[ 家系ラーメン | 家系ラーメン索引 ]
近藤家 (Kondo-ya)
本店
- 横浜市都筑区北山田1-1-39
- 横浜市営地下鉄「センター北」駅歩20分
- 11:00-22:00
- 月曜定休
- 045-591-9121
- 席数30(食券制)
- 駐あり(3)
- 店主 近藤健一氏
- 開店 1992.10
- 酒井製麺・太麺
- ラーメン \600
- 中盛りラーメン \700
- 大盛りラーメン \800
- チャーシューメン \850
- 中盛りチャーシューメン \900
- 大盛りチャーシューメン \950
- ゆでたまご \50
- のり \100
- ライス \100
+-----------------------------------------------------------------------+
| 東名 R246・至渋谷 |
| [] | | | |
| [] | | | |
| [] |新石川交差点 | 近藤家 ビッグ | |
| [] |[AUTOBACS] [7-11]|[COSMO]◎[富士銀]ヨーサン | |
|---[]-----+--------------------+-----------------------------+--至綱島 |
| [] | [横濱家] [ESSO]|北山田交差点 | |
| [] | | | |
| [] | | 1km | |
| [] | | | | |
| [] | | | | |
| [] | ----+--------+--- 中原街道 |
| [] | | |[楽楽亭] |
| [] | | # | |
| [] | | ■ / センター北駅 |
| [] | | # / |
| 至横浜IC 至厚木 |----#- |
| # |
| 地下鉄・至新横浜 |
+-----------------------------------------------------------------------+
新石川交差点は、厚木方面からは右折禁止。
相模原店
- 相模原市相模原7-10-24-101
- JR横浜線「相模原」駅歩10分 (国道16号 中央一丁目交差点そば)
- 11:00-22:00
- 月曜定休
- 0427-58-8895
- 席数?・食券制
- 駐なし
-
- 開店 1994
- 酒井製麺
- ラーメン \600
- 中盛りラーメン \700
- 大盛りラーメン \800
- チャーシューメン \850
- 中盛りチャーシューメン \900
- 大盛りチャーシューメン \950
- ゆでたまご \50
- のり \100
- ライス \100
+----------------------------------------------------------------------+
| |
| JR横浜線 |
| 至橋本##############相模原駅################################至町田 |
| ------+--------- 忠実屋 |
| 浜銀 |東京三菱 \ |
| N |スリーエフ \ |
| \ ------+----+- | |
| S | ○|相模家 | |
| | | | |
| | | |
| | ダイエー | |
| | 近藤家 | | |
| (相模原駅入口)| ◎ |(中央一丁目) | R16 |
| 至八王子-R16--------------+--------------+---------------+---至横浜 |
| | ヤスダ | |相模原署 |
| | 市役所 | |
| |アイワールド | |
| |
+----------------------------------------------------------------------+
川崎店
- 川崎市川崎区昭和2-14-10(産業道路塩浜交差点)
- 京急大師線「産業道路」駅歩10分
- 11:00-22:00
- 定休月曜
- 044-288-7440
- 席数25(食券制)
- 駐なし
-
- 開店 1997.11.13
- 酒井製麺・太麺
- ラーメン \600
- 中盛りラーメン \700
- 大盛りラーメン \800
- チャーシューメン \850
- 中盛りチャーシューメン \900
- 大盛りチャーシューメン \950
- ゆでたまご \50
- のり \100
- ライス \100
村山さんより開店をお教えいただいた.
+---------------------------------+
| 至川崎駅 |
| | |R132 |
| | | |
| 塩浜交差点 | |ESSO ◎近藤家 |
| -----------+ +--------------- |
| 産業道路 →至羽田 |
| ============================= |
| 高速横羽線 |
| ============================= |
| ←至横浜 |
| -----------+ +--------------- |
| | | N |
| | | / |
| | | S |
| 至塩浜 |
+---------------------------------+
村山さん作成の地図に加筆.
<評>
川崎店
97.11.16(ラーメン,麺かため)
新規開店.産業道路のラーメン店の数は多いが,いずれも今ひとつであった.
このラーメン不毛地帯に近藤家が進出.味もスタイルも港北と同じ.
美味いが,量は少ない気がする.
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本店
1996.3(ラーメン,麺固)
看板にデカデカと「らーめん博物館の六角屋の姉妹店」と
書かれている.ちょっとセンスが???
