[ 家系ラーメン | 家系ラーメン索引 ]
壱六家 (Ichiroku-ya)
本店
- 横浜市磯子区森2-2-7
- JR根岸線「磯子」駅下車歩5分・国道16号沿い
- 11:30〜26:00(日曜〜22:00)
- 月曜・第一日曜定休
- 045-754-2323
- 席13
- 駐なし
- 店主 渡辺博之氏
- 開店 1992
- 長多屋製麺・太麺
- ラーメン \600
- 中盛りラーメン \700
- 大盛りラーメン \750
- チャーシューメン \800
- 中盛りチャーシューメン \900
- 大盛りチャーシューメン \950
- ネギラーメン \750
- のり \050
- 餃子 \400
+------------------------------------------+
| 至関内 |
| | 磯子署 |
| N +----+ |
| ↑ | | JR根岸線 |
| | | # 至根岸 |
| | | # |
| -------- | | # |
| 横浜プリンス | | | # |
| ホテル | +----+ # |
| | | |■ 磯子駅 |
| |---+ |■ |
| | | # |
| ◎| | # |
| 壱六家| | # |
| | | # |
| GS | | # |
| | | # |
| | | # 至新杉田 |
| | | |
| | | |
| R16 産業道路 |
| 至杉田・横須賀 |
+------------------------------------------+
笹下店
- 横浜市港南区笹下1
- ?
- 〜21:00?
- 月曜・第一日曜定休
- 045-842-4159
- 席
- 駐
- 店主
- 開店
- ?
-
+--------------------------------------+
| N 至関内 |
| ↑ 鎌倉街道 |
| S / # |
| / # |
| / 上大岡駅 |
| / # |
| 関の下 / #京浜急行線 |
| 交差点 / # |
| 交番 /| イトー # |
| / | ヨーカドー # |
| / +----------- # |
| /: | # |
| / : | # |
| 至大船: | # |
| : | # |
| : +----- |
| : | バス停 |
| : | 「大橋」 |
| : |◎壱六家 |
| ----+ |
| : | |
| : | |
| 笹下川: | 笹下台団地入口 |
| : +------- |
| : | |
| | |
| 笹下釜利谷道路 |
| 至金沢文庫 |
+--------------------------------------+
上大岡から笹下釜利谷街道に.
関の下(含まず)を越えて3つ目の信号.
<評>
(本店)
家系風ではあるが、実は御主人が独学で見つけた。
トッピングは・・・
・チャーシュー(やわらかめ)
・のり(大判3枚)
・うずらのたまご
・ほうれん草
・ねぎ
家系の中でも私は一番美味しいと思う.チャーシューも秀逸.
麺の固さが時によって違うのはいただけない.
でかいシャモジの様なもので豚骨を砕きスープに
コクを出しているという報告もある.
吉村家よりは,落ち着いて食べることができるので,壱六家の方が
私は好きである.
