山行準備でいつも頭を悩ますのが食料計画。 美味しいものは食べたいけど荷物は重くしたくない。冬なら燃料の計算もあるし日数も多くなると献立を考えることからして大変な作業に感じてしまう。というわけで面倒なので過去に持っていった献立のデータをアップして次回から組み合わせの参考にしようかと思いました。量がまとまればデータベース化の検討もしないと! 冬山で人数が多いときは生素材で鍋やシチュー系が多い感じです。 |
2005年5月 剣周辺スキー登山での献立 | |||
朝食 | 夕食の献立 | 材料 | |
パンとスープ | フランスパン チューブバター カップスープ |
シチュー マッシュポテト |
粉末クリームシチュー スキムミルク コンソメ 肉類(ソーセージ又はベーコン) 野菜類(玉葱、キノコ又は乾燥野菜) マッシュポテト粉末 マヨネーズ コーン又はシーチキン缶 塩、コショウ |
雑炊 | 雑炊の元 アルファ米 漬物 |
カレーライス | レトルトカレー アルファ米 |
味噌うどん | うどん 味噌汁の元 うどん出汁 |
パスタ | パスタ パスタソース カップスープ |
1999年1月15日 槍ヶ岳食料計画 | |||
朝食 | 夕食 | ||
雑炊 | 農協ご飯 生卵 中華だし ふえるわかめ 漬物 |
おでん | おでんダシ ゆで卵 はんぺん こんにゃく さつま揚げ ちくわ がんもどき つみれ うどん 漬物 |
うどん | うどんダシ 生うどん ふえるワカメ 油揚げ 餅 |
クリームシチュー | シチューの元 スキムミルク 人参 ジャガイモ ブロッコリー コーン ウインナー 豚肉 農協ご飯 |
1998年1月 槍ヶ岳横尾尾根食料計画 | |||
朝食 | 夕食の献立 | 材料 | |
ラーメン | カップラーメン 餅 |
すき焼き | 野菜 肉 たれ うどん |
ラーメン | カップラーメン 餅 |
豚汁 | 肉 味噌 野菜 サラダ |
雑煮 | 豚汁残り 餅 |
チゲ | 野菜 キムチ チゲの元 豚肉 |
1999年5月 剣岳早月尾根食料計画 | |||
朝食 | 夕食の献立 | 材料 | |
中華雑炊 | ご飯 中華スープの元 ワカメ 卵 漬物(キュウリ) |
いわしのマリネ 鳥チリ 焼き鳥ご飯 |
ご飯 ホテイ焼き鳥缶 オイルサーディン缶 玉葱 レモン汁 鳥のから揚げ クックドゥ中華ソース 中華スープの元 |
力うどん | うどん(乾麺) ワカメ うどんダシ 餅 漬物 |
パスタ | パスタ 醤油 ゆかり 玉葱 バター ツナ缶 にんにく 塩コショウ マッシュポテト マヨネーズ コンビーフ カップスープ コーヒーゼリー |
リゾット | アルファ米 スキムミルク クリームシチューの元 ベーコン 塩 コーン 白玉 餡子 |
マーボ豆腐 | アルファ米 高野豆腐 マーボ豆腐の元 乾燥椎茸 白玉 餡子 |