休日の昼間は,隣の「BIG YOSAN」に入る車で前の道が溢れている.(本店)
スープは,桃の果汁を加えてあり,滑らかな味を醸し出している.
桃は,山梨の農家との特別契約で生産されたもの.
チャーシューはやはりここも不満が残る.プヨプヨしたチャーシューが
ちょっと安っぽく感じる.まあ,味濃い目ならこのくらいがいいので
しょう.
<メールより>
Date: Mon, 14 May 2001 11:54:01 +0900
From: レベル7さん
川崎店に行きました。並ラーメンを食べてから中ラーメンを食べに
行きました。違いとして感じられたのはスープが多いだけでした。
中ラーメンで麺が少ないのは一体何を食べにきたのかわからない感
じがしました。
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Date: Tue, 18 May 1999 12:45:08 +0900
From: ミドレンシャーさん
家が近いので、相模原の16号沿いにはよく行きます。
ここは、他と違ってスープを飲んだ後に桃かりんごかの甘い味がするので好きです。
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Date: Sat, 20 Feb 1999 00:05:21 +0900
From: 宮崎 幸治さん
近藤家相模原店に通い始めて4年になります。と言うのもバイト先が
徒歩数十秒の所なのです。週に3,4回は行ってるかな。自分のパターンは
味濃い目,麺硬め(いつも店のお父さんにはアジコメ、カタメと言っている)です。
とにかく4年も通い続けるほど美味くて,飽きがこない!他の家系と言われて
いる所には行ったことが無いけど,ここに勝つところは無いんじゃないかと思う。
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Date: Tue, 6 Oct 1998 00:10:53 +0900
From: おぎりつさん
家系というと、鳥の脂を客に出す前に、ドンブリの上からかけると思うのです
が、こちらは、スープを入れる前に、ドンブリにいれてますよね?なんで、最
後までコクがあって美味しいと思います。
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Date: Fri, 30 Jan 1998 20:21:37 +0900
From: べいにいさん
半年〜1年程前、味がすごく落ちた時期があり、
一時行くのをやめていたんです。最近また復活しました。
以前より少し正油味が強くなったような気がしますが。
でも、夏場は必ずと言っていいほどお腹をこわすんですよね。
なぜかしら。
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Date: Mon, 26 Jan 1998 01:28:19 +0900
From: 斎藤達郎さん
このHPで近藤屋を知り、車で15分位のところに住んでいることもあり、
行ってみました。一口目の感動は忘れられません。「こんなにうまいラー
メンがあっていいのか」と思いました。たしかにチャーシューがまずかっ
たり、最後のほうはちょっと濃いかな、とも思えたり、欠点が無いわけで
はないのですが、とにかくうまいのです。
地図に出ている市が尾のじごくらーめんもうまいですね。昔からかよって
いる一軒です。
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Date: Sun, 11 Jan 1998 21:27:00 +0900
From: タケルさん
Subject: 近藤家本店いきました。
今日1/11近藤家本店に行って来た。多分依然六角家本店で働いていた人が作って
くれたと思うのだが、その湯切りの雑さときたら,残念だった。灌水が思いっきり,
どんぶりの中に入っていた。あとは,カウンターにラーメンを乗せるときに、スープ
を思いっきりこぼしていた。もう少し心を込めて作って欲しい。その後,ラーメン二郎
鶴見店で気分を直した。今日の二郎は最高だった。
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From: H.M.さん
Date: Thu, 11 Dec 1997 08:30:58 +0900
初めて入ったのは1993年頃です。まだ、私も独身でしたし、店
も有名になる前でした。当時、ラーメンへの思い入れなんて全くなく、通りが
かりにふらっと入ってびっくり、こんなうまいラーメンあるんだなあと思いま
した。当時、店も家族経営といったほのぼのとした雰囲気でガランとしてまし
たし、帰りに車をバックで出すときは、店の人が外に出てきて通りを流れる車
を見てくれました。
うまいラーメンだけあって、あれからすぐに有名になり、今では当時が信じ
られないくらいの混雑ですが、店員の対応は以前とかわらず(さすがに車の出
入りを見てくれる余裕はないが)誠実さが伝わって来て気持ちがよいです。先
日、まだ1歳にならぬ子供を連れて入った折りも、混雑した店の中、いやな顔
せず親切にテーブル席の確保などを対応してくれました。
また、ちょくちょく行きたいですし、子供がもう少し大きくなったら、一緒
にうまいうまいと食べれたらいいなあ、と思っています。
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Date: Sat, 8 Nov 1997 07:50:19 +0900
From: とうちゃん
何かの本で見つけてから、よく食べてます。
