99/08/28
 ちょいと調子の悪いLC630が到着。とりあえずハードは生きている様なので、KT7.5を新規インストールする。なんとかイーサも含めて動いている様だ。来週は熟成だな。

99/08/27
 げ、予定が変更になってしまって、土日も仕事だ。

まぁそれはそれとして、PBG3'99が来ない〜。途中で333から400に変更になったものの、初手から既に約2ヶ月。10月位にはマイナーチェンジも入るだろうし、それよりも揺れるモニターは疲れるんだよね。

99/08/25
 堺駅近くのヨーカドーの中にあるカメラ屋に寄ったら、SANYOのCR1/3Nが一個だけ転がっていた。速攻で買い込んで内蔵露出計用電池を交換する。生き返った。発光ダイオードの色が薄くなったり、消えたりする前に、電圧か電流の低下で動作不良を起こすのだな。酸化銀とリチウムの違いもあるのだろうけど(両方使用可なんだけどね)。
 説明書を見ると、36枚撮りで120本程度と書いてあった。24枚撮りで50本位撮った所で、電池寿命が来たことになるので、前の持ち主は60本以上撮っていたのか。もっともそれなら手放さないだろうし、既に2-3年経っているので自然放電分も結構あるのだろう。
 何はともあれ、復帰だ。

99/08/24
 熊野で撮ったリバーサルがあがってきた。うーん、露出ぼろぼろ。やっぱり体内露出計はラチェードの広いネガ用だな。

99/08/23
 熊野から帰還。串本経由で帰ろうかとも思ったのだが、高野山の雰囲気も見たかったので、山越えをした。が、途中で下水道工事の為に2時間半止められる。くわーと叫ぼうかと思ったのだが、案内のおじさんに飯を出してくれる場所を教えてもらったのでそっちへ展開。深山荘という国民宿舎みたいな所だった。山菜を中心とした7品程度の食事と風呂を使わせてもらう。なんかいい気分になってしまったので、まーいいや。
 通りすがりに高野山にちょっと寄ろうかと思ったいたのだが、いやぁ「ちょっと」じゃぁにっちもさっちも行きませんな、あそこは。

99/08/22
 朝起きるとピーカンだった。一気に展開。まずは速水大社、続いて浮き島、そして徐福公園。昨日の那智滝と合わせて、不良長寿は決まった。
 昼はやっぱり「めはりずし」だ。目刺しと豚汁のセットで1,100円。ちょっと地雷臭かったけど、いやいや旨い。おみやげにしようと思ったけど、当日中にお召し上がり下さい、だったので諦めた。めはりずし用野沢菜(?)のおみやげもあったのだけど、これも要冷蔵。残念。
 午後は本宮大社へ。
 昨日の那智滝のイメージが強すぎてしまって、なんか今いっちょな二大社だった。

それはそれとして、どんなシャッター速度と絞りでも適性露出と言ってくるので、内蔵露出計は狂ってる。仕方ないので体内露出計を使うのだが、こっちは錆びついているわ。うーん今回持ってきたフィルムは全てリバーサルなので、ちょっと困ったぞ。

99/08/21
 午前中に太地の鯨博物館で○○○を見て、ついでにシャチ君の芸を観て、気がついたらレンズキャップを外し忘れていて・・・。
 那智勝浦で中落ち丼(500円)が無かったので、中トロ丼(1,000円)を食べていたら、いきなり土砂降りの雨にあってしまった。それでも那智の滝へ攻め込む。なんとか上がった雨のなごりを受けながら見た那智滝は、すごかった。水量があるのと、近くまで寄れるのとで、轟々たる滝状態だ。うーん、滝で感心したのは初めてだ。いやぁ福眼、福眼。
 滝を見たあとは那智大社。これもなかなか。

