もみじの会お料理カード(その9)

おいしい!!おすすめ!!


ご飯
漬け物
鰆のバター焼き
生揚げとれんこんの南蛮煮
煮なます
卵豆腐の冷やしすまし汁
フルーツの盛り合わせ

(6月23日の献立)

お弁当(その9)

生揚げとれんこんの南蛮煮
材料
生揚げ 1と1/3枚、ぎんなん 20粒(缶詰)、れんこん 160g
ゴマ油 大さじ1と1/3、唐辛子 1/2本
※(酒 大さじ1、みりん 大さじ2、しょうゆ 小さじ2、塩 小さじ1/2)
作り方
1)生揚げは熱湯で油抜きし、ひと口大に切る。
2)れんこんは小さめの乱切りにし、酢水につける。
3)鍋にゴマ油を熱し、水切りしたれんこんを炒め、赤唐辛子、生揚げを加えて炒め、ぎんなんと※を加える。

煮なます
材料
大根 160g、人参 1/3本、しらたき 80g、生椎茸 2枚、
白ゴマ 大さじ1と1/3、
A(だし汁 カップ3と1/3、塩 小さじ1、しょうゆ 小さじ1)
B(酢 大さじ2、砂糖 大さじ2、塩 少々)
作り方
1)人参、大根は塩もみする。
2)しらたきはゆでて、Aで椎茸と煮る。
3)人参、大根と共にBで和える。

作る 詰める


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