスタだったので、明日の朝に明らかになるはずだ。
2000/09/15
プリンター B4のプリントアウトが出来るとSOHOで仕事がしやすい、というSachikoが新たにA3サイズまで対応しているプリンターを購入。エプソンのPM-2200だ。3300に比べると一世代前のエンジンだったり、速度的に劣るのだが、充分な性能だ。問題はネットワークプリンタにしにくい事、というよりネットワークプリンタにするための情報が不足していたことだった。まぁJC-ConnectかHPのプリンタサーバを使えば対応できそうだったのだが。
実はそのために当初はHP社製のプリンタを導入するつもりだったのだ。しかし近所の店にはA4サイズのプリンタはあってもA3対応のやつは置かれていない。HPからOEM調達しているNECのプリンタはるのだが、ドライバの対応が分からない。ついでに言えばインクの購入ならエプソンかキャノンだ。仕方がないので、えいやでPM-2200を購入したのだった。だがしかし、PM-2200は別にサードパティー製プリンタサーバを必要とする事もなく、共有プリンタに標準で出来たのだった。なーんだ、iMacに繋いでおけばいいんじゃん。うう、カタログにはまだしも、せめてWeb上に情報を載せておいてくれよエプソン。共有プリンタに出来ることが分かっていれば、わざわざHP社製のプリンタを探し回る事も無かっただろうに。
しかしなんだなぁ、まだ一家に2台以上のパソコンがあってプリンタ1台を共有したいと思うのは稀なんだろうか。SOHOに参入する人が多い中、専用機が無いと苦しいだろうに。2000/09/09
掃除 散乱する本の前で茫然とする自分を発見。結構一遍読んだら二度と読まない本は多いのだけどね。どうも全部取って置こうとするのがいけないのだろうな。2000/09/06
HDD 一昨日発表用の原稿をPhotoshopで作っていたら、いきなりにっちもさっちもいかなくなってしまった。どうしたのだろうと思ったら、HDDの空き容量が100M。これじゃぁPSが仮想ディスクを作っただけで一杯だ。作業を始める前までは1G以上空いていたはずなのに、と作業用フォルダの容量を確かめてみたら700Mあった。トホホ。これじゃぁ仕事にならないので急遽HDDとPCカード接続するHDDケースを購入。HDDはIBM製の18G。2.5'にしては5,400rpmと速い。バッファは512kしか積んでいないけど、2MあったところでPhotoshopで扱うデータは20Mを越えているし、IMの辞書も2Mではおいつかない。ならば512kでも2Mでも一緒だ。それなら回転数が高いほうがちっとは速いかも。という事で20G/9.5mmではなくて18G/12.5mmを選択した。いやまぁ作動実績といのもファクターなのだが。
18GのHDDを外付けHDDケースに入れて、イニシャライズして、内蔵6GHDDの内容をコピーして、HDDを入れ替えて作業終了。2時間ほどで6G内蔵HDDの環境を移行した18GHDDを内蔵HDDにすることが出来た。こういった事はデスクトップ機の方がはるかに簡単なんだけど、PowerBookでの作業も楽になったものだ。2000/09/05
故障 航空機の出発遅延に初めて出会った。原因はエンジン点火系の異常。747-400だったのだけど、どうやら右外側エンジンが不調だったらしい。
しかし出発が30分遅れると、新幹線に対して時間的なアドバンテージは無くなるのだった。2000/09/02
気がつけばもう9月だ。何も買っていないので書くことが無い。良い事なのか、悪い事なのか。とはいえ、PBのHDDも既に一杯なので、もう少し大きなものに換えたい。ついでにインクジェットのA3位までプリントできるプリンターも欲しい。あ、FrameMakerのアップグレードも申し込んでいないか。
戻る