滝を撮っている最中くらいから内蔵露出計が不穏な動きを始めた。うーむ。

99/08/20
 熊野へ出かける。岸和田から阪和道に乗って一路南紀へ。と思ったら渋滞に嵌まって、結構時間を喰ってしまった。熊野古道にちょっかいを出して、熊野本宮へ足を延していたら、宿に着いたのが18時半を回っていた。仲間に謝りながら一気へ夕食へ。ふぅ。
 教訓。熊野古道を1時間歩くと、戻って来るのに1時間半掛かる。

99/08/15
 さすがにHDDが回りっぱなしだと騒がしいのと、節電と、寿命を延ばすために
Sleeperを入れる。モニターは電源から落としちゃうけど、HDDは必要時には回ってもらわないといけないからね。

使い始めるとたかがファイル共有だけだけどサーバって便利だ。うーん、もう一台買ってきてAppleShare IPでも入れちゃおうかな。2段重ねの6100なんていいかもしれない。あとはネットワーク対応のプリンタがあると便利だな。あ、6100にプリンタサーバもやってもらうか。

99/08/14
 昨日購入した6100を立ち上げてみる。いきなりフロッピーに?のマーク。げ、HDDにシステムが入っていないよ。まぁどうせOS8.6Eを突っ込もうと思っていたのでいいんだけど。
 8.6EのCDを突っ込んで起動させると、メモリーは16M、HDDは500Mだった。24Mないと8.6のインストールが出来ないので、ストックのメモリーを使って40Mに拡張する。HDDは500Mあれば当座はしのげるのでこのまま使用。しかしこのQuantumのHDDはちょっと騒がしい。そのうち入れ替えだな。
 システムをインストールしている間に、近くのDIYの店に行って安いラックを購入。2Fの一部屋で組み立てて設置、準備の整った6100を入れる。サーバーとして使うので場所はあまり問わないのだけど、24時間動かすものなので居間だとちょっとうるさい。結局一日掛けて6100はサーバーとして立ち上がった。まぁサーバーつたって、単にファイル共有しているだけなんだけどね。
 しかし旧13'モニターは2台目なのだが、画面がすっきりくっきりきれいだ。作りも良さ気だしね。さすがに当時10万を越えていたモニターだけはある。これでマルチシンクだったらなぁ。

ついでに今まで箱の中で寝ていたSE/30も取り出して、ラックに収納する。うーんSE/30ってオブジェとしても秀逸だ。

99/08/13
 家庭内サーバ立ち上げ計画を発動して、仕事を定時にひけて日本橋に展開。狙いは安くなっている第一世代PowerMacの6100か7100だ。好みとしては6100だな。6100/60MHzと66MHzは性能にほとんど差がないのでどちらでも良しとする。ただAVカードが付いていたほうがコネクタを別途用意しなくても良いのと、後から遊べそうなので6100/60(66)AVを第一候補にする。
 お盆の真っ最中なので道が空いている。15分で堺から日本橋まで移動した。あーら日本橋って近かったのね。でも駐車場に入れるのにちょいと時間を喰ってしまった。帰りがけにふと見ると、通天閣と阪堺電車の駅が。そうかぁ、次はこっちを試してみようかな。
 祖父で6100/60AVを2万ちょいで、13'旧モニター、ティルトスタンド付きを4000円で発見。6100は結構な数が出ているのだけど、6100AVは玉数が少ない。ちょっと高いけど、とりあえず唾を付ける。一通り見た後に、やはり祖父で引き取ってしまった。
 という訳で6100/60AVが新たに登場。平たいピザボックスのような形、全くと云っていいほど無い拡張性、今となってはのPPC601。eも付いていないし。でも結構格好良いぞ。それにモニター込みで3万円でおつりが来る安さ。そしてサーバーには充分な能力を持ている。よしよし。

99/08/08
 OS8.6E+ULKのインストール終了。あーinputbackmethodはいらなくなったのね。ついでにULKupdateを掛けるためにはLanguage Kit Extensionが必要だったのね。いつもResでいじった後に抜いちゃってたから、戸惑ってしまった。

