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まこと家 (Makoto-ya)

  1. 東京都品川区南品川3-1-11
  2. 京浜急行線「青物横丁」駅歩3分・国道16号線沿い,第一京浜に出て左
  3. 10:00〜30:00(6am)
  4. 年中無休
  5. 03-
  6. 席20・後払い
  7. 駐なし
  8. 店主?
  9. 開店1996
  10. 酒井製麺・川崎家と同じ真宏麺

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|                 至高輪・品川駅                |
|        N       |          #                  |
|        ↑       |          #                  |
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|           大和BK|三和BK    #                  |
| ----------------+--------- #---------------   |
| 至JR大井町駅    |富士BK  ↑#     至大井ランプ |
| 約800m          |      改札#                  |
|                 |       京浜急行              |
| 青物横丁の      |       青物横丁駅            |
| 交差点には      |          #                  |
| 歩道橋あり      |◎        #                  |
|                 |まこと家  #                  |
|                 |          #                  |
|                 |          #                  |
|                 |          #                  |
|           第1京浜(R15)    #                  |
|                 至蒲田・川崎                  |
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<評>
1997.1.25 Sat. 5pm
ラーメン(麺かため,くきわかめ)
交通量の多い第一京浜沿いで見つけやすい.
店内は清潔.おにいさんとおばさんがカウンターの中に.
麺は家系でも特に太い真宏麺.確かに麺かためが適度のかたさ.
スープは味が濃いがしつこさはない.すっきりした味.
具は,チャーシュー,ホウレン草,のりで,トッピングとして
くきわかめを追加.のりはべったり乗せているので,脂を吸っている.
くきわかめは特徴無く,スープの味が薄まる感じだが,食感は良い.
便利な場所なので繁盛するだろう.

<メールより>
Date: Tue, 19 Oct 1999 15:38:20 +0900
From: まいおさん
ここ一年で店員さんががらっと変わりましたが(夜のメンバー)、今はチーム
ワークもばっちりで感じが良いです。他の家系はまだ5軒ほどしか制覇してい
ませんが自信を持ってナンバー1といえます。濃いめ・少なめがおすすめです。

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Date: Tue, 12 Oct 1999 02:13:15 +0900
From: 依田さん
これまで、高砂家(各店)、百麺(中目)、無邪気、横浜家(岡野)と食べて
きましたが、ここが一番です。海苔ましの海苔の量も多いので、しっかりとこ
くの出たスープと海苔のハーモニーが味わえます。店員さんも、しっかりと注
文を覚えてくれます。麺の茹で加減も、固めが好きな僕にもばっちりです。(
時々ちょっと固すぎるくらい)なお、夜1時過ぎくらいになると、並んでいるこ
とも多いです。
ただ一つ気になるのは、テーブルの上のおろしニンニクとおろしショウガで、
そのにおいの性でスープのいい匂いが死んでしまう。まあ、入れる入れないは
好みですが、狭いカウンターにいくつも並んでいるので、困るときもあります。

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Date: Thu, 15 Jul 1999 23:24:53 +0900
From: c90さん
まこと家店主は、1992年頃、川崎家で修行しているのを見ました。
川崎家のおやじからもいつも怒られていました。当時は、同じ修行の身である、
みのるという、若造にもよく怒られていました。たしかに、客の目から見ても
鈍くさく、このおっさん大丈夫か?と言う印象はいつも受けていました。
その後、川崎家のちらしから、生田にまこと家という店をオープンしたこと
を知らされて、非常に安心しました。現在は、まことや店主は、生田ではな
い場所に、まことやという店を持っているとのことですね。その弟子が、
生田でいくた家を開いているとのことですから苦労した、修行が報われて
うれしい限りです。

「まこと」は、40過ぎくらいのおっさんで、油がふたをしてラーメンからは
湯気が出ない! さらに、そのおかげで、のりがしなしなにならないていう
ことをいつも自慢していました。

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Date: Wed, 31 Mar 1999 19:31:58 +0900
From: もさん
最近どうも味の付け方にばらつきが多い
濃い目といってもその濃さが上下しててその日の気分によってかわっている。
スープのばらつきもおおい
こまったこまったってかんじです。

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Date: Tue, 18 Aug 1998 15:57:47 +0900
From: 会田さん
訪問日: 7月30日(金)   20:00頃
食べた物: ちゃーしゅうめん中盛り 麺固め = 900円也
麺:
スープ:横浜家系
具: のり、ほーれんそう、ちゃーしゅう
その他: ここも家系の味でした。
    六角家よりあぶら分が少なく、大黒家ほど醤油味は強くない。マイルド。
    チャーシュウは普通すぎると思います。あとくれぐれも麺は固めに。
        角久よりは好きですね。で、味をしめて8/9夜11時ごろ行ったのですが、
        この時はかなりしょっぱく、麺も伸び気味であまり良くなかったです。
        時間は早い方がいいかもしれません。

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Date: Tue, 05 May 1998 18:32:00 +0900
From: 中原 将威さん
Subject: まこと家行きました。
丁度六角家(ギトギト)と寿々喜家(さっぱり)の中間の
パンチ力を感じました。やや塩辛いですが、厚め柔らかめの
焼き豚に好感を持てます。それと家系の中でも特に太い酒井の
真打ち麺かなり気に入りました。同じ本牧家の子として川崎家
も行ってみたいです。今のところ本牧家の子を3つ比較すると
私の中では 寿々喜 > まこと > 六角 といった感じです。

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Date: Sat, 27 Dec 1997 16:51:23 +0900
From: サモハンさん
最近深夜営業を始め、おやじが帰ると味が落ちる
ホッピーを置いてあるのが、他の家系と一線を画する。

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Date: Sun, 30 Nov 1997 09:41:56 +0900
From: 山本 宗平さん
この家のいちばんいいところは営業時間です。10:00AMから6:00AM
までなので、残業して夜中にラーメンが食べたくなったときに重宝してます。
めがねをかけた小太りのお兄さんと、ちょっと長渕の入ったロボットのようなお
兄さんがいつもいます。バイトもいるようですが、いったいこの2人はいつ休ん
でいるのでしょう。
注文はチャーシュー海苔増し固めです。

味では意地目っ子が一番好きなのですが、自分の家、もしくは職場から近いという
要素も大きいと思います。

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Date: Tue, 3 Dec 1996 14:19:53 GMT
From: HighBridgeさん
京浜急行の青物横丁にある「まこと家」は正統派家系の味です。
普通に頼むと麺はやわらかめになってしまうの
で、「かため」で注文します。
(かためが好きな私は「ちょうかため」と注文します。)
好みは3回位で覚えてもらえます。
本家に比べてやや薄めのスープは寿々喜に似ています。
今後、東京方面にも家系の店が増えるといいなと思います。


吉村家本牧家川崎家>まこと家>生田家


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Last updated : 01.6.17
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