<メールより>
Date: Thu, 12 Oct 2000 19:11:49 +0900
From: モンキチさん
確かに家系なんですが味にこれといった特徴がなく、もう一度食べたいとは思い
ませんでした。筋張った茹ですぎのほうれん草もチャーシューもいまいち。
そもそも作り方が雑です。、と私は感じました。
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Date: Wed, 26 Apr 2000 16:32:52 +0900
From: りえんぼさん
家系初心者マークです。
とんこつの臭みは少々苦手でした。でも壱六家のらーめんは
全く抵抗なく、それどころか感動さえおぼえました。
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Date: Tue, 25 Jan 2000 05:56:18 +0900
From: マラベさん
知ってますか?吉村家の元地元、磯子区、隣の金沢区あたりでは、吉村派と
壱六派の2派に分かれているのを!ちなみに私は壱六派です。家系ラーメン
ファンなら、この違いわかりますよね?たくさんの家系ラーメンをすぐ近く
で味わえる私は幸せです。
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Date: Mon, 10 Jan 2000 05:20:17 +0900
From: あかねさん
スープの味が最高!!色々家系のラーメンを食べに行ったけど
、壱六家に敵う店は今の所なしです。スープになんともいえない深いコクが
あって、このラーメンを食べてからは、ほかのラーメンを食べても物足りない・・・
とにかく、とってもおいしいので行ってみてください。
でも、一時間は並ぶかも・・・
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Date: Fri, 7 Jan 2000 02:05:08 +0900
From: 女子大生さん
なんといってもイチロクが一番です。他の家系と一味違って、洗練されている
感じ。味は濃すぎないのに、うまみがたっぷり。こてこてや辛いのは嫌いだけ
れど、家系にチャレンジしたいという女の子にぴったりでは。油は少なめで十分。
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Date: Fri, 22 Jan 1999 13:44:46 +0900
From: Terasawaさん
あのクリーミーな胡麻風味が大好きです。「麺かため、油少なめ」がお気
に入りです。ちなみに私は「笹下店」のほうが好きです。でも、やっぱり
カロリーがいつも気になります。でもちゃんと注文通りのものがでてくる
ので良いと思います。
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Date: Wed, 9 Dec 1998 20:41:50 +0900
From: おぐさん
上で選んだ店の感想 :店員の態度が良い。5年くらい前に初めて
行ったとき寒空の中横の公園で麺を切る練習をしていたのが印象的。
味も良かった。
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From: "大澤 充周"さん
Subject: 壱六家
Date: Sun, 24 May 1998 18:31:08 +0900
ここのラーメンは吉村家の対局にあるマイルド系である、マイルド系には
たかさごはじめいまや家系の主流になりつつあるが、ここはたかさごとは
少し違う。家系の発祥が吉村家であることを考えると本来ワイルドな醤油
味がベースであるべきと考えられるが家系の店で吉村家に似た味の店はあ
まり見かけない。むしろ先程のたかさごなど六角家の流れを引く店が多く
見受けられる。
さて本題であるが正直なところマイルドな味はあまり好きではない。とい
うのも家系のスープの脂は背脂でないためそれ自体が柔らかい口当たりと
なる、そのため注文で脂多めにした場合甘みが勝ってしまってあとでもた
れるようなことが多いからだ。ところが壱六家の場合、マイルドななかに
オリジナリティがあり、ここらへんのくどさがおさえられている。家系と
定義されているが店主が独自に作り出したというだけあって、工夫のあと
がうかがえる。個人的にはうずらの卵も好きである。よく中華丼なんかに
一つ乗っているがここもご多分にもれず一つである。こういうのを最後ま
で取っておいて大事に食べるというのは多くの人間に共通しているだろう、
3つか4つくらい乗ってるとうれしい気もするが一つだからこそ
ありがたみがあるのだろうか?
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Date: Mon, 22 Sep 1997 16:01:00 +0900
From: Terasawaさん
Subject: 不思議な家系
最近初めて壱六家に行きました。たまたま新杉田から戸塚に向かう途中、鎌倉街
道にでるちょっと手前で夜中の1時過ぎなのに人が並んでいるラーメン屋があっ
て看板をみたら「壱六家」でした。「おー、ここかー」と思い、すかさずハザー
ドランプをだして彼女と一緒に食べました。彼女も意外と家系に凝っており、な
かでも港北インターの「介一家」が大のお気に入り。そのうるさい彼女が「ちょ
っと介一家と壱六家の間で心が揺れてる」などとぬかしたぐらいおいしかったそ
うです。実は同じ日のお昼に日吉の「らすた」を食べていて、ちょっと脂っこい
だの、らふてぃー(豚の角煮)がたべたかっただの文句をたれていたにもかかわ
らず満足そうにしていました。
私もいままで数多くの家系ラーメンを食べましたが、今のところ壱六家は私たち
の心の中でのナンバーワンです。
ただいつも思うのですが、家系のチャーシュー麺ってどうもチャーシューが少な
いような気がするんですが...。ゲーテじゃないけど、「もっとチャーシューを
...」って叫びたくなりますね。新宿の「満来」ぐらいのチャーシューとまでは
言いませんけど、もうちょっとねー。でも大好き。また行こうっと。
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Date: Fri, 25 Jul 1997 22:01:00 +0900
From: マスダ ヒロカズさん
このごろ麺のゆでかげんに慎重になってるせいか、前のように『のび
ちゃった』とかゆですぎということはなくなってきてる。
(ササゲ店の場合、イソゴ店はいってないからわからない)
現に大将がよく若いのに常にゆでる温度のチェックをいれさせる光景を見る。
スープは7月にはいってから濃い目になってるきがするので(これは個人差
があるので断定はできないが。。)、自分はスープを若干薄めで油ちょっと
大めで指定してやってもらってる。
常連(?)になると、「いつものですね」といってくれるのは、自分とし
てはうれしい。私事ですが知人などが横浜にくるさいは、必ずここへつれて
いき、皆喜んでくれる(男も女も)。 ここの腕の確かな証拠か?