99/08/07
 フィルムスキャナーの位置を変えて、SCSIの端から2番目に持ってくる。とりあえず動くようになった様だ。こういうときSCSIの口の一つが25pinというのは困るな。

99/07/31
 げ、CD-Rがうまく焼けない。SCSIの途中にフィルムスキャナーが入ったせいかな。

99/07/30

Apple StoreからPoerMac G3 B/W用のキーボードがMacOS 8.6E付きで到着。さっそくPM8600に取り付けられる訳もなく、8.6Eをインストールしてみました。PMG3用となっていますがPM8600でもインストール可能です。MOにインストールして、JLK、JLK updata、ULK、ULK updataをかませて、ResEditでシステムをちょっといじって、8.5Jから拡張機能をちょこっとかっぱらってきて終了。でもちょっと動きがおかしい。もうちょいいじってみないといけないようです。

99/07/28
 ミノルタのDimage Scan Dualを購入。2400dpiのフィルムスキャナだ。CoolScan3と最後まで迷ったのですが、
中判を視野に入れておくこと、
CS3がリバーサルフィルムで青黒く取り込まれる事(Nif情報)、
安かった事、で決めました。

で、使った感じでは、
取り込まれた画像は赤みが強いが、PSの自動レベル調整で補正可能。
スキャン速度は速くないがWebに使うには充分。
フォーカスフリーなのでフォーカスを気にしなくて良い。
フォルダにフィルムを入れるのは安心感がある。
フィルム供給口にカバーが無いのが残念。
PSのPluginで供給されているドライバは良い出来。
ドライバはNIkonのフラットヘッドスキャナとはぶつからない。
暗い画像に弱い(まぁどのフィルムスキャナも抱えている問題ですが)。
フィルムフォルダにフィルムを入れると画像がけられる。
SCSIの2つの口のうち1つが25pinなのは気にいらない。
大きさは普通。
ってところですかね。個人的にはコストパフォーマンスは高いと思います。
フォーカスフリーのパンフォーカスなのが気になっているんですが、単に小さなレンズを使って、大きなF値で被写界深度を上げているのか、デジタルで処理しているのかちょっと分からないところです。Nifのミノルタのサポートに質問を上げたので、じきに分かるかもしれません。

99/07/25
 あまりに暑いので簾を台所の窓に取り付ける。レースのカーテンに比べて風が通るので心地よい。とはいえ、まっぴるまにはあまり役に立っていないように思えるほど暑いのも事実だ。
 先週に引き続いて今日も出かけている最中に夕立にやられてしまった。今日の被害は洗濯物。

すっかり書くのを忘れていたけど。咲希ちゃん誕生おめでとう。これから楽しいことが一杯だね。

99/07/24
 いろんな事を脇において難場・心斎橋に出かける。
 使い捨てコンタクトを新調して、BREEに寄って、献血して、心斎橋・難波近辺のカメラ屋をなめ回して、最後に日本橋に出てAcrobat4.0を購入。
 心斎橋の中古カメラは濃いねぇ。そして中判はそのうち中古で購入してやろう。新品に比べると価格の落ち方が激しいわ。もっとも使い込まれているものも多いのは事実。6x6も魅力的でんな。

99/07/23
 iBookが発表されましたね。まるっきりiMacのノート版。さすがは初代MacのJobsっす。完結した構成(拡張性のほとんどない)のデスクトプとノートをコンシュマーのラインに持ってきました。iMacを大きさでスポイルした人々には魅力的な価格と性能だと思います。個人的にはPowerBookG3'99の方が魅力的です。こうなるとPB2400の中古価格が上がるかも。

炊飯器が戻ってきたぁ。旅立ってから一週間。やっと鍋でなく炊飯器で炊いた御飯が食べられました。
 で、内蓋温度センサーのシリアルらしき番号は変わっていない。しかも内蓋取付に使うパッキンが一個不足。修理票によると、修理内容は「フタオンドセンサーコネクター取付修理」。ん?。これって前回の修理の際のセンサー取り付け不良か。だとするとリペアセンターもなんだかなぁ。
 うーん、しまった。15日の1-4の予想は全て外した事になるな。真実は予想を上回る、と。

