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八の字屋 (Hachinoji-ya)

  1. 横浜市磯子区磯子2-29-51
  2. JR根岸線「磯子」駅下車歩10分
  3. 10:30〜21:00
  4. 日曜定休
  5. 045-761-6190
  6. 席14
  7. 駐なし
  8. 店主 山本一哉
  9. 開店 1983
  10. 酒井製麺

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|       至本牧                         |
| N        |   JR根岸線・至根岸     |
| ↑        |八幡橋   #                |
|    ::::::]|[::::::::#:::::::::       |
| R16-------+---------#-               |
|           |         # |              |
|           |磯子署   # |              |
|           +-------+-#-+-+---         |
|           |       | #   |            |
|           |       | #   |            |
|           |       | # ◎| 八の字屋   |
|           |       | #   |            |
|       |   |       | #   |            |
|       |   +-------+ #   |            |
|       |   | 磯子駅|■   |            |
|       |---+       |■   |日清製油    |
|          |       | #   |            |
|     壱六家|       | #   |            |
|           |       | #   |            |
|           |       | #   |            |
|           |       +-----+-------     |
|           |       | #                |
|           |       | 至新杉田         |
|           |       |                  |
|         R16 産業道路               |
|         至杉田・横須賀               |
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<評>
97.3.20 Thu.(春分の日)4pm
ラーメン(麺かため)
久々の八の字屋.閑散とした店内.
スープは今ひとつコクに欠ける.味も標準では薄い.
チャーシューは大きく,ちょっと歯ごたえが有り,小生好み.
麺は良好.全体としてアベレージ.
食後,今日はネギラーメンがあることに気付いた.(\700)
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家系の定義からすると外れるかもしれないが、スープがどことなく
家系の味である。壱六家にしろ、八の字屋にしろ、
地理的に吉村家に近く、知らず知らず影響を受
けている可能性はある。チャーシューは、スープでゆでた絶品。
こってり醤油味のみで、好みを調整してくれるなど、システムも
家系そのもの。味のわからない方、食べ残す方、他のものを注文
する方はお断り。禁煙なのも家系に習っている。最近(95年9月)、
醤油だしが変わってより深い旨味になったとの情報あり。

