[ 家系ラーメン | 家系ラーメン索引 ]
木村家 (Kimura-ya)
- 千葉県柏市柏3-10-18
- JR常磐線「柏」駅東口歩8分
- 11:30〜24:00(日曜12:00〜22:30)
- 定休月曜
- TEL 0471-62-0551
- 席数16・前金制
- 駐なし
- 店主?
- 開店1999
- マルショウ
- ラーメン \600
- 中盛りラーメン \700
- 大盛りラーメン \800
- チャーシューメン \800
- ねぎラーメン \750
+------------------------------------------------------+
| 至取手 | 至R16 |
| | # | | |
| | # | | |
| | # | ホテル | |
| | #そごう| サンガーデン| 長全寺 |
| | # + --------------+-------------- |
| | # | | (サンサン通り)|巻石堂 ◎木村家 |
| | # | | | 病院 |
| | # | | イトー | |
| | #東口| | ヨーカドー | |
| -+---- 柏駅 ---+---------------+----------- |
| | # | | |
| | # | | |
| | # | | |
| |R # | | |
| |6 # | | |
| |号 # | | |
| | # | | |
| | # 至南柏 | |
| 至上野 |
+------------------------------------------------------+
<評>
00.1.30 Sun. 6pm
ラーメン
きれいな店内.親父さんと息子さんで切り盛り.
麺は,ストレートであるが,横浜系としてはかなり細め.ゆで具合は良好.
通常のオーダーであったが,油はかなり多め.味は,醤油の味がストレート.
店内にも醤油の香りが強烈に漂っている.カエシが強い.それに比べて,
トンコツの使用量が少ないのか,スープのコクが足りない気がするが,
あっさりが好みの小生としては満足できる.油が少なければ,良いのだが.
<メールより>
From: Mさん
Subject: 柏の木村家について
Date: Tue, 25 Sep 2001 09:32:26 +0900
8年程前に柏に引越しをしてくる前は、横浜に住んでいました。
六角家の近くだったので、よく食べに行っていました。
他の「家系」ラーメン屋には殆ど行っていないので、
六角家が基準になってしまいますが、
件名にある柏の木村家についての感想を書かせていただきます。
最初(最後)に食べに行ったのは、1年以上前になります。
柏にも「家系」のラーメン屋が出来たと知って、
楽しみにして行きましたが、感想は「ひどい」の一言でした。
「家系」としてよりも「ラーメン屋」としてひどかったです。
一応、大海苔、ほうれん草など、「家系」の体裁はありましたが、
それ以前に、
・麺がのびのび
・スープぬる過ぎ
・店員の対応が悪い(私語多し)
などなど、楽しみにしていただけにとてもショックでした。
ちなみに自分達(2人)以外にお客はいませんでした。
それ以降、当然ですが行っていませんので、
その後改善されたのかもしれませんが、
もう一度行く勇気がありません。
-------
Date: Thu, 27 Jan 2000 00:20:18 +0900
From: 大山さん
Subject: 新規開店情報
新規に家系ラーメンのお店が開店しましたので、情報を送ります。
なんと、今回は千葉県の柏市にオープンです。
98年に横浜から千葉県松戸市に引越し、家系ラーメンが食べられなくなってし
まい残念に思っていました。しかし先日地域のミニ情報誌に家系ラーメンのお店
の広告が出ていましたので昨日(1月25日)行ってきました。
お店の名前は「木村家」です。お店の看板にもしっかりと「横浜ラーメン」と書
かれています。麺は家系の定番、太め。麺のケースには「マルショウ」と書かれ
ていました。ここが製麺所なのでしょう。テーブルには豆板醤とにんにくと胡
椒、あとメニューに餃子があるので醤油とお酢とラー油があります。お店は明る
く好感が持てます。
スープもこくがあっておいしいのですが、油をスープの寸胴からとるのではな
く、別に用意してある油だけ入っている壷から取るのでちょっと残念です。油多
めで注文したのですが、入れ過ぎでスープの味が消されて油の味が強くなってし
まい残念でした。いくら多めの注文でも入れ過ぎです。やはり最初は普通で注文
するべきだったと反省しています。あと全体的に麺の量に対してスープが少なめ
に感じました。
麺は丁度良い茹で加減でした。ただ、小さなザルで一人前ずつ茹でています。大
きな寸胴を使い大量のお湯で麺を泳がせる様に茹でてくれるお店の方が私は好き
です。
具はホウレン草、ねぎ、チャーシュー、海苔(3枚)、ゆで卵(半分)です。チ
ャーシューも濃いめの味付けでまあまあ良くできていました。
お店の主人に聞いたところ、寺田家で修行したそうです。
でも久々に家系ラーメンが食べられて嬉しかったですよ。
寺田家>木村家
[Go To 家系ラーメン]
[Go To 家系ラーメン索引]
Last updated : 2001.11.25
et7t-tum@asahi-net.or.jp