時を同じくしてサンヨー「お客様の声係」からアンケートの往復はがきがやってきた。6月にエアコンを修理したのだが、その時の修理依頼してからサービスが来るまでの日数、訪問の際の事前の連絡、態度、身だしなみ、修理内容についての説明の有無、修理後の調子などが質問事項として上がっている。つまりは修理時の対応と満足度、サンヨーに対するイメージを聞く質問内容になっている訳だ。修理に来たのはサンヨーを扱っている町の電気屋さんな訳だけど、この手のアンケートハガキがサンヨーから来るのは一種の安心感を与える。アンケートの返答がどういうふうに今後反映されるかは知らないけど、たいして無いと思うし、なんとなく満足度が高くなるだろうな。
 しかし時が時だけに、差を感じてしまうやね。

99/07/18
 そうかぁミノルタの廉価版フィルムスキャナーって4万くらいなのねぇ。うーむ。ブローニーを視野に入れると20万超だしなぁ。試しに導入するんだったら4万は限度かな。ライカ判だけに限定すればNikonで決まりなんだが。もっともNikonのCoolScanはリバーサルが青に傾くんだよねぇ。

99/07/17
 炊飯器が無いとガス台を一つ占領する。前夜に鍋で炊かなくてはいけない等々・・・。思ったより不便だわ。

99/07/15
 朝炊飯器はC 12を出して止まっていた。
 夜炊飯器はC 12を出して止まった。ふと気がつくとF 04に移行している。
 それでもサービスセンターの女性の対応は良かったらしい。
 さて考えられることは
1.交換したセンサーがリペアセンターでの点検後壊れた。
2.センサーを交換したが、リペアセンターでは交換後の点検をしなかったため、不良センサーを見逃した。
3.リペアセンターではF 04が再現しなかったが、念のためセンサーを交換した。
4.何かの拍子にリセットされて正常に見えたので、リペアセンターではそのまま返送した。但し正常とは書きたくなかったので、エラーコードに対応する部品交換を記載した。
 今時だけにいろいろ邪推は出来ますな。
 ちなみに内蓋温度センサーのシリアルは40W10BG09818Cだ、多分。

99/07/14
 朝炊飯器はC 12を出して止まっていた。
 夜、以下同文。
 なんだかなぁ

99/07/13
 東京出張だった。新幹線を降りるとそこは大雨だった。思わずブースカ状態になる。シオシオ・・・。セミナーだったので聴講後、雨をついて新宿に展開。ヨドバシでルーペを見る。Nikonのx4ルーペが思ったより安かったので速攻で購入。ついでにポイントでフィルムを買う。
 チタン色に輝かなくてもいいけど、重さや作りはいいと思う。x4と倍率が低いこともあって、像の歪みもよく補正されている。何よりライカ判リバーサルの一コマを全て見渡せるのがいい。

ルーペ購入後マップカメラでブロニカの645版ETRのボディを2万で発見する。かなり使い込まれているけど入門用にはいいかな、と50mmのレンズも出してもらって触っているうちに時間が過ぎてしまった。あわてて「ありがとうございました」とカウンターに置いて帰る。うーむ、時間というファクターは偉大だ。

金曜日の午後修理に出した炊飯器が戻ってきた。土日を挟んで中3日で戻ってきた事になる。2日間は移動だろうから、即日修理したわけやね。サービスの対応は悪かったけど、リペアセンター(そういう名称かどうかは知らないけど)はなかなかやりますな。
 修理状況はフタオンドセンサー交換。なーるほど、F 04のエラーコードは内蓋温度センサー不良、と。
 で、早速使うとエラーコードC 12を出して止まる。炊き上がった御飯はなんかちょっと変。うーむ。まずは取説に従ってふた温度センサーや内ぶたに御飯等の異物がついていないか調べる。異常は見られない。まぁ修理で移動しているしね。明日の朝の状況を見てからだな。

