※説明中の「料金」や「所要時間」等は、基本的に1997年6月現在のデータです。
 ただし一部記述は1985年頃の記憶で記述しています。

〜旅その7補足説明 釧路のうまいものについて〜

 この日食べた旨いものは、ツブ貝に牡蛎。それにジャガバターと焼きガニ・・・どれもボリュームがあり、一人で食べるには努力が必要でした(まあ、これは少々大げさかな・・・全部きれいに平らげたから)。
 でも、上の「釧路の漁業」で見る限り、この日食べたものは釧路の名産にあまり関係なさそうですね(笑)。  まあ、旨いから良いのですが。釧路は道東の中心ですから、各地から旨いものが集まって来ますしね。

 この日、食事(酒?)を摂ったのは炉端焼きのお店。
 そう言えば、釧路は炉端焼きのお店が多い町です。
 もしかして釧路は炉端焼き発祥の地なのかな?(そんなことを聞いたことがあるような気がする)ご存じの方、教えてくださいませ。


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1999.6.16 Ver.5.0 Presented by Yamasan (Masayuki Yamada)