12.10.2000
都岡地区センターにて
実施案 | レシピ | |
スポンジからつくるケーキは、今回初の挑戦。 スポンジがちゃんとふくらむか心配でしたが・・・。 |
作り方を見ながら自分でやります。 |
1、スポンジをつくる。 | |
たまごを分けるのは、初めての子が多かったですが、 予想以上に上手にできていました。 |
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泡立て器の使い方はだんだん上手くなって来ます。 |
都岡に訪れる女の子は上手な子が多いです。 |
生地をオーブンに入れます。 |
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オーブンでスポンジを焼いている間、くだものを切ります。 |
缶詰を缶切りで開けたことがない子どもが結構います。 かなりてこずっていますが、10分くらいかけて一人で開けます。 |
包丁を始めて使う子も結構います。 |
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焼きあがるまで少々休憩。 |
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ふくらんできました。170度で25分焼きます。 |
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2、かざりつけ | 焼きあがったスポンジケーキを半分に切ります。 |
平行に半分に切るのは少々難しいようです。 |
この通り、切れ目がでこぼこです。でも、それもまたおつなもの。 |
時間の関係で、冷めるまで待てないので扇風機で急速に 冷まします。 |
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女の子はきれいの並べるのですが・・・ |
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ジャ、ジャ、ジャ、ジャーン!!(男がつくったものです。ありったけの果物をのせました。) |
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3、会場準備 | |
ケーキを取り分けるのが意外と難しそうでした。 |