貝類をいろいろ楽しもう!美味しいぞ〜〜  -2010.06.20Up

 ボクは貝類が大好きだ
 なんでも美味しく食べるボクだが、貝類とキノコは特に好きな食材だ。いずれも若干の危険が伴うが、貝類のほうがまだ安全な気がする。これまで、どのくらいの種類を食べているのだろう???と思って、リストアップしてみた。それが以下のリストだが、約60種類食べている。。。これらは、一応その貝の種類をしっかりと認識して食べたリストである。番外にあるシオフキも食べたことがあるはずだが、子供のころの潮干狩りでの記憶がある程度で、きちんと認識して食べたとはいい難い。ウミタケも粕漬け状態だったので、貝としてしっかり認識したわけではないので、これも番外とした。

 皆さんはいかがだろうか?
 是非一度リストアップしてみてください。予想以上に食べていると思いますよ!

 先ずは、その種類の多いことに驚く。少なくともこれだけの種類の貝類が食材としてあるのだ。魚介類に対する日本の食文化を感じる。

 ところで、どうしてボクは貝類が好きなのだろうか?と考えてみる。

 美味しいと思うかどうかは、様々な感覚が総合された結果である。そのあたりは、昨年の雑記「記憶に残るテイストに一端を書いているのだが、ボクには、先ずは食感が大好きだ!弾力のあるキュッキュとした食感が良い。この食感はキノコにも通じるのだが。。。こうした弾力感は生命の元気を感ずる。 もちろん、その味わいも素晴らしいものが多い。見た目は正直美しいとは言い難いし、香りが良いとも概ねは言い難いが、とにかく美味しいのだ。

 以下、ボクが食べた貝類リストである。なお、通称名で書いてあるが、適宜括弧内に標準和名も記載した。(コメントは適当に追加していくかも。。)

  1. 1 あさり --- 北海道産のアサリは全然模様がちがいますが、種は同じだそうです。
  2. 2 しじみ --- 宮古のシジミは特に大きかった
  3. 3 はまぐり (純国産種) --- ハマグリの悲しい物語を雑記に記載
  4. 4 シナハマグリ --- 一般に、地物などとして売られている「はまぐり」は中国産のシナハマグリです。
  5. 5 チョウセンハマグリ --- こんな名前ですが、国産種です。
  6. 6 ホンビノス --- 味はハマグリに近い
  7. 7 ホタテ
  8. 8 平貝(タイラギ)
  9. 9 赤貝
  10. 10 サルボウ
  11. 11 トリガイ
  12. 12 アオヤギ(バカガイ)
  13. 13 石垣貝(エゾイシカゲガイ)
  14. 14 ホッキ貝
  15. 15 ミル貝(ミルクイ)
  16. 16 白ミル(ナミガイ)
  17. 17 白貝(サラガイ) --- 味はあさりに近い
  18. 18 ムール貝(ムラサキイガイ)
  19. 19 マテ貝(マテガイ)
  20. 20 アカマテガイ
  21. 21 オオマテガイ
  22. 22 大アサリ(ウチムラサキ)
  23. 23 シャコ貝 --- 沖縄で食べました。蝦蛄ではありません。。
  24. 24 ヒオウギ貝
  25. 25 熊の手貝(エゾキンチャクガイ)
  26. 26 マツブ(エゾボラ)
  27. 27 エゾボラモドキ
  28. 28 磯ツブ(エゾバイ)
  29. 29 灯台ツブ(ヒモマキバイ、orオオカラフトバイ)
  30. 30 黒バイ(バイ)
  31. 31 白バイ(エッチュウバイ)
  32. 32 サザエ
  33. 33 尻高貝(バテイラorオオコシダカガンガラ) --- お刺身で食べたことあるかな?美味しいぞ〜
  34. 34 ながらみ(キサゴ)
  35. 35 よなき貝(ナガニシ) --- 思い出深い物語を雑記に記載
  36. 36 ホラ貝
  37. 37 アカニシ
  38. 38 アワビ
  39. 39 トコブシ
  40. 40 マガキ --- 真牡蠣、カナダで6種盛、その他、NZ_Oysterや米国などで…
  41. 41 ヨーロッパヒラガキ  --- 英国にて、DorsetNo2
  42. 42 岩牡蠣
  43. 43 シロニシ
  44. 44 石貝(オニアサリ)
  45. 45 ハボウキガイ --- ゆうこんが食べ過ぎてクラクラしてしまった(笑)
  46. 46 ヒメガイ(アキガイ)
  47. 47 チャンバラガイ(マガキガイ)
  48. 48 はなたれ(アラボリミクリ) --- 柳川市にて購入
  49. 49 ウミニナ
  50. 50 クマサルボウ
  51. 51 ながげ(テングニシ)
  52. 52 オオミゾガイ
  53. 53 イガイ --- 巨大ムール貝として出てます。大きいのに国産種です。
  54. 54 青ツブ(ヒメエゾボラ)
  55. 55 エゾフネガイ --- 見つけられるかな?ヒモマキバイ、アカニシなどの巻貝に付いてます。
  56. 56 アカザラガイ
  57. 57 ギンタカハマ --- 昔は八丈島のボタン工場でボタン材料に使われたそうです。
  58. 58 アヤボラ
  59. 59 ミスハマグリ(ベトナム産)
  60. 60 アゲマキ --- いまでは韓国産ばかりです
  61. 61 ヤツシロガイ
  62. 62 ツメタガイ
  63. 63 カガミガイ
  64. 64 ロコガイ(あわびもどき、チリ産)
  65. 65 月日貝(ツキヒガイ)
  66. 66 ミヤコボラ --- 大阪・木津市場で。2010.07.09
  67. 67 キリガイダマシ --- 台湾にて購入NEW!
  68. 68 マックロバイ(仮名) --- 未同定、台湾にて購入NEW!
  69. 69 マツバガイ --- 鹿児島・黒島産NEW!
  70. 70 オオベッコウガサ --- 鹿児島・黒島産NEW!
  71. 71 ナゾカサガイ(仮名) --- 鹿児島・黒島産、未同定の謎の大型カサガイNEW!

 その他番外として、

    • シオフキ --- 昔、潮干狩りに混じってた
    • ウミタケ --- 柳川市のお店、粕漬けで

 

 尚、美味しいのはどれか?と尋ねられたなら…、ボクのお勧めとしては。。。

  • エゾイシカゲガイ(石垣貝、トリガイのように、さっと湯がいてお刺身で)
  • マガキガイ(はしり貝・切り合い・チャンバラ貝などとも言われる。刺身でも塩茹ででも美味しい)
  • エゾボラ(大きな良質のエゾボラをお刺身で)

 他にも美味しいのはいろいろあるけど、先ずはこの辺りをお勧めにしましょうか。。。いろいろトライしてみてください。そして慣れてきたら、ちょっと危険な冒険の旅にも是非一緒に!!(笑)

雑記メニューへ