鳥とゴボウのピラフ(1999/03/22)

 鶏肉とゴボウのピラフです。

[材料]

オリーブオイル 大さじ2杯?程度
鶏のモモ肉 一枚分
紹興酒
塩 少々
胡椒 少々
ゴボウ 一本
新玉ねぎ 一個
マッシュルームスライス缶詰 固形物100グラム
チキンコンソメ 二個
お米 3合
お水 550ml
りんご 1/4個
鷹のつめ 一個

[手順]

先ずは準備。
@お米3合を研いでざるにあけておく。
A鶏肉は大き目のサイコロ状に切っておく。
Bゴボウはささがきに切って、冷水に浸けておく。
C玉ねぎはみじん切りしておく。
Dマッシュルームの缶を開けて、さっと水洗いしてざるにとっておく。
Eオイル、塩、胡椒、紹興酒、チキンコンソメを手近に用意する。

さあ開始です。かき混ぜるのはしゃもじが良いです。
@大き目のフライパンにオリーブオイルを入れ、さいの目鶏肉を強火で炒める。塩・胡椒、更に紹興酒をちょっと入れて、元気良く炒める。火がフライパンにまわる。
Aささがきゴボウを入れて、更に炒める。まだ強火。
B玉ねぎを入れて、中から弱火にして炒める。
Cマッシュルームも入れて炒める。
Dチキンコンソメ1個を粉々にしながらいれて炒める。
Eざるにあけておいたお米を入れて炒める。

中くらいのフライパンだと、もう満タンでかき混ぜるのもやっと。

F全体が適度に炒まったら、電気釜に入れる。
Gお水550ml(コップなみなみ2杯+8分目程度:この水の量は重要)を空っぽのフライパンに入れ、火で暖めながらチキンコンソメ一個を崩していれて溶かす。
Hお風呂の湯加減程度で溶けたら、釜に入れる。
Iりんごをさいの目に切って釜に入れる。
J鷹のつめを真ん中に押し入れて、蓋をしてスイッチを入れる。

K時間がくればできあがり。

味の濃さやお米の硬さは一度これで作ってみて、次回より好みで変えてみると良いでしょう。

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