鶏肉があったので、鳥ピラフを作ってみることにしました。基本的には「11)鳥とゴボウのピラフ(1999/03/22)」と同じですが、今回は鶏肉と玉ねぎにしてみました。やっぱり玉ねぎをたくさん使うとおいしくなりますね。
[材料]
鳥もも肉 1枚
玉ねぎ 2個お米 3合
ニンニク 2片
醤油
塩
胡椒
唐辛子
オリーブオイル
チキンコンソメ 2個[手順]
@米の準備:
まずは、お米(3合)を研いでざるにとっておきます。
A鶏肉の下ごしらえ:
鶏肉を 2〜3cm角に切って、ボールに入れます。ここへ玉ねぎの横薄切り半円スライス(意味分かります?)を一個分入れ、さらにニンニク一片をつぶして(包丁の腹をあてて強くこぶしでバンとつぶします。)入れ、醤油を適量入れてかき混ぜラップをしておきます。醤油の量はボールの下にたまらない程度に加減しましょう。Bもう一つの玉ねぎは微塵切り、もう一個のニンニクもつぶしておきます。
Cフライパンにオリーブオイルをやや多めに入れ、ニンニクを弱火で炒め、更に玉ねぎも炒めます。塩・胡椒も気分で軽くしておきます。十分炒まったら、研いでおいたお米を加えて炒めます。適当に炒めたら、電気釜に全部入れます。
D次は鶏肉を炒めます。フライパンにオリーブオイルを軽くひいて、ボールの中身を全部フライパンに入れて中火で炒めます。塩胡椒も気分でパッパとします。
E鶏肉に適当に火が入ったら、これも全部電気釜に入れます。
Fチキンコンソメ2個を560mlの水にといて電気釜に入れます。唐辛子を2片入れて、あとは炊くだけです。見た目は「鳥とゴボウのピラフ」と同じようなものなので、写真は取りませんでした。味はOK!OK!。
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