ヴァイツェンは、第16回で作っている。ヴァイツェンの香りは出せたものの、ワートの濃度が低すぎて失敗に終わった。今回は、ワートの濃度に気をつけての再挑戦である。ただし、手元に小麦麦芽はない。650gの小麦モルト缶があるだけだ。レシピは変則的にならざるを得ない。
2.仕込みから瓶詰めまで
レシピは、次の通りである。
Weizen 13L
Alexander Wheat Malt Extract 650g
Alexander Pale Malt Extract 650g
Pale malt 600g
Flour 300g
Northern Brewer (6.7)9g 60min.
Tettnanger 14g 60min.
銀河高原ビール酵母
3.試飲
味がやや重い。モルティな味がして、ヴァイツェンらしいさわやかさに欠ける。香りは確かにヴァイツェンなんだが。熟成すれば、洗練されてくるだろうか。(99.5.4)