鳥ピラフ (1999/08/21)

 鶏肉があったので、鳥ピラフを作ってみることにしました。基本的には「11)鳥とゴボウのピラフ(1999/03/22)」と同じですが、今回は鶏肉と玉ねぎにしてみました。やっぱり玉ねぎをたくさん使うとおいしくなりますね。

[材料]

鳥もも肉 1枚
玉ねぎ  2個

お米   3合
ニンニク 2片

醤油

胡椒
唐辛子
オリーブオイル
チキンコンソメ 2個

[手順]

@米の準備:
 まずは、お米(3合)を研いでざるにとっておきます。
A鶏肉の下ごしらえ:
 鶏肉を 2〜3cm角に切って、ボールに入れます。ここへ玉ねぎの横薄切り半円スライス(意味分かります?)を一個分入れ、さらにニンニク一片をつぶして(包丁の腹をあてて強くこぶしでバンとつぶします。)入れ、醤油を適量入れてかき混ぜラップをしておきます。醤油の量はボールの下にたまらない程度に加減しましょう。

Bもう一つの玉ねぎは微塵切り、もう一個のニンニクもつぶしておきます。

Cフライパンにオリーブオイルをやや多めに入れ、ニンニクを弱火で炒め、更に玉ねぎも炒めます。塩・胡椒も気分で軽くしておきます。十分炒まったら、研いでおいたお米を加えて炒めます。適当に炒めたら、電気釜に全部入れます。

D次は鶏肉を炒めます。フライパンにオリーブオイルを軽くひいて、ボールの中身を全部フライパンに入れて中火で炒めます。塩胡椒も気分でパッパとします。

E鶏肉に適当に火が入ったら、これも全部電気釜に入れます。
Fチキンコンソメ2個を560mlの水にといて電気釜に入れます。唐辛子を2片入れて、あとは炊くだけです。

 見た目は「鳥とゴボウのピラフ」と同じようなものなので、写真は取りませんでした。味はOK!OK!。


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