※説明中の「料金」や「所要時間」等は、1996年9月現在のデータです
〜旅その4補足説明 名物の豚丼について〜

 実は今回、帯広に来るまで「帯広の名物は豚丼」ということは知らなかったのです。
 たまたま見ていたパンフレットに「名物豚丼」の文字を見て知った次第。

 特製のタレに漬け込んだ豚肉を炭火で焼いて、丼のご飯の上に乗せたもの・・・これが基本的な豚丼だそうです。私は本文にもある通り駅ビルのお店で食べただけなので、他のお店は知らないのですが、市内には何軒もの専門のお店もあるのだそうです。またお店によってタレの味もそれぞれ異なるそうで、「この味が唯一無二の豚丼の味である」というわけでもないようです。
 私が食べた豚丼もお腹が空いていたせいかもしれませんが、なかなかおいしいものでした。もっとも、「これなら家でも作れるな」とも思いましたが・・・。


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1999.6.16 Ver.5.0 Presented by Yamasan (Masayuki Yamada)