初出 98-11-21
やること | ねらい | 記録 | |
---|---|---|---|
12−1 |
1. オニグルミの実を100 個無差別に取り出しその縦横寸法をノギスで測定し、重さを測定しデータをとる |
100 個のサンプリングによるデータの取り方、平均・標準偏差の取り方を学ぶ。 |
データ表 |
2. オニグルミの実を10個取り出し、重さを測る。水に一晩付けてからフライパンで煎って、割れ目をつけ、中身を取り出し、中身の重さを測りデータ表を作成する。 |
10個のサンプリングによるデータの取り方、平均・標準偏差の取り方を学ぶ。 |
データ表 |
|
12−2 |
1. 11月に、土を入れた植木ばちに、5 個程植え雨や雪のかかる場所へ放置しておく。( 植え方: |
寒さを経ないと発芽しない事を理解する。 |
|
2. 翌年3月から4月に芽や根がでるので、その時、上手に取り出し、土を水で流して根の出方を観察しスケッチする。スケッチ後、植木鉢にもどしておく。 |
固い殻からどのように芽・根がでているかのメカニズム を知る。 |
スケッチ |
|
12−3 |
1. オニグルミの木から出ている葉の様子、寸法、 葉の枝への着き方、枝の様子や特徴を観察しスケッチし、枝の太さ、葉と葉の距離、 葉の枝についている部分の太さなど測定。 |
オニグルミの木がどこへいっても見分けられるようにする。 |
スケッチ寸法 |
2. 葉に水滴を落として、葉の表面状態を知りルーペで拡大して観察しスケッチする。 |
細かい繊毛の存在をしり、自然界での役割を知る。 |
スケッチ |
|
3. 葉を10サンプルとり、葉一枚の重さ、葉の厚さや大きさを測定しリストを作る。 |
葉の構造を知る。 |
スケッチデータ表 |