ベーゲルパンとの出会い
1988年ころアメリカバーモント州に住んでいましたがそのころベーグルパンが流行になり
ました。小麦粉以外何も使わない単純さともちもち感とクリームチーズとスモークサーモンの
味がわすれられず日本経済の成長が鈍った1993年ごろできるだけ自給自足の生活を目指
して有機無農薬の小麦をつくりベーゲルパンを焼こうと考えました。
まず作り方のノウハウを得る為に妻が1995年に2ヶ月渡米し「Better
Bagel]という店で作り方
を修業してきました。
1998年に会社を辞め2001年に北海道に農場をもちました。
以来5年間無農薬で小麦をつくろうと奮闘してきましたが 湿度が低い北米、カナダと違い湿度
高い日本ではー比較的湿度の低い北海道でもー赤カビがつくことが多く(DONという強い毒性を
持つことがありカビが発生すると製品になりません)防除なしで小麦を作るのは困難というのが
わかり小麦つくりを断念しました。
現在はハルユタカがブレンドされた100%道産小麦を使っています。
「Once A Wheat]はかっては小麦だったとでも訳しましょうか。麦作りへの思い、小麦つくりの
むずかしさをあらわしています。
ベーゲルパンとは
1683年オーストリア国王がトルコ軍の攻撃からウイーンを救ってくれたポーランド王へ献上品
として贈ったのがベーグルの始まりといわれています。ポーランド騎馬隊のシンボルである馬の
あぶみを模して職人にリング状のパンをつくらせたのだそうです。東ヨーロッパから移住した
ユダヤ人がニューヨークにベーゲルを伝えました。
リング状のパンであるベーゲルは焼き上げる前に蒸したりゆでたりするユニークなパンで
しっとりもちもちとした食感が特徴的です。レシピは小麦粉とイーストと塩と水、トッピングや
練り込み素材などで構成され、卵、バター、牛乳等動物性たんぱく質を使っていないのでとても
ヘルシーです。
アレルギーや生活習慣病などが気になる方にもおすすめです。