実は今回、帯広に来るまで「帯広の名物は豚丼」ということは知らなかったのです。
たまたま見ていたパンフレットに「名物豚丼」の文字を見て知った次第。
特製のタレに漬け込んだ豚肉を炭火で焼いて、丼のご飯の上に乗せたもの・・・これが基本的な豚丼だそうです。私は本文にもある通り駅ビルのお店で食べただけなので、他のお店は知らないのですが、市内には何軒もの専門のお店もあるのだそうです。またお店によってタレの味もそれぞれ異なるそうで、「この味が唯一無二の豚丼の味である」というわけでもないようです。
私が食べた豚丼もお腹が空いていたせいかもしれませんが、なかなかおいしいものでした。もっとも、「これなら家でも作れるな」とも思いましたが・・・。