あそびの島
2000年12月10日(日)
時程
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       こども  | 
      
       ボランティア  | 
      
       備考  | 
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       準備 受付 30分  | 
      
       
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       0. 下準備 (ア) 型にクッキングシートを敷き、バターをのりにして数箇所貼り付ける。 (イ) オーブンは170℃に温めておく。 (ウ) 卵は室温に戻しておく。 (エ) グラニュー糖、薄力粉を計量しておく。 (オ) 50〜60℃の湯を2つボールにつくっておく。 果物を適当な大きさに切っておく。  | 
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       荷物 移動 15分  | 
      
       l 荷物を会議室に置き、今日の流れの説明を聞く。 l 調理室に移動  | 
      
       l 班ごとに分ける。  | 
      
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       説明 15分  | 
      
       l 作り方の説明を受ける。  | 
      
       l ボラの紹介 l 作り方の説明  | 
      
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       調理 90分  | 
      
       1. 割卵、卵黄・卵白にわける 2. 泡立てる。 3. グラニュー糖を分けて入れながらあわたてる。 4. 卵黄とメレンゲをあわせる。 5. 型に流し入れる。 6. 170℃のオーブンで約25分焼く。 7. 焼きあがったら半分に切り、冷ます。 8. 生クリームを作る。 9. デコレイトする。  | 
      
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       l 人肌に温めながら泡立てる。 l     卵黄とメレンゲをあわせるときは特に注意!   l 冷ますときは扇風機を使用 l        | 
    
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       移動 10分  | 
      
       l 会議室に移動して、ケーキを切り分ける。  | 
      
       l 紅茶の準備 l テーブルを囲む  | 
      
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       会食 20分  | 
      
       l 会食 l 解散  | 
      
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<黄身と白身(卵黄と卵白)の泡立て方>
1. 卵を黄身と白身に分け、大き目のボールに入れる。
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       黄身  | 
      
       白身(メレンゲ)  | 
      
       注意事項  | 
    
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       @  | 
      
       計量したグラニュー糖の3分の1を入れ、(オ)の湯で人肌に温めながら泡立てる。  | 
      
       計量したグラニュー糖を3回に分けて入れながら、泡立てる。そのとき、(オ)の湯で人肌に温めながら泡立てる。  | 
      
       メレンゲは電動ハンドミキサーを使用すると、泡立てすぎて、泡がつぶれてしまうおそれがあるので使用しない。  | 
    
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       A  | 
      
       人肌に温まったら、湯からはずし、さらに泡立てる。  | 
      
       人肌に温まったら、湯からはずし、さらに泡立てる。  | 
      
       あまり必死に泡立てずに、一定のペースで。  | 
    
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       B  | 
      
       色が最初の黄色の半分くらい白っぽくなってきたらOK  | 
      
       大きい泡がなくなって、きめが細かくなり、角が立つようになったらOK  | 
      
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2. 泡立てた黄身とメレンゲと計量した薄力粉をあわせる。(注意!)
(ア) 黄身のボールに薄力粉を振るいながら3分の1入れる。
(イ) その上にメレンゲを3分の1入れる。
(ウ) ゴムベラで切るように混ぜる。このときメレンゲの泡をつぶさないようにするのがポイント。薄力粉はそんなにきっちりと混ざらなくてもよい。
(エ) もう3分の1の薄力粉、メレンゲを入れ、また混ぜる。
(オ) 残りの薄力粉、メレンゲを入れ、混ぜる。
3. 薄力粉の粉っぽさが残らなくなるまで混ぜたら、型に流し入れる。少し上から落として、大きな泡を消す。
4. 170℃のオーブンで約25分焼く。
 
<分量>直径18cm丸型1台分
1. スポンジ生地
(ア) 卵 3個
(イ) グラニュー糖 90g
(ウ) 薄力粉 70g
2. ホイップクリーム
(ア) 生クリーム 1パック(200cc)
(イ) 砂糖 30g
(ウ) バニラエッセンス 少々
3. トッピング用の果物など
4. クッキングシートを貼り付けるためのバター 少々