以上。
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Date: Mon, 7 Jul 1997 13:11:05 GMT
From: マスダ ヒロカズさん
家がイチロクヤに近いこともあって、良く行く。
磯子店はこのごろ若い衆にまかせてることもあり、よくはずれるケース
(麺がのびちゃったり。。。)があるので、自分はササゲ店に良く行く。
必ず海苔ましで注文されれことをすすめる。スープがよりうまくかんじる。
六角屋とはちょっと違った味あいがあると思います。ときたま麺がのび
ぎみでもスープの格別さと店員さんの誠意でチャラにしてあげましょう。
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Date: Wed, 16 Apr 1997 10:03:47 GMT
From: 金塚 顕明さん
前に壱六屋についてメールを出し、掲載させて頂きましたが、現在の壱六屋に
ついてコメントさせていただきます。前回はスープがぬるいのが唯一の欠点で
あるといいましたが、それ以上に深刻なことがでてきました。あっさりである
と言えばそれまでですが、以前よりスープにこくがなくなったように思えるの
です。相変わらずスープを全部飲んでも全く胃がもたれないのは流石ですが、
以前のようにスープを飲んだ後満足感が感じられなくなったのです。ただ、私
は夜(12時頃)にしか行ってないので、昼行けば解消するかもしれません。
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Date: Wed, 4 Dec 1996 04:07:10 GMT
From: 保田佳之さん
壱六家の「固め、濃いめ、油抜きのネギラーメン」が好きです。
チャーシューメンは、チャーシュンが多すぎるので、ラーメンを
食べるというより、チャーシューを食べている感じなので、ネギ
の方が好きです。ビールを頼むとチャーシュの細切れを出してく
れたりする対応が大変気に入ってます。
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Date: Sat Nov 9 20:25:48 1996
匿名さん
家系の中でいったことのあるお店はごく一部ですが、
ここが一番うまい。おにいさんも愛想の良い人が多い。
ちなみにいつものメニューは、中ラーメン、麺固め、油多め、
のり増し、ライスです。のりにスープをしみこませてライスに
のせて食べると最高です。
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Date: Mon Nov 4 11:50:09 1996
藤岡真悟さん
Comments :スープ、めん どれをとっても家系のなかでは一番
だと思う。しかし、一度に多くのラーメンを作るときがあるた
め麺の固さが一様ではないことがあります。固すぎたり柔らか
すぎたりで、私いつもチョイ固を頼みます。
ああ今から生きたくなってきた。
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Date: Sun Sep 29 16:21:05 1996
金塚顕明さん
Comments:壱六屋のスープは絶品。また、ここは私が生まれて
初めてスープを飲み干した店でもある。 吉村屋が労働系好待
遇なのに比べ、ここは誰に対しても店員の対応がいい。
(普通旨い店程店員の対応が悪くなる)なのにここは非常に
美味しい。純粋に味だけで壱六屋と吉村屋を比べてみても私
の中では壱六屋である。
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Last updated : 01.6.17
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