<メールより> Date: Sat, 5 Sep 1998 10:53:57 +0900 From: 桜木町横浜家さん もともとこのお店は私が高校3年生の時桜木町の紅葉坂 の図書館に行く途中の道路沿いにありました。たしか、1984年のころです。 85年に今の磯子店ができ、桜木町は地主との賃貸契約の関係で閉めてしまった ときいております。当時は図書館もあったせいか、学生服着た高校生 にも100円引きをしていました。翌年浪人したので、値引きは対象外 となりましたが、当然ですね。 今の味は、当時と比べだいぶ変わり、こってりの中にあっさりが 加わるようにいろいろと試行錯誤しているみたいですよ。 妻を一度つれていきましたが、この類ではあっさりしすぎという 意見でした。物足りないという方々はここあたりを指摘しているのでしょう。 しかし、他のようなこってりでは若いうちはいいが、年をとったら段々 食べられなくなってくるというマスターの山本さんの考え(もう10年 以上昔になるので記憶はたしかではありません、為念)があって変わって 今の味になったと理解しております。ですから30を越えた私には今の味の 方がベストマッチで、胃がもたれませんし、他の店とくらべても口とのどの 渇き方が違います。皆さんもこれを念頭に一度食されてみてください。 また、本人もスープには相当気と金をつかっており、 灰汁抜き等、なるべくしょうゆラーメンに近く透明できれいになるように しているそうです。ここだけにかぎったことではありませんが、 こってりであっさりといのはことば通り矛盾しているため、こってりより難しいと べつのラーメン屋で聞いたこと あります。失敗するとほんとうに食べられなくなるほどまずくなるのでしょう。 また、昔はネギのほか色々トッピングはあったのですが、自分の商売は ラーメンを食べてもらうことであり、具を食べさせているのではない、 ということで、チャーシューとメンマ以外はやめてしまいました。 ですから、ネギはたまにしかたべられないはずです。具で味をごまかしたく ないそうです。 食べ方については、壁に貼ってあるだけで、特に他のお客さんに指摘していた という光景はみたことありませんよ。 横浜家という名前を変えたのはショックでしたが、横浜駅西口におなじ 名前があるのと、港北ニュータウンあたりに濱という字でおなじ発音が、 増えて客が混乱したので、売却したのではないでしょうか(あくまで 憶測です)。よって、我々図書館で知り合った仲間たちとはいまでも 横浜家とよんでいます。 また、これもひとから聞いたことですが、山本さんは以前は吉村家に いたとの噂です。これは磯子にすむ友人の話です。 最後になじみがあるから一位というわけでなありませんのでみなさん 誤解しないでください。長々と失礼しました。 ---- Date: Mon, 22 Jun 1998 01:57:00 +0900 From: tkさん 家系ラーメンはよく食べるが、最初はおいしく感じても最後の方で何と なく飽きてしまう事がある。その点八の字屋のは最後まで一気に食べれてしまう。 ------- Date: Mon, 15 Jun 1998 20:03:51 +0900 From: 専龍寺 門下生さん ラーメンの判断基準はスープにあると思いますが、そのスープが私の 味覚にマッチしてます。「通好みの味」という看板にも納得です。 おまけに価格、サービス、接客マナーなどにも大きな減点ポイントが ないため、総合評価1位としました。ほとんど毎週行ってます。 以前は横浜駅の方で「横浜家」の看板をあげていた。 昨年に元店員が「くい亭」を隣に構えたため、営業時間を延長したり 100円引き券を発行するなどして顧客確保に全力を挙げている。 さらに今年は若い定員2人が一緒に辞めたため、一時は大変だった。 現在は2人(男・女)の新メンバーが加わっている。 スープは豚と鶏ガラがベースのこってりとした醤油味。豚よりも 鶏ガラの方に力を入れていており今年は仕入先を変えた可能性あり。 味に自信がある日は「今日はいいスープでてます」とマスターが 宣言するのでわかりやすい。私などは座って待っている時にこれを 言われると唾が止まらなってしまう。 麺は当然酒井製麺でカタめがお勧め。ホウレンソウが冷凍でなく 生を使っているのもグッド。 ラーメン500円は家系の中では最も安いが、ネギラーメンの 200円増しは賛否両論が出ている。 吉村屋よりは衛生的だし、どなる店主や威張るババアもいない。 六角屋のように並び方に注意されることもないし、子供以外でも レンゲが使える。などを考慮すると総合点はかなり高い。 --------- Date: Mon, 3 Feb 1997 12:24:46 GMT From: k_tobyさん Comment=金沢区に住んでます。「家」系の中では、一番最初に 入ったのがここ。吉村家はその1か月後に発見しました。 当時(1988年頃)は、横浜家といっていました。のちに チェーン展開する同名の店に店名を譲ったのかもしれません。 スープと麺のバランスがよく吉村家よりも食べやすいと思います。 そんなに混んでないし。ただ、店員が食べ方を指南するのが うっとおしい。「ごまを入れて」とか「ニンニクを入れて」 とか「紅ショーガ」を入れてとか。まあ、吉村家のおやじの 怒鳴り声よりはましかも。交通違反の青切符で半額、赤切符 で無料サービス。場所柄、そういう小技が効いてますね。 11/23だけやっているという「ネギラーメン」を食べて みたいと思っています。(注:ネギラーメンは現在は通年提供) ----- Date: Mon, 27 Jan 1997 08:46:07 GMT From: 高志さん Comments :10年もまえから通い続けているが、ここより完全 にうまい!という店はなかなか出てこない。スープは丁寧に つくられていて味が雑でなく、しっかりしている。よくある ネギラーメンなども店主に言わせれば「スープの味を損なう からつくらない」そうだ。 女性には特に、吉村家よりおすすめしたい味!


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Last updated : 99.9.5
tohma@t.email.ne.jp