99/07/11
 初めて家の近所の床屋に行った。刈る前にちゃんと蒸しタオルを頭に巻いて、髪の毛を柔らかくしてくれるのがイイ。それにしても鏡・洗面台の脇にはウサギがいて餌を食んでいる。おまけに「ちょっと出かけようか」という声とともにいなくなったのは何故だ。

99/07/10
 夏休みに遊びに行こうと、計画を練りに仲間の家に集まる。まぁばか話をしている間に帰宅時間になってしまったのだけど。そしてその家にフィルムスキャナーが転がっていたので、執拗に巻き上げようとしたけど却下されてしまった。当たり前だよ。

壊れたPHSの代替機種を購入。Paldioの611Sだ。PCモデムカード組み込みのやつ。堺のDoCoMoショップで1,000円だった。携帯やPHSの価格は東高西低だけど、ここまで安いとは思わなかった。そしぜい3,000円止まりだと思っていたのだが。
 しかし611Sのカード部ってコンパクトフラッシュの規格なのね。フルスペックのPCカードに刺そうとすると変換用のカードが必要になるのであった。荷物を少なくしようと思ったのだけど、かえって多くしてしまったよ。おまけに家の近辺は64kの一次対象地域にはなっていないので、そうそう64kを使える訳でもないのであった。トホホ。

99/07/08
 東京出張だったので夜松屋で飲む。最後は天抜き、もり、ごまそばで閉める。卵焼きは予約制だそうで。

炊飯器(RCK-10BG)が壊れた(エラーコードF 04)。今話題の東芝製だ。Sachikoが電話をした。転居もあったので、転居で購入した販売店に持ってゆけない人向けのフリーダイアルに電話をしたらしい。そうしたら、○○以南はサービスセンターが無いので量販店に持っていって欲しい、と言われたとのこと。まぁこの対応はありそうだし特に問題はないと思う。だが、だったら取り扱い説明書に一行書けば良いことではないのか?、そして対応に出たオヤジがサポートに出るべき態度では無かった(言葉使いとかね)、というのが印象だった様だ。
 サービスの電話番号については、Nationalなどはハローページの各地区に、同じ電話番号ながら、連絡先が載っているのに対して、東芝は取り扱い説明書にしか載っていなかったし。一般消費者相手のサポートとして考えると、お粗末と思えるし、イメージが悪くなるのではないかな。まさかリストラ要員を商品サポートに回しているんじゃぁないだろうな。

99/07/04
 馬鹿猫が障子に穴を開けまくったおかげで朝日が入って眩しいので、簾をつるした。本当は窓の外につるして影を作って涼を取るんだろうけど、取り付けが難しいので室内にヒートンで取り付ける。ふと気がつくと窓枠に結構な数の穴が一定間隔にあったので、前の住人もカーテンか何かを付けていたのだろう。しかし洋間に障子ってのも妙な構造ではあるな。
 でも、簾一枚298円っていいのか。いくら半間とはいえ。

99/07/03
 8600/200からMOと4GのHDDを取り外してSCSI外付けボックスに移す。ついでにSCSIのIDも調整する。取り敢えず手元でMO、CD-Rと使えるようになって便利になった様な気がする。でもこれで外部SCSIのIDの残りがあと2つだ。ちょっと心細いかな。

99/07/02
 6色カラーのEGWardを探すために雨の中を日本橋へ行く。あわよくばPBG3'99/333も転がっていないかな、と。しかし、PBはともかくとして、EGWardも無いじゃぁないかぁ〜。発売が遅れたのか、単に店頭に並んでいないだけなのか。それでも祖父にも無かったので、多分発売延期なのだろう。たかが色を変えられる様にしただけなんだから、期日くらい守れよ。
 頭に来たので、SCSI外付けボックスにMOを取り付ける為のマウンタを買って帰るのであった。