何と何が旨く調和している、と言った能書きは、上手に垂れられないけど、
間違いなく旨いと思います。
店の感じも、どこかのように怒鳴るおやじが居なくて好感が持てます。
他のページで、店のオネーチャンがメモを取るのが、どうたらこうたら
言ってたけど、てきぱきして良いじゃないですか、味や麺の好みの注文
が多いんだから、記憶だけじゃなかなかできませんよ。
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Date: Sun, 6 Jul 1997 14:21:09 GMT
From: TAKEさん
先日ついに近藤氏の作ったラーメンを喰いました。
近藤氏ってだれだか知らなかったので、大ちゃん氏に聞いたところ
″ヒゲはやして,ガッチリした人が健ちゃんだよ″と言われていました。
近藤家本店にいって,ついについに目の前で近藤氏の作ったラーメンを…,
喰いました。うめー,美味しい,最高。表現のしようがない。
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Date: Sat, 28 Jun 1997 04:46:08 GMT
From: 山口 博さん
家系の中ではスープが一番、のりをスープに付けご飯に巻いてたべると、
”2度満足”。チャーシュウがいまいち
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Date: Wed, 30 Apr 1997 21:34:26 +0000
From: tominagaさん
家系のなかで近藤屋が一番スープにうまみがある。
特に鍋のスープが少なく、店員さんが底をすくうように入れて、
だしのクズが入っている時が一番うまい。
(こういう時が当たりである。)
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Date: Wed, 30 Apr 1997 18:08:10 GMT
From: TAKEさん
4/29朝 近藤家 相模原店
車で走ること30分!やってきました家系NO.1近藤家相模原(勝手に決めた)
”ラーメンにのり。とライス。麺チョット柔らかめにしてください。”
さすがにうまい。どっかに書いてあったけど,油のしみたのりをご飯に
巻いて食べるって”幸せ〜”。のり11枚。
コクのある家系スープでありながら,まろやかな味。どんぶりのスープを
飲み干した時,満足感とさみし〜い気分にひたれます。
昔,横濱家で毎週の様に10分も20分も列んでた頃が懐かしく思えます。
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Date: Sat, 12 Apr 1997 16:56:18 GMT
From: TAKEさん
おいしい。今日(4/12)相模原店に行って来ました。
味は,本店の上を行き,コクのあるスープにシビレちゃいます。
このスープに,新横浜亭の緑製麺縮れ麺を入れれば ハイ ”昔の横濱家の味”
てな感じです。家系NO.1だと思います。
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Date: Thu, 6 Mar 1997 04:24:56 GMT
From: みつさん
Comment=このページを見て以来、挙げられてる店を次々まわってみたのですが
近藤家はダントツで旨かったです。麺も味もデフォルトで十分だと思ってます。
ただ、店が22時に閉まってしまうため、仕事で遅くなった時に行けないのが
只一つ残念なことですが、きっと場所柄、仕方ないのでしょう。
そういう時はついつい町田家に行ってしまうのですが。。。
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Date: Sun, 23 Feb 1997 14:28:03 GMT
From: 阿部 了一さん
Comments :かため、のり多めとライスで食べるのが僕の定番です。
スープをたくさんのりにからめてご飯を巻いて食べたときのあの味
は格別です。仕事の都合で平日いくことはなくなったけど最近フリ
ューゲルスの選手は来てるのでしょうか? 休みの日にはまた食べ
にいきます。
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Date: Fri, 29 Nov 1996 12:52:23 GMT
From: kenchanさん
麺とスープの相性がバッチリである。スープが他の家系と異なり、
非常に重々しい。つまり、つまっている感じがするのである。隠
し味の桃というのを全く感じさせない最高級のスープである。
ラーメン屋独特の圧力を感じさせず、親しみを持ちやすい店だ。
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Date: Mon, 25 Nov 1996 17:14:35 GMT
From: ryoさん
昔、高校の時は毎日のように介一家に通っていました。
そして、近藤さんが新しく店を開き早速行ってみました。
うまい!! うまかったです。さらに虜になってしまいました。
最近は仕事の関係でなかなか行けませんが、また行きます。
近藤ファミリーの皆様、お元気で!! by:horiguchi.
tasamiさんの評価(横浜ラーメン事情)
吉村家>本牧家>六角家>近藤家
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Last updated : 01.5.21
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