山の食料計画

 

山行準備でいつも頭を悩ますのが食料計画。
美味しいものは食べたいけど荷物は重くしたくない。冬なら燃料の計算もあるし日数も多くなると献立を考えることからして大変な作業に感じてしまう。というわけで面倒なので過去に持っていった献立のデータをアップして次回から組み合わせの参考にしようかと思いました。量がまとまればデータベース化の検討もしないと!

冬山で人数が多いときは生素材で鍋やシチュー系が多い感じです。
夏場で食品の保存の問題や軽量化が要求される場合、インスタント系が多くなります。
短期なら多少重いですがレトルト食品、缶詰の使用が多く、期間が長くなると乾燥系の食品を利用するようにしていけば軽量化にも貢献できるはずです。


2005年5月 剣周辺スキー登山での献立
朝食   夕食の献立 材料
パンとスープ フランスパン
チューブバター
カップスープ
シチュー
マッシュポテト
粉末クリームシチュー
スキムミルク
コンソメ
肉類(ソーセージ又はベーコン)
野菜類(玉葱、キノコ又は乾燥野菜)
マッシュポテト粉末
マヨネーズ
コーン又はシーチキン缶
塩、コショウ
雑炊 雑炊の元
アルファ米
漬物
カレーライス レトルトカレー
アルファ米
味噌うどん うどん
味噌汁の元
うどん出汁
パスタ パスタ
パスタソース
カップスープ
1999年1月15日 槍ヶ岳食料計画
朝食   夕食  
雑炊 農協ご飯
生卵 中華だし
ふえるわかめ 漬物
おでん おでんダシ
ゆで卵
はんぺん
こんにゃく
さつま揚げ
ちくわ
がんもどき
つみれ
うどん
漬物
うどん うどんダシ 生うどん
ふえるワカメ 油揚げ
クリームシチュー シチューの元 スキムミルク 人参 ジャガイモ ブロッコリー コーン ウインナー 豚肉 農協ご飯
1998年1月 槍ヶ岳横尾尾根食料計画
朝食   夕食の献立 材料
ラーメン カップラーメン
すき焼き 野菜

たれ
うどん
ラーメン カップラーメン
豚汁 肉 味噌 野菜 サラダ
雑煮 豚汁残り
チゲ 野菜
キムチ
チゲの元
豚肉
1999年5月 剣岳早月尾根食料計画
朝食   夕食の献立 材料
中華雑炊 ご飯
中華スープの元
ワカメ

漬物(キュウリ)
いわしのマリネ
鳥チリ
焼き鳥ご飯
ご飯 ホテイ焼き鳥缶
オイルサーディン缶
玉葱 レモン汁
鳥のから揚げ
クックドゥ中華ソース 
中華スープの元
力うどん うどん(乾麺) ワカメ
うどんダシ 餅 漬物
パスタ パスタ 醤油 ゆかり 玉葱
バター ツナ缶 にんにく
塩コショウ
マッシュポテト マヨネーズ
コンビーフ
カップスープ
コーヒーゼリー
リゾット アルファ米 スキムミルク
クリームシチューの元
ベーコン 塩 コーン
白玉 餡子
マーボ豆腐 アルファ米
高野豆腐 マーボ豆腐の元
乾燥椎茸
白玉 餡子
       

 

戻る