99/06/28
 PHSが壊れてしまった。モトローラの折り畳み式のやつを使っていたのだが、折畳み部のプラスチックがポッキリ。どうやら疲労でヒビが入っていたのに気がつかなかったらしい。電話を掛けようとしたら妙に引っ掛かりがあったのだが、気にせず力をいれたらプチッという音と共にプラスチックの破片が飛んでしまった。フレキシケーブルが切れている訳ではないので、表示に問題は無いのだけど使いにくい。完全に壊れるのも時間の問題だな。しかしこのPHSは東京で契約した物なので、機種変更や契約変更が七面倒臭いのであった。と言うわけで、そのうちあるであろう出張の時にでも考えないとな。それまで使える事をちょっと祈ってしまう。

99/06/27
 ここのところサービス版プリントが散乱しはじめたのと、デジタル出力機が幅を利かせ始めたのにちょっと嫌気がさして、リバーサルフィルムを使うようになり始めた。すると当然のごとくスライドビューワーやルーペが欲しくなる。フィルム全体を見渡せる大きなビューワーもいいのですが、大きくなるのとAC電源を必要とするのがちょっと難点。と言うわけで近所の写真屋で電池で使うことの出来る一番大きいビューワーを買ってきました。それでもフィルム横一列が全て乗らないのはちょっと問題点です。まぁおいおい。

99/06/26
 火曜日に購入したSCSI外付けボックスにCD-RとHDDを入れてみる。ボックスには3.5'用のシャーシは付属していなかったので、3.5'のHDDは取り外し可能な内蔵用ケースに入れて組んでみた。しかし、だ。何故かSCSI番号がボックス付属のロータリースイッチ設定と合わない。多分コネクタの刺し位置がずれているんだろう。
 早々にMOも外付けボックスに移そうと思っているので、次に開けるときに再度設定し直そうかね。

99/06/22
 日本橋に6色に色を変えられるワープロ、EGWordPureを探しに行く。って発売日が7/2じゃん。ちゃんと調べてから行けよ、まったく。
 で、来ちゃったものは仕方ない。どうせPBG3'99はあるわけないし、なんか買って返ろう、と思ったらこいつを見つけた。SCSI外付けボックスだ。5'のSCSIデバイス4台を一台のケースにまとめる事が出来る。普通ならこの手のアイテムはAT互換機屋さんにあるのだが、何故かMacの中古売り場にアウトレットで売られていた。なんか安いような気がしたので、重さを考えずに購入。今日は遅いのでそのまま週末まで転がす事になるけどね。

99/06/20
 朝からHAL+雀に起こされる。雀はなんとか自力で脱出。HAL君は非常に不本意だそうな。
 午後にはHAL+アゲハ蝶で一騒ぎ。今年の夏はちょっと不安だ。

99/06/18
 ナンバープレートを多摩から和泉に装換。陸運局が近所にあったのと、すいていたので午前中でなんとか終わりました。しかしその場で税金の支払いをしないといけないとは。

99/06/16
 偽畳が4畳半分やてきました。表面はイグサでうらは発泡ボード。一階の居間の板間の上にひいて疑似日本間の出来上がり。やっぱりごろっと横になれる畳はいいわ。

99/06/15
 出張帰りに日本橋に寄れたので、USB-ADB変換コネクターを購入(緑の箱が変換コネクターiMate。左側がタブレットのADBコネクタ)。目的はiMacでワコムのタブレットを動かして、Painterを使える様にする事だ。
 製品にはドライバも何も付いていなかったので、単に取り付けて立ち上げてみた。案の定「不明の周辺機器は電力が足りなくて動かない」とアラートが出て認識しない。仕方ないので、フォーカルポイントからドライバ(Ver.1.2)を拾ってきて、MacOSを8.1から8.5へ、BIOSを更新して(FDDが使えなくなるのでちょっと嫌だったけど)、iMac ROMイメージをアップデートして終了。
タブレットが感圧を含めて動くようになった。8.6にするとタブレットが不正動作する事が分かっているし、これ以上OSのアップデートはしないのでこれでOK。さすがに初めてUSBを載せた機種だけあって、ちょっとUSB周りが弱かった。まぁ動いているからいいや。

日本橋に寄ったついでに難場方面に展開して、難波で一番大きいと言われているJNKUDOという本屋に寄ってみた(教えてくれてありがとうございます)。とはいえ新宿の紀伊国屋なんかと比べると、ちょっと悲しい。だがしかし、一つだけいいことある。それは、本読み放題。売り場の中に椅子と机があって、雑誌を含めて本をゆっくりと読めるのだ。うーむ、これはいいぞ。買う前に当たりをつけるのが楽だわ。
 で、店内を歩いていると土門拳の「古寺巡礼」を見つけてしまった。一瞬躊躇したけど購入。あまりさくさく見てしまうともったいないので、寝る前にちまちま見ている。
 うーん、土門拳ってやっぱりすごいわ。

99/06/13
 HAL君の張り込み場所に植木が置かれてしまった。これで雀対策になるか。いや、雀が悪いわけでは当然ないんだけど。

99/06/12
 朝8時過ぎにHAL君大暴れ。何かと思ったら雀と格闘中。
 ほっと一息ついている午後3時。またもやHAL君大暴れ。またまた雀と格闘中。
 困ったな。どうやらベランダの手すりに降りてくる雀を捕っているらしい。そんな所に降りてくる雀も雀だと思ったのだが、実はHAL君ちゃっかり手すりから死角になっているベランダの隅で張っていたのだった。

99/06/08
 出張の帰りに梅田のOSカメラ本店に寄る。正面が小さくて見過ごしてしまい2往復してしまった。馬鹿だねぇ。アイスコーヒーを飲みながら中をうろつく。といっても小さな店なのでそんなに動く場所は無いけど。
 銀座の店々や新宿の一部の店のようにちょっと広くて、きれいなディスプレーなんて事は一切無い。ショーケースの中にブツが所狭しと並んでいる。いやーいいっすね。なんか魔窟に入り込んだようで、こういう店好きです。しかし煩悩爆発しそうで怖いわ。とりあえず月一の案内お手紙をお願いして撤退。しかしあれと、あれの値段はだいたい分かったぞ、っと。

どうせ難波で南海に乗り換えるので閉店ぎりぎりの祖父に寄ったら、噂通りPBG3(Bronz Keybord)のカタログが置かれていた。取り敢えず一部もらってくる。うーんDVD-RAMだったらねぇ。しかしスケルトンのキーボードっていいかも。

99/06/06
 HAL君が初めて雀を捕った。いやぁ一応猫だったのね。しかし腹が減って捕っている訳でもないので食べない。遊ぶだけ。ついでに動かなくなったと文句を言うのは止めて欲しいものだ。

あー、人に飼われていると野生も本能も狂うのだね、とかいう事をメールしてきたりするのはやめてね。

99/06/05
 とりあえず家の一階の居間と台所にイーサのラインを張り終わった。今まで床に転がされていたやつを天井近くに上げただけだけどね。しかしみっともないのぅ。天井近くにラインを張ったのは餓鬼対策なので、そのうちもっと複雑になってきたら、また床に這うことになるでしょう。
 まぁこれで台所でお茶を飲みながらメールを読むとか、TVを見ながらTelnetするとか出来るな。次は観賞用兼緊急用SE/30用に2階までイーサケーブルを張る事だな。そして最後は愛でる用のPB100を取り込む事だけど、こっちはちょっと面倒かも。

99/06/02
 出張帰りに難波で本屋による(場所を教えてくれてありがとう)。やっとまともな本屋に入った感じだ。でも新宿辺りだと数倍の規模の本屋が少なくとも3軒はあるわけなので、ちょっと考えてしまうな。駅売店の雑誌の品ぞろえも違うしねぇ。

戻る